Назад » 2009 » Октябрь » 5

В Свердловской области более 80% скрывшихся с места ДТП водителей привлекаются к ответственности

Часть 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях гласит: оставление водителем при нарушении правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права управления на срок от одного года до полутора либо арест до 15 суток.

Скрылся с места ДТП - рискуешь остаться без прав либо угодить за решетку. Более 80% водителей, скрывшихся с мест дорожных аварий на Урале, привлекаются к ответственности.

Все мы, так или иначе, сталкивались с автокатастрофами в роли участника, пассажира или случайного свидетеля трагедии. Общее одно - это всегда неприятно, больно, а порой и непоправимо. Иногда бывает еще и подло, когда водитель, пытаясь уйти от ответственности, покидает место аварии, оставляя порой беспомощных людей на произвол судьбы. Ему и в голову не придет попытаться спасти человеку жизнь, оказать ему первую помощь или вызвать «скорую».

Осознание содеянного приходит позже, когда стражи правопорядка разыскивают виновного и передают в руки правосудия. И далеко не всегда оказывается, что покинувший место аварии водитель виновен в дорожном происшествии, однако, оставив место ДТП, он становится виноватым автоматически - за оставление в нарушении правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ). Как показывает статистика, за девять месяцев текущего года на автодорогах Свердловской области произошло 816 так называемых безфигурантных ДТП (когда один из участников скрывается с места аварии).

В ходе проведения розыскных мероприятий сотрудниками Госавтоинспекции установлено и привлечено к ответственности 675 водителей. Согласитесь, шанс избежать ответственности не велик, но от слов к делу. Примеры говорят сами за себя.

22 сентября около 21:00 на пульт дежурному ачитского отдела внутренних дел поступило сообщение о том, что на 222 км трассы «Пермь-Екатеринбург» недалеко от кафе «Кодру» обнаружен труп 50-летнего мужчины. По всем признакам несчастного сбила машина. Водитель скрылся. При осмотре места трагедии никаких вещдоков обнаружено не было. Установить «по горячим следам» очевидцев ДТП также не удалось.

В целях поимки водителя, совершившего наезд, была создана оперативно-поисковая группа. Милиционеры опросили персонал кафетерия, водителей припаркованных на местной стоянке автомобилей - видели ли они что-нибудь и т.д. Были тщательно прочесаны близлежащие от места трагедии проселочные дороги. Правоохранители заезжали в соседние населенные пункты, заходили в каждый дом, пытаясь найти хоть каких-то очевидцев ДТП.

Поисковая операция увенчалась успехом. Спустя несколько часов преступника все-таки удалось найти. Им оказался 53-летний водитель «КамАЗа», который в тот роковой день двигался из Екатеринбурга в Красноуфимск и по ходу движения просто отвлекся от дороги. В результате секундной заминки многотонный грузовик снес несчастного, словно перышко, на несколько метров.

24 сентября в 00.10 на 29 км автодороги «Невьянск - Реж» неустановленный водитель на неустановленном автомобиле сбил 50-летнюю женщину. В результате ДТП пешеход погибла. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что наезд допустил 24-летний водитель «шестерки», к тому же не имеющий водительского удостоверения. Молодой человек уже дал признательные показания. Автомашина отправлена на штрафстоянку. Преступника задержали в близлежащем селе Конево, где собственно он и проживает. «Жигули» парень прятал в сарае одного из частных домов.

Вечером 27 сентября 2009 года на 76 км трассы «Горбуновское -Байкалово - Ирбит» близ села Черновское Ирбитского района неустановленный водитель на неустановленном автомобиле насмерть сбил 33-летнего мужчину и скрылся в направлении с. Байкалово. Выехавшие на место происшествия милиционеры обнаружили осколки передней фары и зеркало заднего вида предположительно от «вазовских» «восьмерки», «девятки» или «девяность девятой». По данному факту были подняты на уши комплексные силы милиции, информацию передали на ближайший пост ГАИ и соседние отделы внутренних дел.

Начальник байкаловского отделения ГИБДД дал указание выставить наряд ДПС на въезде в данный населенный пункт. С целью получения дополнительной информации были опрошены жильцы близлежащих деревень на предмет установления очевидцев трагедии, однако никаких сведений получено не было - преступник пропал. Велась активная проверка местных автовладельцев вышеуказанных моделей автомашин. Информацию передали в СМИ Ирбита.

На следующий день его поиски возобновились с новой силой. Были опрошены операторы автозаправочных станций, проведены беседы в автомагазинах. Правоохранителей интересовало, не обращался ли кто-нибудь за запчастями, аналогичными найденным на месте ДТП.

В последующие два дня госавтоинспекторы совместно с участковыми и сотрудниками уголовного розыска повторно выезжали в с. Черновское для установления дополнительных свидетелей происшествия, а также для проверки всех упомянутых «вазовских» моделей на предмет механических повреждений в передней части данных транспортных средств.

Воистину, кто ищет, тот всегда найдет. 1 октября экипажем отдельной роты ДПС Ирбита во главе со старшим наряда лейтенантом Кашпоровым Н.А. осуществлялся повторный выезд в район совершения ДТП, где отрабатывались сразу несколько близлежащих деревень. В ходе патрулирования инспекторы обратили внимание на автомобиль «ВАЗ-2108» красного цвета, у которого в правой передней части просматривались следы повреждений, по приметам совпадающих с происшествием на 76 км. Найти хозяина автомобиля оказалось, что называется, делом техники. Им оказался 31-летний мужчина, который впоследствии раскаялся и дал признательные показания.

Это лишь несколько примеров печальных событий последней недели.

Уважаемые участники дорожного движения, помните, что оставляя место аварии, Вы автоматически не оставляете выбора закону при вынесении наказания впоследствии, а самое страшное, что не оставляете шансов тем, кто остается беспомощным на дороге...

по материалам mvdrf.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]