Назад » 2014 » Март » 4

Вернулся на родину. В селе Быньги с воинскими почестями перезахоронен прах красноармейца Степана Рябинина.

В минувшую пятницу в цветочных магазинах Невьянска были раскуплены все гвоздики. Сотни жителей пришли проводить в последний путь Степана Васильевича Рябинина — солдата Великой Отечественной.

Его останки были найдены поисковиками в новгородских лесах. Спустя 70 с лишним лет после гибели красноармеец вернулся с чужбины в родное село Быньги.

На фронт селяне его не провожали. В 30-е годы Степан Васильевич перебрался в Нижний Тагил, оттуда в октябре 41-го был призван на защиту Родины. Сражался с врагом в составе подразделений, сдерживавших продвижение немецких войск к Ленинграду. Погиб в июле 1942 года, правда, кроме похоронки, родные не получили никаких других сведений.

— О том, что Степан Васильевич погиб на войне, знали по рассказам его брата, которого уже нет с нами, — вспоминает работник сельского Дома культуры Елена Рябинина, муж которой приходится Степану Васильевичу внучатым племянником. — Даже на фотографии не сразу отыскали Степана, когда к нам обратились поисковики.

— Пришлось прибегнуть к помощи криминалистов, — продолжает руководитель местного поискового движения Максим Фефелов. — В полицию отдали два фото, на которых запечатлены очень похожие люди. Точно знали, что на одной из них — брат Степана Васильевича. Эксперты определили, что на другом снимке — его близкий родственник.

…Новгородские поисковики, отряд имени 177-й Любанской дивизии, вызвались доставить прах и личные вещи солдата в его родное село.

— Сам знаю, каково это спустя десятки лет дождаться возвращения родного человека с войны, — признается руководитель сопровождающей группы Вячеслав Богданов. — Останки моего прадеда недавно обнаружены на территории Эстонии. Помню, как его жена долго отказывалась переезжать из старенького домика в новую квартиру. Говорила, мол, если муж вернется, как он меня найдет?!

И второй прадед Вячеслава погиб при обороне северных рубежей Отчизны. Воевал в составе той самой 177-й дивизии, сформированной в его родном городе — Боровичах. В 41-м подразделение несколько месяцев сдерживало натиск врага на Ленинград. Похоронен прадед в северной столице, на Пискаревском кладбище.

— Многие мои сверстники считают своим долгом увековечить память солдат, сдержавших врага. Работы еще очень много — в безымянных лесах и на так называемых зеленых полосах славы, обустроенных в 60—70-х годах, покоится прах тысяч бойцов.

Зеленые полосы славы — перепаханные поля сражений, засаженные молодыми деревьями. В послевоенные годы так было принято обустраивать необъятные братские могилы. Останки Степана Рябинина обнаружены именно там, между ровными рядами подросших сосен, в окрестностях деревни Васильевщина Парфинского района.

— В 1942 году наши войска после удачного контрнаступления взяли в кольцо почти 100-тысячную группировку немцев. Эта операция вошла в историю под названием «Демянский котел». А немцы в годы войны вспоминали ее как самую удачную военно-транспортную. Из тыла они быстро наладили снабжение отрезанной армии (по воздуху), а потом открыли коридор для отхода войск. Наши долго пытались его перекрыть и несли большие потери. Однако враг все равно вырвался из окружения, правда, этот прием не сработал под Сталинградом, когда немцы рассчитывали вывести из окружения группировку Паулюса, — делает экскурс в историю Вячеслав Богданов.

Минувшим летом новгородцы подняли из земли останки 30 воинов. Заветные медальоны оказались только при шести из них. Различимых имен было и того меньше — 4. По словам руководителя нижнетагильского поискового объединения «Соболь» Александры Ванюковой, во всей Свердловской области в прошлом году лишь трое солдат Великой Отечественной обрели вечный покой на родине. А нынешняя церемония захоронения в Быньгах — первая по счету на Среднем Урале.

…Попрощаться с бойцом пришли и седовласые старушки, и юные школьники. Степан Рябинин похоронен на сельском кладбище. С воинскими почестями.

Евгений КОНОВАЛОВ, Сегодня

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
1
вечная слава павшим героям! молодцы поисковики! у меня самого брат деда числится пропавшим без вести...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]