Назад » 2013 » Февраль » 2

В Свердловской области зафиксирован новый очаг бешенства

В Невьянском районе обнаружен очаг смертельно опасной инфекции. Жители поселка Киприно нашли двух мертвых лис, у которых диагноз бешенство подтвержден лабораторно.

Эта, казалось бы, пустяковая царапина могла стоить псу Рыжему жизни. Рану он получил в схватке с бешенными лисами. Пара диких животных забрела на ферму, которую охраняет Рыжий, ночью. Хозяин с первого взгляда определил, лисы не здоровы. Анатолий Куприянов: «Их же видно, что они затасканы, облезлые, мы их сразу в мешки и увезли».

Лабораторный анализ показал: обе лисы, которых задушил пес Рыжий, больны бешенством, поэтому вышли к людям. Еще до того, как стали известны результаты анализов, здесь провели вакцинацию. Прививки пришлось ставить, правда, не всем обитателям фермы, а только собакам и кошкам.

В Киприно, да и в других поселках Невьянского района этой зимой многие видели диких животных. Лисы наведывались во дворы и даже дрались с деревенскими собаками. Ольга Коминова: «В конюшню вышла, смотрю, собака большая, смотрю, хвост-то большой у собаки – лиса. Закричали там, она тут еще побегала и убежала к соседям». В итоге соседская собака все же задушила непрошеную гостью.

Сегодня за забором жители Киприно снова видели лис. Вирус бешенства попадает в организм через слюну, быстро достигает головного мозга, при любом контакте с зараженным животным необходимо сделать вакцинацию в первые 48 часов, иначе препарат не поможет. Профилактику бешенства раньше проводили ежегодно, ветеринары просто раскладывали в лесу приманку со специальными препаратами. В этом году от профилактики решили отказаться, в результате – больные лисы выходят в люди. Даже у кромки леса можно заметить следы какого-то животного.

Последний раз в Невьянском районе бешенство фиксировали в 2005 году. За восемь спокойных лет здесь и перестали проводить профилактику. Василий Берчук: «У нас давно уже не было случаев бешенства конкретно по нашему району, поэтому не стоял такой вопрос».

В Невьянском районе сейчас идет массовая вакцинация домашних животных. Люди сами обращаются к ветеринарам. Прививки кошки и собаки получают бесплатно.



по материалам obltv.ru

avatar
0
3
Бешенство, это смертельное заболевание , которое, к сожалению, до сих пор не поддается лечению. В мире известно всего несколько случаев счастливого выздоровления (кажется пять или шесть человек). Но каким образом они победили болезнь, у медиков пока ответа нет .

Самое главное, что болезнь эта очень скоротечна и продолжается всего 7- 10 дней. Методов четко распознать наличие заболевание на ранних стадиях развития ( допустим сразу после инфицирования) тоже не существует. Единственный способ определения заражения, это исследование головного мозга , а это означает - отрезать голову предполагаемому инфицированному (человек, животное – не важно) и исследовать его головной мозг.(А если он окажется все таки здоров ? - пришить голову обратно… NU )

Еще раз повторюсь, лечения от этого заболевания не существует! Единственно, что возможно:
профилактическая прививка, приготовленная из ослабленного вируса бешенства – 6 уколов (которая, ставится по определенной схеме в течении полугода) но это всего лишь профилактика. Если (не дай бох бог) человек или животное подверглось инфицированию – данная прививка просто бесполезна!

Единственно, что может быть эффективно, это <живая> вакцина вируса бешенства, но, во-первых:

она должна применяться как можно скорее и у нее ( в некоторых случаях) существуют побочные эффекты например – отнимаются ноги, возможна остановка сердца. Ставят ее только в стационарах а после, больной помещается в реанимационное отделение под наблюдение специалистов.

Весь вопрос заключается в том, как стопроцентно и безболезненно определить инфицирован <организм> или нет? И стоит ли рисковать, ставя такую достаточно опасную вакцину. Когда будет ясно (уже по внешним признакам) что <организм> точно инфицирован, тогда прививку ставить уж точно ставить поздно…

Будьте осторожны с животными, которые Вам не известны.
( только не нужно бить бродячих животных, если оно ни чье - это еще не значит что больное! Заболевание бешенством среди городских животных - редкость! основные переносчики болезни - лисы и ежи)

Обязательно применяйте вакцинацию своих домашних питомцев!
avatar
0
2
Вот, совсем не удивили! Все как всегда. Чтобы понять, что средство действительно помогает, надо его отменить. А потом, когда нахлебаемся, будем бороться с последствиями. Так вся жизнь в борьбе и проходит...
avatar
0
1
Чего прекратили раскладывать лекарства по лесам? USHANKA
avatar
0
4
Вот вот... Как обычно поступаем через... GYY
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]