Невьянск: Суббота, 10.12.2016, 02:15 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Сентябрь » 15 » Врачи все чаще подвергаются насилию со стороны пациентов. Медики считают, что их защитит статус представителей власти
Врачи все чаще подвергаются насилию со стороны пациентов. Медики считают, что их защитит статус представителей власти
Очередной случай избиения врача (на этот раз от рук пациентов пострадал рентгенолог из Орехово-Зуево) заставил вспомнить о подобных историях, происшедших с невьянскими медиками.

Самый вопиющий инцидент случился еще в октябре 2011 года. Компания молодых людей в вечернее время возвращалась из сауны. Мужчины в течение двух дней злоупотребляли спиртным и решили поправить здоровье. Они по-хозяйски вошли в приемный покой и, удобно разместившись на кушетках, потребовали поставить им капельницу. В качестве дополнительного аргумента один из «гостей» сообщил, что в больнице работает его жена. Дескать, медики просто обязаны по первому зову «прокапать» его и приятеля.

Дежурный врач не отказался осмотреть подвыпивших пациентов, однако справедливо заметил, что капельница назначается лишь в экстренных случаях. И порекомендовал молодым людям обратиться к врачу-наркологу.

Один из пациентов посчитал этот совет оскорбительным: мол, какие мы наркоманы?! Забыв про недомогание, он соскочил с кушетки и принялся «вразумлять» врача кулаками. Доктор сначала отмахивался от агрессивного мужчины стулом, затем выскочил за дверь и попытался запереть буяна в кабинете. То, что произошло дальше, зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в коридоре. Разъяренный «больной» стал выламывать дверное стекло — на пол полетели осколки. Вырвавшись из кабинета, он вновь накинулся на врача с кулаками, к дебоширу присоединился еще один член буйной компании. Мужчины со всего маху колошматили доктора, будто и хмель с них сошел. Садистов не остановила даже кровь жертвы, брызнувшая на белый халат.

Остановить избиение смог только наряд полиции, вызванный сотрудниками больницы. Они же оказали первую помощь пострадавшему, получившему закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, перелом костей носа и многочисленные ушибы. Доктор набрался мужества остаться на дежурстве, но затем был вынужден уйти на бюллетень.

Отделался штрафом

Судебное разбирательство по гражданскому иску доктора состоялось в апреле 2012 года. Дело затянулось по той причине, что представители больницы настаивали на привлечении к ответственности обоих драчунов, однако правоохранителям не удалось установить местонахождение второго участника избиения, который проживает за пределами Невьянского района. Он до сих пор остается безнаказанным, хотя на видеозаписи видно, что самые сокрушительные удары нанесены как раз им.

Первый ответчик свою вину признал, а вот свидетели — из числа буйной компании, бесчинствовавшей в приемном покое, — пытались выставить агрессором дежурного врача. Дескать, он первым начал избивать пациента, а потом, отступая, случайно разбил стекло на двери.

Решением мирового судьи гражданин С., 1969 года рождения, признан виновным в нанесении побоев и наказан штрафом в размере 8 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал обидчика возместить моральный вред в сумме 30 тысяч рублей и 7,5 тысячи рублей расходов по оплате услуг защитника истца.

Выбивала бюллетень

Еще один случай рукоприкладства имел место в апреле этого года в поликлинике Невьянской ЦРБ. На прием к врачу-терапевту пожаловала 30-летняя особа, намеревавшаяся продлить лист временной нетрудоспособности. Однако врач не нашла оснований, чтобы дальше держать пациентку на больничном. Та, решив обратиться к другому доктору, потребовала выдать ей амбулаторную карту.

Терапевт отказалась выполнить требование пациентки, поскольку испрашиваемый документ должен храниться в поликлинике. Недовольная посетительница, оттолкнув врача локтем, попыталась схватить карту со стола. Удар пришелся по лицу, отчего у доктора слетели на пол очки.

В конце концов медицинскому работнику удалось убедить даму выйти из кабинета. У врача диагностированы ушиб лобной части головы и отек мягких тканей.


Чаще всего насилию подвергаются врачи скорой помощи. Фото: Антон БУЦЕНКО


Судебное заседание по этому инциденту состоялось буквально за несколько дней до вступления в силу поправок в Уголовный кодекс. В соответствии с ними уголовное наказание за побои теперь предусмотрено лишь для тех, кто совершил рукоприкладство по мотивам политической или национальной вражды. То есть банальные драчуны теперь отделываются административной ответственностью.

Однако гражданка К., 1985 года рождения, поднявшая руку на врача, успела схлопотать судимость. А вместе с ней — 8 тысяч рублей штрафа, 8 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 7 тысяч рублей на возмещение затрат пострадавшей на оплату юридических услуг.

Агрессия стала нормой

— Пациенты стали крайне агрессивными, — резюмирует Ольга Белова, начальник отдела кадрового и правового обеспечения Невьянской ЦРБ. — Недавно два посетителя подрались возле лаборатории — не могли договориться, кто первым пойдет сдавать анализ крови.

Каждый такой эпизод становится предметом обсуждения в медицинской среде. Врачи опасаются за свое здоровье, особенно рискуют те, кто работает в приемном отделении, куда порой везут и выпивох, и наркоманов, и лиц без определенного места жительства.

Конечно, можно объяснить нервное поведение пациентов недостатками в работе лечебных учреждений, которые, безусловно, имеют место. Но мордобой нельзя оправдать, его нужно жестко пресекать.

Поэтому вполне логичным представляется предложение, с которым обращалось к законодателям сообщество врачей Свердловской области, — ужесточить наказание за насилие в отношении медицинских работников, приравняв их по статусу к работникам правоохранительных органов. Позицию коллег разделяет и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Рассматривать законопроект, подготовленный ведомством, будет уже новый состав Госдумы.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф
Просмотров: 574 | Добавил: news
Всего комментариев: 2
0
1  
Полностью поддерживаю данный законопроект , а то медики никак не защищены, особенно работники скорой помощи. Выезжают в ночь-полночь на всякие пьяные шалманы , а там бог знает что может случится ...

0
2  
Его власти не примут, зачем им волокита - не они же на вызова едут. Вот так и будут врачей избивать, а то и убивать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Устраивает ли Вас уровень Вашей жизни?
Всего ответов: 805
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0