Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 07:14 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Декабрь » 3 » Вместо буржуек — буржуи. Взявшись за строительство котельных в невьянских селах, концессионеры заморозили местное население
Вместо буржуек — буржуи. Взявшись за строительство котельных в невьянских селах, концессионеры заморозили местное население
Поселок Вересковый, села Аятское и Конево Невьянского городского округа стали первыми на Среднем Урале территориями, где реализуется концессионный проект в коммунальной сфере.

Результатом частно-государственного партнерства должно стать обновление убыточных объектов жизнеобеспечения. Однако модернизация забуксовала с первых шагов.

…Жители Конево давно привыкли зимовать в суровых условиях, хотя в селе действовали три котельные: одна снабжала теплом многоквартирный жилфонд и детский сад, вторая — школу, третья — клуб. Если на объектах соцкультбыта температурный режим еще соблюдался, в том числе и при помощи электрообогревателей, то жители домов с центральным отоплением тепла практически не ощущали.

— Я уже несколько лет назад отказалась от централизованного теплоснабжения, установила электроотопление, — рассказывает жительница села Татьяна Соломатина. — Мне и раньше приходилось пользоваться обогревателями — так и теплее, и дешевле, хотя, признаюсь, температура в комнатах редко поднималась выше 18 градусов. Жители верхних этажей выходили из положения и вовсе дедовским способом — ставили печи, выводя трубы через крышу. Некоторые и вовсе покинули свои промерзающие зимой квартиры.

Коневцы рассчитывали, что к началу отопительного сезона концессионеры введут в строй долгожданные газовые котельные, которые должны были появиться в селе по условиям концессионного соглашения. Однако эти ожидания не оправдались: обещанные котельные до сих пор не установлены, местным коммунальщикам пришлось в спешном порядке вводить в строй старые объекты. Один из двух котлов, рассчитанных на жилфонд и детский сад, еще в ходе испытаний не выдержал нагрузки, и в отопительный сезон дома входили с половиной и без того ненадежных мощностей.

По словам жителей, ранние морозы стали для села настоящим испытанием. Котельная едва справлялась с нагрузкой, при низком качестве теплоносителя потребители круглые сутки пользовались электрообогревателями.

— Непростая обстановка и в сельской школе, — продолжает Татьяна Алексеевна (будучи на заслуженном отдыхе, она подрабатывает сторожем в образовательном учреждении). — Даже по ночам в кабинетах работают обогреватели, и в мои обязанности теперь входит регулярный обход всех помещений — мало ли что может случиться. При всем этом в классах все равно прохладно.

— К счастью, на этой неделе удалось запустить второй котел, обогревающий жилфонд, — рапортует Сергей Топорков, глава Аятской сельской администрации, в структуру которой входит также Конево. — Думаю, теперь мы сможем дождаться газовых котельных.

Организация полноценного отопления в Конево теперь зависит от «Уралпромтранса» — именно это предприятие заключило концессионное соглашение с местной администрацией на обустройство новых коммунальных объектов в трех невьянских селах.

— Основной вид деятельности «Уралпромтранса» — строительство котельных, — поясняет начальник невьянского участка Николай Мягков. — Но в этой сфере сейчас складывается очень высокая конкуренция, поэтому «Уралпромтранс» решил пойти дальше — обслуживать построенные котельные.

Коммерческий интерес для частной структуры заключается в том, что, получив заказ не только на строительство, но и на обслуживание объектов в течение минимум 10 лет, она вернет вложения с процентами — в виде платы за предоставленные ресурсы. Для муниципалитета выгода в том, что предприятие за свой счет строит котельные, местные власти отвечают только за содержание сетей.

Кажется, все в этой схеме логично, однако проблемы с реализацией проекта начались еще на стадии подготовки. Хотя обе стороны пришли к взаимопониманию еще в марте этого года, а других желающих начать коммунальную реформу на селе не нашлось, городские власти были вынуждены проводить аукцион на муниципальный заказ. В результате стороны подписали соглашение только в августе. Пока это не было сделано, инвестор не торопился заказывать оборудование, опасаясь, что сделка сорвется.

Первую котельную — в селе Аятском — концессионерам удалось оснастить лишь в начале ноября. Объект, обеспечивающий теплом школу, детский сад и сельский клуб, на плановую мощность вышел в середине месяца. Одновременно начались проблемы с сетями и с муниципальным предприятием «Территория», которое их обслуживает. До сего дня, по отзывам родителей аятских школьников, температурный режим в образовательных учреждениях села далек от нормы.

Новая котельная установлена и в поселке Вересковом. Правда, она уже вторую неделю бездействует — до сих пор не получено разрешение на подключение электроэнергии. Когда она появится — будут подключены газовые сети и проведены пусконаладочные работы. По словам Николая Мягкова, предварительный срок запуска — середина декабря. Пока Вересковый питает теплом законсервированная котельная, которая прежде находилась на балансе завода ЖБИ.

А в многострадальном Конево концессионерам предстоит установить сразу три котельные. Первые поставки оборудования, уверяют представители предприятия, начнутся на этой неделе. Газовые сети уже подведены к будущим объектам.

Впрочем, жители упомянутых населенных пунктов с большой долей сомнения относятся к этим обещаниям. Смысл слова «концессия» им, может быть, и не совсем ясен, а вот приход частной компании в коммунальную сферу они понимают правильно: в любом случае на первом месте у частников получение прибыли.

Соответственно, следующим испытанием, кроме запоздалого введения в строй котельных, для жителей станут тарифы на отопление, в которые будет заложена так называемая инвестиционная составляющая — то есть средства, потраченные инвесторами на строительство объектов и распределенные на весь срок действия концессионного соглашения. Хотя сами концессионеры не обещают взимать чересчур высокие платежи, понимая, что потребители их услуг далеко не богачи.

С другой стороны, без перемен в сельской коммуналке не обойтись, иначе всем жителям названных сел пришлось бы устанавливать в квартирах буржуйки.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 570 | Добавил: news
Всего комментариев: 4
0
4  
И еще интересно- могли бы предложить людям стать со-инвесторами, выгодное ведь дело. Я бы вложился.

0
3  
Интересующимся предлагаю почитать документ, он доступен для понимания.
http://portal-energo.ru/articles/details/id/636
Можно потом пообсуждать, почему не пошли по этому пути у нас. Кратко - перевод на автономки , какая от этого экономия . Читайте.
Года три назад читал что такой проект планировали в Леневке, сделали или нет- не знаю.

0
1  
ну-ну ;)

0
2  
Вот-вот!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Есть ли в Вашем дворе детская площадка?
Всего ответов: 610
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0