Назад » 2014 » Октябрь » 14

В поле — один воин. Полицейские сдали муниципалам полномочия по борьбе с мелкими нарушителями

Речь идет об освобождении сотрудников полиции от обязанности составлять протоколы за нарушения, предусмотренные областным административным кодексом. Как уже писал «УР», с июня 2014 года эта миссия возложена на административные комиссии при муниципалитетах, и теперь они с трудом справляются с наплывом административных материалов.

Доходит до того, что чиновникам самим приходится «отлавливать» нарушителей, чтобы составить протокол, например, за несоблюдение режима тишины или правил благоустройства. При этом их никто не уравнял в правах с полицейскими, и, по большому счету, нарушитель может сколько угодно скрываться от визитеров из административной комиссии.

А ведь Административный кодекс, с большими потугами принятый региональным парламентом в 2010 году, только-только начал работать, что подтверждается правоохранительной практикой в Невьянске. Совместно с муниципальными служащими, наделенными полномочиями по составлению протоколов, местные полицейские взялись за борьбу с мелкими пакостниками — стали их штрафовать, а в случае неуплаты штрафа — подвергать административному аресту. Многих нарушителей достаточно было просто предупредить о возможных последствиях. Теперь же недисциплинированные граждане, не боясь наказания, с легкостью игнорируют общепринятые правила.

Как бы ни были заинтересованы в административном контроле глава муниципалитета, его заместители, начальники отделов, наделенные правами по составлению протоколов, полицейские обязанности они могут исполнять только в свободное от основной работы время. (Кстати, в Невьянске регулярные обходы улиц вменены в обязанность всем сотрудникам администрации.)

Ситуация потребовала принять на службу отдельного специалиста по этой части, им стал бывший полицейский из Новоуральска Олег Сидоров. Проводя конкурс на новую должность, в мэрии учли иногороднюю прописку претендента: человек, не обремененный личными связями с местным населением, будет более требователен к нарушителям.



В Невьянске еще не перевелись любители клеить объявления где попало. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


Сегодня Олегу Игоревичу есть чем отчитаться. Число составленных протоколов приближается к сотне, а сумма взысканных штрафов перекрывает затраты на содержание новой штатной единицы. Успехи по некоторым направлениям видны невооруженным взглядом — в первую очередь борьба с несанкционированной торговлей. На улице Ленина все реже высаживается десант из стихийных торговцев. Доводам власти вняли даже непокорные бабушки, испокон веку выкладывавшие свои товары у супермаркета. Теперь они на законных основаниях обосновались у городского рынка.

— Часто приходится наказывать нарушителей ночной тишины, одна гражданка из Невьянска по этой статье 11 раз привлекалась к ответственности, — перечисляет Олег Сидоров самые «популярные» нарушения. — Работает статья за несоблюдение правил благоустройства, принятых в городе, начиная от расклеивания объявлений вне рекламных носителей до неудовлетворительного содержания территорий. Дважды довелось составить протоколы за выбрасывание мусора в неположенных местах. Сам стал свидетелем, как люди беспардонно избавлялись от хлама в городской черте, и сфотографировал этот процесс. Другие статьи применяются редко, но метко. Одного из жителей Цементного, например, наказали за незаконную организацию автомобильной парковки, а жителя Калиново — за нарушение правил пользования водными объектами (он додумался до того, что на небольшой речушке возле своего участка вырыл водоем для отдыха). А в кодексе еще много чего, требующего административного вмешательства: например, ответственность за приставание к гражданам на улице, за нарушение требований пожарной безопасности.

Справится ли единственный освобожденный представитель административной комиссии с многократно увеличившимся объемом работы?

— Конечно, сотрудники полиции содействуют мне: выезжают по звонку от граждан, берут объяснения у свидетелей и виновника, письменно обязывают его явиться на административную комиссию для составления протокола. Но если тот проигнорировал это требование, мне приходится снова его извещать. К сожалению, я весьма ограничен в правах — даже не могу обязать человека написать объяснение. Если не соблюдены какие-то формальности, нарушитель вполне может обжаловать такой протокол в мировом суде, и вся работа пойдет насмарку, — поясняет Олег Игоревич.

Мой собеседник уверен: единственный способ решения проблемы — заключение договора между полицейским главком и областным правительством, чтобы полиция и муниципальные власти по-прежнему плечом к плечу боролись с хамами и неряхами.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]