Назад » 2015 » Июль » 20

Все «грехи» в воду...В поселке Ребристом канализационные стоки из жилых домов попадают в пруд

Мой сосед по улице дядя Юра, мужчина в годах, сегодняшний день начинает с вызова ассенизаторской машины. Тариф на рейс бухтовозки в поселок Ребристый — 700 рублей, и такая услуга требуется жителям частных домов 3—4 раза в год, чтобы откачать нечистоты из выгребной ямы.

Это «хранилище» вместительнее и удобнее, чем дырка в полу дощатого туалета, но все-таки не централизованная система водоотведения, которая бы позволила селянам не экономить на стирке и других водных процедурах.

Другой мой односельчанин, начинающий семьянин, как-то поделился наблюдениями из супружеской жизни. Жену он привез из Невьянска и пару раз уже напугал молодую супругу своей реакцией на незакрытый кран на кухне или в ванной. Это в городе она могла позволить себе щедро лить воду, а сейчас привыкает к ограничениям «замкнутой» системы водоотведения.

С выгребными ямами живет большинство семей в сельских населенных пунктах Невьянского городского округа. Раньше сельчанам сильно отравляли жизнь неприятные запахи, исходящие от канализационных «накопителей». Сейчас от зловония спасают разнообразные антисептики, которые можно купить в любом магазине. Периодически очищать содержимое выгребных ям помогают несколько индивидуальных предпринимателей, которые обзавелись спецтехникой и занимаются вывозкой жидких бытовых отходов на городские очистные сооружения.


Канализация по-ребристовски. Фото: avito.st


В былые годы свои очистные функционировали и в Ребристом. Сегодня они пребывают в запустении, хотя система водоотведения в многоквартирном жилфонде осталась и продолжает действовать. Стоки уходят самотеком и стремятся, естественно, в самую нижнюю точку поселка — к Невьянскому пруду. В итоге в водоем круглый год стекают ручейки, к которым, похоже, привыкли все: и местные жители, и контролирующие органы.

Но здравомыслящих людей не может не волновать перспектива большого экологического бедствия. В том числе — и главу Невьянского городского округа Евгения Каюмова, выходца из Ребристого. Проект очистных сооружений уже разработан на средства из местного бюджета, однако финансирование строительства все время откладывается. Будущие очистные «побывали» уже и в федеральной программе «Чистая вода», и в областных программах по развитию коммунальной инфраструктуры. Под них городские власти даже спроектировали целый микрорайон в соседнем поселке Середовина. Видимо, тех объемов фекалий, которые производят сами жители Ребристого, недостаточно, чтобы проекту был дан зеленый свет. Впрочем, сумма, необходимая для его реализации, действительно серьезная — около 60 млн рублей. Скорее всего, обустройство очистных будет разбито на три этапа, и в далекой перспективе поселок перестанет гадить в местный водоем.

Евгений КОНОВАЛОВ,
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]