Назад » 2014 » Февраль » 20

Въезд запрещен. Два невьянских предприятия не поделили одну дорогу

Один из крупнейших на Урале заводов по производству сухих строительных смесей остался без подъездного пути. Дорога на предприятие перегорожена высоким бетонным забором. …Предприятие с участием немецкого капитала появилось под Невьянском более 10 лет назад. Иностранные инвесторы соблазнились удачным расположением промышленной площадки — рядом с автомагистралью Екатеринбург – Серов. Готовую продукцию можно отправлять хоть по трассе, хоть железной дорогой, благо станция Невьянск находится всего в нескольких километрах.

А в последнее время близость серовского тракта доставляет производственникам только хлопоты. Правила безопасности дорожного движения требуют отдельных въезда и выезда с предприятия. Перед въездом на трассе должна быть выделенная полоса торможения не менее 240 метров, за выездом — полоса разгона не менее 180 метров. Эти полосы появились раньше, чем завод, и оборудованы они были для нынешних его соседей — автозаправочной станции. Соответственно пользовались дорогой все: и посетители заправки, и клиенты завода. Отдельно для каждого «придорожного субъекта» необходимые полосы попросту не выделить.

Чужая земля

Много лет соседи жили мирно, пока владелец АЗС не оформил земельный участок в собственность. Оказалось, что часть подъездного пути к предприятиям проходит по его территории…

— Вскоре сосед поставил на середине пути бетонный забор: дескать, бесплатного проезда по чужой земле больше не будет, — рассказывает директор завода сухих строительных смесей Андрей Куталов.

Найти общий язык и разрушить бетонную стену непонимания соседям не удается до сих пор. На свой страх и риск, предприятия (в число заложников попал и асфальтовый завод) пользуются единственным оставшимся путем — выездом с промплощадки, несмотря на то, что въезжающий транспорт здесь встречает запретный «кирпич». Полоса торможения для большегрузной техники в данном случае приходится на полосу разгона для клиентов заправки. Для всех участников движения такое «наложение» небезопасно. Того и гляди, кто-нибудь залетит под длинномер.

Тут нужен сервитут

— Но других вариантов для въезда у нас сейчас нет, это понимают и сотрудники дорожной полиции. Они пытаются навести порядок, выдавая предписания оборудовать въезд. До 1 апреля мы должны что-то сделать, иначе растеряем всех клиентов, — говорит Андрей Анатольевич.

Если собственники соседнего асфальтового завода, тоже попавшего в транспортные тиски, подумывают о переносе промплощадки в другой район, то заводу строительных смесей очень проблематично сдвинуть фабрику с места. Единственный, по мнению руководства, способ решить проблему — установить сервитут на участок въездной дороги, перешедший в частную собственность. Общественные слушания, состоявшиеся на днях по этому поводу, едва не переросли в стихийный митинг.

— На заводе трудится около 200 человек. Если всех клиентов распугают штрафами, мы лишимся работы, — справедливо возмущались представители коллектива.

Первая реакция местных властей в лице председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Любови Середкиной — нужно подумать. Сервитут устанавливается только по решению суда, и заинтересованные стороны должны представить неоспоримые доказательства, что других вариантов решить спор не остается. Руководители предприятия настаивают, что ситуация именно такова.

Грозятся сжечь

У директора сети автозаправочных комплексов Виктора Полторацкого — другое мнение. По его словам, бетонный забор он установил отнюдь не для того, чтобы шантажировать преуспевающих соседей. Владельцы заправки опасаются, что небрежно брошенный кем-то из водителей окурок может натворить бед.


Въезд на заводскую территорию перекрыт бетонным забором.
Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


— Собственники завода напрасно утверждают, что других подъездных путей к промплощадке нет. Еще в 2011 году они получали техусловия для оборудования второго подъезда к трассе, но, видимо, решили сэкономить, оставив все как есть, — уверяет Виктор Полторацкий. — Сегодня они пытаются нажать на власть, требуют сервитут, прикрываясь коллективом. Дескать, на одних весах 200 рабочих мест, на других — всего лишь заправка. И заводчане уже прониклись ненавистью к нам: высказываются в том духе, что проще спалить АЗС.

По словам Виктора Анатольевича, для установления сервитута нужно доказать его значимость для государства, муниципалитета и населения. Ни один из этих факторов не присутствует в полной мере: разве что муниципалитет заинтересован в том, чтобы сохранить хорошие отношения с крупным налогоплательщиком и работодателем.

По большому счету, это всего лишь спор двух хозяйствующих субъектов, просто немного разных по «размерам», и почему предпочтение должно обязательно отдаваться более сильному?

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
22
Постановлением администрации Невьянского городского округа от 24.03.2014г. № 634-п «Об установлении публичного сервитута на земельном участке» установлен публичный сервитут площадью 527,00 кв.м для прохода и проезда через земельный участок с кадастровым номером 66:15:0101006:6 (категория земель - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения), площадью 9500,00 кв.м,, с разрешенным использованием – под объект промышленности, с местоположением: Свердловская область, Невьянский район, 82 км автодороги Екатеринбург-Серов.
avatar
0
17
Дайте и мне укусить тела комиссарского.
Чего вам Советник дался? Тут новая попапасть , тьфу копипасть образовалась,. И куда как интереснее вещает порой, причем в рабочее время. В то самое время, когжа улицы города завалены снегом, не горят светильники.
avatar
0
16
А дважды повторяю, потому что это вы дважды на одни и те же грабли наступили, но так и не доходит, что зДря воздух сотрясаете, оппортунисты вы наши! Радуйтесь жизни, меньше вони, и будет вам Щастье!
Дак вот и заметила, что воздух на форуме улучшился, смотрю - а Советник в предвыборном отпуске, занят значит сильно, чтобы на невьянском форуме мутить! Щелчок вам в лоб да и по лбу, ждите следующего!!! Адью!
avatar
0
18
Какие грабли? У вас, мадам, хорошее воображение, которое годится, чтобы сказки детям на ночь рассказывать, а не выводы делать. К примеру, чем отличается рядовой боец майдана от рядового бойца спецподразделения?
avatar
0
11
Для Советника и Зайцева - вам бы, мужики, делом заняться, да по-настоящему, - цены бы не было!
avatar
0
19
Предлагай.
avatar
0
20
Чукч надо переселить на их историческое место. ROFL Понаехали. Невьянск не резиновый!
avatar
0
21
С тебя начнем? -D
avatar
1
5
Цитата :" ак это спор двух юриков и вмешиваться администрация права не имеет. И причем тут инфраструктура? Бюджетные деньги тратить на частные подворья? Харам! Других дыр что-ли нет? "
А как же наша доблестная артель? Значит тут можно впрягаться и защищать интересы? Очень странный подход для нормального человека, но для администрации и люзоблюдов , вероятно, самый верный .
avatar
0
2
@бетонный забор он установил отнюдь не для того, чтобы шантажировать преуспевающих соседей@

ага. и если денег дадут то он его сразу уберет ROFL
avatar
0
7
Я б на его месте только на аренду дороги с 3-месячным депозитом вписался. Как лавешка не упала - так забор обратно встал. Нормальные рыночные отношения. Не нравится - пусть свою дорогу строят, или требуют от главного городского ОдмЕнЕстратора -D . А то ездят все, а чуть что - виноват будет он...Нафиг такое счастье...Пусть привлекатели иностранных инвестиций теперь репу почешут...глядишь, наука будет -D Ну если сейчас выяснится, что Бергауф наполняет бюджет (с) - то я буду долго смеяться
avatar
0
1
Вот и пусть администрация разруливает, а то привыкли штаны протирать, ленты резать, да по Германиям кататься.
Как в газету - так мы поддерживаем бизнес, а как по факту - нужно подумать -D
С ССС не убудет, если еще одну дорогу сделают, тем более там еще кирпичный строят заводик рядом...
Какие в опу инвесторы в районе будут, если банальной инфраструктуры нет? ROFL Артель, видать, недонаполнила бюджет -D
avatar
0
3
правильно говоришь :), а то любят да границы участков как им нравится изменять как им нужно после утвержденных документов
avatar
0
4
дак это спор двух юриков и вмешиваться администрация права не имеет. И причем тут инфраструктура? Бюджетные деньги тратить на частные подворья? Харам! Других дыр что-ли нет? Здесь просто бергауф (очень жидормотская контора) хочет на халяву дорогу поиметь, а собственник земли - чтоб ее сделали так, как ему надо и из чего ему надо. Их позиция: администрация - потратьте бюджетные деньги на суды, межевание и т.п., "потому что ваши же люди у нас работают" (цитата) - железная блzть логика! Жидормоты одним словом. Платят людям копейки, текучка кадров - все "позавидуют"...
avatar
1
6
Про ССС наслышан - знакомая в головном...работала -D
Про инфраструктуру - дык в районе, кроме как вдоль трассы лепить некуда, ибо дороги-то не везде есть. Та же артель не уходит дальше Бынег и Таволог, чтобы дорогу, энергосети не тянуть, а пользоваться существующими...Вашими словами - жидормотит GYY
avatar
0
8
Женя, как так-то ты вдруг взял и поменял риторику? Ты, официальный копипаст Каюмова на невьянскоргру вдруг назвал наше родное, увеличивающее_инвестиционную_привлекательность предприятие, такими словами? -D -D -D

Дальше последует - Долой Бергауф, да?
avatar
0
9
Дорогой Миша. Спасибо за столь высокую оценку (Ты, официальный копипаст Каюмова на невьянскоргру), но для меня, думаю и для админа, это открытие... OOO Никаким местом я не являюсь официальным копипастом. Наговариваешь. ROFL Исходя из смысла слова "копипаст" я что-то должен копировать и вставлять на сайт... Никого я не копирую/цитирую/транслирую, банально, но я высказываю свою точку видения, ни с кем я не советуюсь, и никто меня не ангажирует. как-то так. GYY

ЗЫ. Чё ты делал на выборах главы в В-Тагиле?
avatar
0
10
Да? А мне казалось, что ты копипаст ;-)

Что я делал на выборах главы ВТ? Наблюдал за правильностью проведения выборного процесса. А что? Претензии ко мне?
avatar
0
13
а то выборный процесс без тебя был бы не правильным... -D
avatar
0
14
Я воспользовался своим конституционным правом и вошел в состав избирательной комиссии участка. Тебе какое дело, Женя? -D
avatar
0
12
Опаньки! Советничек, зализал раны после очередного провала - щас начнет опять канючить! Давно не слышали/ не видели ваших коментов - видать раны зализывали после очередного выборного провала -D
avatar
0
15
А дважды повторяете, потому что заикаетесь, да?;)

Если бы вы протерли глаза, то заметили бы, что я достаточно регулярно на форуме пишу. Но, вы же не видите.

Выборный провал? Это какой же?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]