Назад » 2014 » Сентябрь » 2

В упор не замечают. В Невьянске виноторговец-нарушитель обвел вокруг пальца 25 полицейских

Невьянские активисты всероссийского движения «Трезвая Россия» ввязались в неравный бой с нарушителями алкогольных законов. Правоохранительные органы не только не оказывают помощи общественникам, напротив, готовы обвинить их в превышении полномочий.

— В основном предприниматели придерживаются рамок, обозначенных антиалкогольным законодательством, — рассказывает лидер местного отделения «Трезвой России» Галина Колчина. — Многие круглосуточные магазины, которые зарабатывали только на ночных продажах алкоголя, теперь работают до вечера: какой резон задерживать продавцов на ночь, если спиртным торговать нельзя?! А вот кому закон не указ, так это господину Ковязину, индивидуальному предпринимателю, владеющему круглосуточным магазином на улице Кирова. Пиво и водка здесь льются рекой в любое время суток, и никто не хочет навести порядок.

Первую проверку «горячей» торговой точки общественники провели 10 августа и сразу завели «походный» дневник. Видимо, понимали, что одним визитом дело не кончится.

«10 августа. 23.38. Продавец спокойно продала бутылку пива, даже кассовый чек нашей проверяющей вручила, в котором указано точное время совершения покупки. Полицейская бригада приехала быстро. 4 человека вместе с нами ждали, пока прибудет специалист, имеющий право составлять протокол. Стражи порядка благодарили нас за бдительность и сетовали, что сами замучались с этим магазином. А мы, стоя у дверей, считали… Буквально за полчаса у магазина остановилось 46 машин. Водители спокойно затаривались пивом и другими алкогольными напитками. Когда продавцы нас увидели, стали осторожнее — прятали бутылки в черные пакеты.

12 августа. Решили повторить закупку, заслав в магазин молодого человека. В 23.23 он вынес бутылку пива и кассовый чек. Доказательства нарушения налицо, но двое продавцов отреагировали, как в первый раз: ни тени смущения. Наоборот, разговаривали с нами резко, на повышенных тонах. Для составления протокола приехал командир взвода ППСП и девушка в погонах. Тоже говорили нам комплименты и обмолвились, что это уже седьмой протокол на этот магазин. Мы пообещали, что завтра поедем к начальнику полиции. Правоохранители еще больше обрадовались: дескать, идите, может, что-то изменится.

13 августа. К начальнику мы не попали, но встретились с руководителем подразделения участковых. Тот обещал к 15 августа подготовить нам сведения обо всех проверках магазина, сообщить, кто и как наказан за нарушения. Другой полицейский начальник жаловался: дескать, сделать ничего не можем, штраф 3 тысячи рублей продавцу — ерунда, хозяин же трясет должностной инструкцией, в которой прописано, что продавец не имеет права отпускать алкоголь в нарушение законов. Дескать, сам он ни при чем. А еще полицейский начальник предложил проверить этот магазин на предмет продажи спиртного несовершеннолетним: хоть штраф будет выше.

После посещения отдела полиции записались на прием к главе. Заодно зашли к специалистам отдела экономики и торговли, которые тоже пожаловались на недисциплинированного бизнесмена: мол, на телефонные звонки не отвечает, на административную комиссию не является. Мы рассказали о том, что в магазине нет ни уголка потребителя, ни доски информации. Работница отдела обещала позвонить в налоговую.

15 августа. Звоним начальнику участковых. Спрашиваем, готова ли справка о нарушениях. Сказал, подождите еще два дня, дескать, готовится протокол на самого Ковязина.

18 августа. Пошли на прием к главе, доложили обстановку. Он решил при нас послушать объяснения начальника полиции, но не дозвонился. Попросил нас предоставить законодательную базу, чтобы можно было адекватно наказать нарушителей. Мы ответили, что юристы администрации и сотрудники полиции наверняка сделают это лучше.

19 августа. Позвонила предприниматель Клавдия Варляева. С риторическим вопросом: почему она должна за большие деньги покупать лицензию на крепкий алкоголь, держать минимальную цену на бутылку водки на уровне 220 рублей, а другим (имеется в виду Ковязин) дозволено нарушать эти правила? Вместе побывали у начальника полиции Горбунова. Выяснили, что вместе с главой он запланировал большое совещание с участием Роспотребнадзора и других ведомств.

Вечером того же дня снова идем на проверку в злополучный магазин. Спокойно покупаем бутылку водки за 120 рублей — и становимся свидетелями целого спектакля. Полицейских по нашему вызову приехало человек 25! С порога заявили, что не пойдут в склад для описи остальных бутылок, дескать, это нарушение прав. Звоним в прокуратуру — прокурор твердит, что изымать и описывать контрафакт полиция может самостоятельно. Приехал представитель ОБЭП. Думаем, ему-то точно не потребуется подсказок — безобразие налицо! Отнюдь. Страж порядка, оказывается, приехал проверить, как мы действовали, и предложил продавцам написать на нас заявление за самоуправство. С нас долго брали объяснения, составляли акт изъятия одной бутылки водки. Звонили господину Ковязину, но безрезультатно. А без хозяина в склад пройти нельзя!


Галина Колчина взяла неблагонадежную точку под особый контроль. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


20 августа. Нас со вчерашними «сообщниками» вызывают в полицию — по заявлению продавцов, которые просят привлечь нас к ответственности за проникновение за прилавок. Надо же! Бизнесмена, у которого в магазине творится беспредел, полтора месяца не могут вызвать в отдел. А нам оперативно «приглашение» отправили. Ведь понятно, что за прилавок мы заглянули не корысти ради. Просто продавец оттуда нам водку достала, а когда мы объявили о контрольной закупке, работники магазина убежали в склад и загремели там бутылками. Мы зашли за открытый прилавок, чтобы засвидетельствовать факт припрятывания. В общем, с нас взяли объяснения.

Вечером дозвонились до передачи «Пусть говорят». Не знаю, пригласят ли нас на Центральное телевидение. Было бы полезно обсудить эту тему с московскими экспертами, а то у наших явно не хватает знаний, чтобы бороться с нарушителями. Или решительности».

На этом записи в дневнике заканчиваются. Представители «Трезвой России» ждут результатов исследования изъятой в магазине водки и адекватного наказания предпринимателя. Ждут обещанного совещания по незаконному обороту спиртного в Невьянске. Ждут поддержки общественности.

Законопослушные предприниматели их уже поддержали.

— Те, кто торгует алкоголем на законных основаниях, выдерживает отведенные часы, проигрывают в конкурентной борьбе тем, кто плюет на все законы и правила, — высказала свое мнение предприниматель Клавдия Варляева. — Мне известны точки общепита в Невьянске, владельцы которых не имеют лицензии на продажу крепкого спиртного. Тем не менее, в этих заведениях проводятся свадьбы, банкеты. Почему нарушителей никто не наказывает? Почему полиция по сути препятствует общественникам, которые имеют полное право выявлять недостатки?

С нею солидарна еще одна невьянская бизнесвумен — Татьяна Назарова. Недавно специалисты Роспотребнадзора провели проверку предприятия и нашли, что букет вина не соответствует аромату, характерному для этого сорта. Других доказательств «не того качества» продукции не было предъявлено, но предпринимателю грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Татьяна Назарова будет опротестовывать вердикт проверяющих в суде.

Этот пример, что называется, заставляет почувствовать разницу. 100 тысяч — за «не тот» запах, и 3 тысячи — за паленую водку. Дело еще в том, что по уровню ответственности индивидуальные предприниматели приравниваются к физлицам, тогда как ООО — к юридическим. Но при желании и тремя тысячами можно перевоспитать «индивидуала», если выписывать штрафы за каждое нарушение, а не спускать каждый раз дело на тормозах.

Почему предпринимателю Ковязину каждый раз удается уходить от ответственности, остается только догадываться.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
3
Ах карупционный ты Невьянск, люблю его!!!!!!
avatar
1
2
Так и не могут его наказать! ZLOY
avatar
0
1
Что нам законы когда менты и прокуроры нам знакомы. Закон что дышло куда повернул туда и вышло.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]