Назад » 2013 » Июнь » 26

Воды не будет! Чиновниками принято окончательное решение о консервации ветхой плотины, рухнувшей минувшей весной в Режевском районе

В Свердловской области принято окончательное решение о консервации ветхой плотины, рухнувшей минувшей весной в Режевском районе.
«Благодаря» решению чиновников, жители сразу двух городских округов обречены на засуху – из-за прорыва гидротехнического сооружения обмелели реки, в результате гибнут обитатели флоры и фауны, а селяне теряют урожай.

Напомним, в конце апреля в Режевском районе прорвало плотину Колташинского водохранилища, в результате чего были затоплены земельные участки в деревне Колташи. Позже стало известно, что в советские годы за гидротехническим сооружением присматривали золотодобытчики, но в новейшей истории она оказалась никому не нужна, потому и разрушилась.
Последовавшая после ЧП проверка надзорных ведомств показала, что собственником гидроузла с 2005 года является администрация Режевского городского округа, которая, вопреки требованиям, не производила ремонта ветхой плотины. В мае Генпрокуратура направила в Следственный комитет результаты контрольных мероприятий для принятия процессуального решения. Речь идет о возбуждении против муниципальных служащих дела по ст. 293 УК РФ («Халатность»). В настоящее время должностные лица администрации Режевского ГО и администрации села Черемисское вызываются на допросы к следователям.

Между тем, как ранее сообщал «Новый Регион», прорыв плотины Колташинского водохранилища изменил привычный уклад жизни нескольких деревень. Произошедшее весной локальное наводнение обернулось засухой. Так, сегодня в районе деревни Корелы (Невьянский район) некогда полноводные реки Сап и Аят представляют собой лишь тоненькие ручейки. По словам местных жителей, вода ушла на несколько метров, оголив дно водоемов. Наряду с этим, существенно изменилась в размерах и река Реж, протекающая в Режевском районе.
«Мы раньше купались в этих реках, ловили здесь рыбу, использовали воду для хозяйственных и других нужд. Теперь ничего этого нет. Где брать воду, если у тебя нет скважины, непонятно. Конечно же, в результате страдает урожай – помидоры, огурцы и другие культуры нечем поливать, земля стала высыхать – она больше не подпитывается из рек. В общем, у нас настоящая экологическая катастрофа», – сетуют местные жители.

Изменить ситуацию в лучшую сторону могли бы восстановительные работы на плотине. В случае появления нового гидротехнического сооружения на берегу водохранилища, местные реки вновь наполнились бы водой, и жизнь местных селах вернулась в привычное русло. Однако, как стало известно «Новому Региону», этого не будет – чиновники приняли окончательное решение о консервации плотины, а фактически – о сносе объекта.

В распоряжении редакции оказалось письмо за подписью и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области господина Кузнецова в адрес жителей Режевского и Невьянского районов. В документе, датированном 24 июня, говорится следующее: «Администрацией Режевского ГО принято решение о ликвидации (консервации) гидротехнического сооружения.
Минприроды СО предусматривает на 2013-2014 годы разработку проектной документации на ликвидацию Колташинского гидроузла на реке Реж в селе Черемисское с привлечением средств областного и местного бюджетов. Работы по ликвидации гидроузла будут начаты после разработки и утверждения проектной документации».

Таким образом, жители нескольких деревень и сел двух районов Свердловской области обречены на засуху. Выходит, здесь и дальше не будут селиться перелетные птицы, воду придется брать только из скважин. Наряду с этим, не исключено, что земельные участки на берегах обмелевших рек существенно потеряют в цене.


Водоем в Режевском районе до прорыва плотины


Этот же водоем – после разрушения гидротехнического сооружения


«Благодаря» решению чиновников, жители обречены на засуху

по материалам: nr2.ru

avatar
0
9
Писнул письмишко царю-батюшке...Пришел ответ:



http://www.nevyansk.org.ru/forum/52-1607-106699-16-1372688367

Поглядим, что будет GYY
avatar
0
10
А будет примерно следующее: из области Вы получите ответ, что соответствующий министр (департамент, служба, отдел, чиновник) всесторонне исследовали проблему, разложили её по косточкам и приняли обоснованное и взвешенное решение - плотину восстанавливать не будем, так как это нецелесообразно и никому не нужно! -D
avatar
0
11
Ну это понятно, раз на 10-й дело начнет двигаться ;)
avatar
0
7
Народ ! Пишите Путину и в ООН ! Местным чинарям всё по-барабану !
avatar
1
8
Ага, счас, Путин озаботится и лично на Ладе - Калине, запряженной стерхами, примчится с лопатой спасать плотину! -D
Сочи бросит, а так же все остальные дела! -D
avatar
0
6
бобра в мэры
бобра в губернаторы
бобра в президенты
бобры молодцы
Ответ: п.2.16. Запрещено чрезмерное использование слов написанных CAPS'ом (более 3, друг за другом).
avatar
0
5
в реже че выборов нет чтоли в этом году?
avatar
0
3
министерство приняло решение о ликвидации плотины и некому заступиться за бедных жителей... как итог - еще одной деревней в будущем может стать меньше...
avatar
0
2
Что-то я не понял. Прорвало плотину, почему не починить-то это же не днепрогресс.
Что за политика такая, сломалось, и фиг с ним, законсервируем как есть и ладно.
Так теперь ко всем авариям относятся?
:(
avatar
0
4
денег слышали сколько надо миллионов? Зачем им такие суммы тратить, если можно просто ликвидировать проблему... А на жителей всем как всегда нас...ать (((((
avatar
1
1
Уроды, что еще сказать. Где нельзя подосвоить - там никому не интересно BUEE
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]