Назад » 2014 » Июнь » 9

Время отмывать камни. В Невьянском районе вооружённые дрелями альпинисты возвращают «Семи Братьям» чистоту

На природном комплексе «Семь Братьев» шестеро храбрецов сантиметр за сантиметром очищают гранитные скалы от густой сетки «тату» из туристских автографов. Надписями и рисунками испещрено до 15 процентов всей поверхности скал — примерно 800 квадратных метров гранитного полотна.

Протяжённость вытянутой с севера на юг отвесной каменной гряды — около 100 метров. Максимальная высота скал — 42 метра. Эта каменная «многодетная семья» страдает от своей огромной популярности у туристов. Не очень умные люди выводили свои каракули на века. Краски брали яркие, едкие, стойкие — масляные, эмалевые, аэрозольные. Создавался этот «вернисаж» несколькими поколениями коль, вась и андрюх со всей страны, о чём сообщают даты и названия городов и весей. Есть даже революционный лозунг: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!». Краеведы утверждают, что он начертан аж в 1912 году!

— Его мы трогать не будем, раз он имеет историческую ценность. А прочую «живопись» уничтожим, — обещает инициатор и «моторчик» необычной акции Людмила Ломаева. Екатеринбурженка Людмила — лидер общественной организации «Чистый Урал — здоровое поколение», созданной прошлой осенью и пока официально не зарегистрированной.



С некоторыми рисунками удаётся справиться быстро, а иная радостная надпись типа «Здесь был Вася» требует многочасовых усилий. Фото Людмилы Ломаевой


— Мы с друзьями много путешествуем, — рассказывает она. — А здесь просто ужаснулись: такая красота находится в безобразном состоянии! И решили, что если местные власти станут содействовать, мы приведём скалы в порядок. Нас поддержали в администрациях обоих соседних муниципалитетов — и Верх-Нейвинского, и Невьянского.

По словам заместителя главы Невьянского городского округа Ильи Попова, у него с общественниками сразу возникло взаимопонимание.

— В бюджете у нас на эти мероприятия денег не заложено. Но мы подумали, к кому можно обратиться, и нашли для ребят 60 тысяч рублей: 20 на бензин для генераторов, 40 — на альпинистов, — пояснил он.

На высоте альпинисты работают, сменяя друг друга: трое — наверху, трое — внизу, на страховке. Фото Алексея Соколова.

Осенью общественники из Екатеринбурга вместе с добровольцами из Нижнего Тагила освободили «Семь Братьев» от мусора, который местный лесник Сергей Клюкин вывез по бездорожью на своём «уазике». С наступлением зимы энтузиасты приступили к очистке скал.

Сначала тёрли гранитные бока жёсткими щётками и растворителями. Неэффективно. Потом выжигали газовыми горелками. Краска сгорает, но остаются тёмные следы. «Антивандальная» пена, незаменимая на гладких поверхностях, здесь тоже потерпела фиаско. Решили добывать пескоструйную технику. Приобрести недешёвое оборудование удалось с денежной помощью главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Пескоструйка ловко выбивала застывшую краску из гранитных пор в морозцы, а весной оказалась слабовата. Ясно: тут нужна уж вовсе недоступная по цене промышленная техника. Или другая технология. Например, электродрели и болгарки с насадками — металлическими щётками.

28 мая альпинисты, которых нашли в Новоуральске, начали новое наступление на творчество вандалов. Думали завершить работу в первой декаде июня. Но поняли: времени требуется гораздо больше. Так что их палаточный городок, пожалуй, ещё не скоро снимется с горы Семибратской.

— Дело может пойти быстрей, — говорит Людмила Ломаева, — если на подмогу придут неравнодушные волонтёры. Или найдутся меценаты, которые помогут нанять ещё несколько альпинистов.

Возвратив «Семи Братьям» чистоту и первозданный вид, общественники намерены установить близ природного памятника аншлаги с обращениями к туристам. Мол, люди, дорогие, ну будьте же человеками, не уродуйте красоту! И уже думают: где бы найти такие слова, чтобы люди-человеки их услышали.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
1
Нормальные люди с краской в поход не ходят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]