Назад » 2015 » Март » 18

Во всех крупных сёлах Невьянского округа построят лыжные базы

Лыжня в Ребристом проходит в живописном берёзовом лесу. Чистый воздух, тишина… Для полного счастья поселковым лыжникам не хватало лишь помещения, где можно оставить вещи и обогреться. Нынче администрация Невьянского ГО, в состав которого входит Ребристый, дополнила природные красоты современной инфраструктурой. Здесь открыли небольшую, но уютную лыжную базу. В скором времени такие появятся в каждом крупном селе округа.

Справка «ОГ»

Посёлок Ребристый находится в четырёх километрах от Невьянска. Население 877 человек. Есть стойкая легенда о происхождении названия населённого пункта. Жители считают, что поначалу он назывался Серебристым, так как вода здешнего пруда в любую погоду имеет серебряный отлив. Однако, сотрудники сельсовета в важной деловой переписке «утеряли» две первые буквы, и посёлок стал Ребристым.


Открытие базы в Ребристом — не первый праздник для сельских поклонников лыжного спорта в Невьянском округе. В прошлом году, не получив на строительство спортобъекта средств из областного бюджета, невьянцы решили самостоятельно воплотить уже имеющийся проект в жизнь. В результате спортивную обнову получил посёлок Цементный. Строительство базы профинансировал муниципалитет, а здешний завод подарил лыжникам километр освещённой трассы. Этой зимой на поселковой лыжне даже в будние вечера было многолюдно, а в выходные — полный аншлаг. Результат порадовал, и местные власти решили поставить базы во всех крупных сёлах.


На стартовой площадке снег подтаял, но в лесу лыжня ещё хороша. Обычно жители Ребристого заканчивают лыжный сезон в конце марта. Фото: Галина Соколова


— Глава округа у нас неравнодушен к спорту, он уверен, что занятия физической культурой сохраняют здоровье взрослым и уберегают от вредных привычек молодёжь. Евгений Каюмов предложил во всех посёлках и сёлах, где есть лыжные традиции, построить современные базы. Депутаты эту инициативу поддержали. Теперь из местного бюджета каждый год выделяем порядка трёх миллионов рублей на новый спортобъект, — объясняет «ОГ» появление в невьянских посёлках баз-близняшек глава местной думы Александр Берчук.

На что тратятся выделенные средства? Рядом с традиционной лыжнёй возводится модульное здание, где открывается прокат инвентаря, есть мужская и женская раздевалки, санузел. Кроме этого, муниципалитет приобретает технику, которая расчищает дорогу на объекте и прокладывает лыжню по свежему снегу.

В день открытия базы в Ребристом на стартовой площадке собрались толпы народа. Даже не верится, что население посёлка составляет менее 900 человек. После концерта мартовскую лыжню опробовали дети — воспитанники местных детсадов и школы, устроив нешуточные соревнования. Потом на лесную трассу вышли взрослые любители лыжных гонок. Среди участников спортивного праздника были замечены управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов, мэр Невьянска Евгений Каюмов и главы соседних муниципалитетов.

Евгений Каюмов заверил земляков, что строительство баз будет продолжено. Следующие на очереди — посёлок Калиново и село Быньги. Эти селения имеют богатые лыжные традиции благодаря преподавательской деятельности заслуженного тренера РСФСР Михаила Чумичева. Он воспитал из калиновских и быньговских ребят немало призёров российских и даже международных турниров. Например, его ученик Андрей Кириллов взял золото на чемпионате мира среди юниоров.

Галина Соколова
Обозреватель отдела местного самоуправления
по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
1
Позвольте две ложки дегтя. Во-первых, по неофициальным источникам, ребристовской лыжной базой занимается ОБЭП. Объект строила одна организация, которую любезно попросили соорудить систему канализации (в довесок к стенам и прочим элементам, которые были прописаны в аукционной документации), а деньги за каналью ушли в другую фирму, близкую председателю спорткомитета.
Во-вторых, что будет с базой, когда растает снег? Летний вид спорта сюда явно напрашивается, например, в форме баскетбольной или футбольной площадки. Дойдут ли до этого руки? Или в ближайших планах - очередная лыжная база?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]