Назад » 2018 » Апрель » 4

В новый дом — со старыми клопами

В каждом свердловском муниципалитете есть дома, а где-то и целые кварталы, построенные для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот. После заселения нередко возникают многочисленные проблемы: когда в новые стены жильцы переезжают со старыми привычками, вскоре всё возвращается на круги своя.

ОПАСНЫЕ «КВАРТИРАНТЫ»

В посёлке Шаля вместе с жильцами в новостройку переехали клопы. Тревожный сигнал в управляющую компанию «Темп» поступил от жителей двух квартир по адресу Свердлова, 48. В этот трёх-этажный дом люди заселились прошлой осенью по программам переселения из аварийного жилищного фонда и обеспечения жильём детей-сирот.

Чтобы при обработке клопы не перешли к соседям, надо было обработать все помещения, вплоть до подвалов. Объявления о том, что в доме будет проводиться санобработка и о необходимости обеспечить доступ специалистов в жильё, были развешаны заранее, но дезинсекторы смогли попасть лишь в половину квартир.

Как рассказали сами обработчики, в таких новостройках клопы не редкость: их переносят из старого жилья вместе с мебелью, бытовой техникой, затем насекомые появляются у соседей. Во время обработки по воздуховодам и через щели насекомые могут перебраться в другие квартиры — значит, потребуется повторная обработка.

— Процедура не из дешёвых — 26 тысяч рублей, − объяснил гендиректор управляющей компании Сергей Ширинкин, пообещав при повторной обработке часть расходов возложить на тех, кто не обеспечил доступ специалистов в квартиры.

ПРОДАЛ ПЛИТУ ЗА 500 РУБЛЕЙ

Ещё один дом для льготников — в посёлке Калья Североуральского ГО, построенный три года назад, прославился тем, что после заселения один из жильцов продал за 500 рублей плиту и вместо неё установил старую. Не пожалели новосёлы и общего имущества: сломали замок на входной двери, расписали стены в подъезде.

Но главная проблема домов, построенных для граждан льготных категорий — долги за коммунальные услуги. Например, в Качканаре, как только был построен дом для детей-сирот, начались проблемы по оплате. Отказывался платить каждый третий.

— Я вообще без работы — у меня нет стажа, поэтому никто не берёт. Отучился на сварщика и хочу работать по этой специальности. Мне квартиру дали, пусть и работу выдают, — заявил корреспонденту «ОГ» один из должников.

Глава Невьянска Александр Берчук также признал, что в домах для льготников есть проблемы с оплатой и поддержанием порядка. Взять новостройки на своё попечение поначалу отказывались все управляющие компании.

— Некоторые выпускники детских домов оказались не готовы к самостоятельной жизни. Не следят за состоянием жилья, не чувствуют себя хозяевами дома, втягиваются в асоциальное поведение. Есть проблемы и с оплатой. Но управляющая компания сейчас там работает, надеемся, что и молодые люди остепенятся, — рассказал ОГ Александр Берчук.

Александр Александрович — мэр с педагогическим образованием, привык выбирать слова, а невьянцы, живущие по соседству с домами на улице Дзержинского, в выражениях не стесняются.

— В основном люди там живут приличные, но есть и настоящие балбесы. Пьют сами и таких же привечают. Получили от государства квартиру и устроили притон, — прокомментировала местная жительница Александра.

Вопрос воздействия на недобросовестных жильцов — болезненный. Почти любой способ привлечь их к дисциплине трактуется как ущемление прав социально незащищённых слоёв населения. Попробуйте выселить такого жильца или хотя бы отключить электричество, поднимется возмущённый хор: «Сироту обидели!». Поэтому легче предупредить проблему. Один из вариантов — не создавать социальное гетто, заселяя льготников вместе. Кстати, в некоторых регионах, например, в Бурятии, уже законодательно запретили строить специальные дома для определённой категории льготников. У нас в области тоже есть положительный опыт. Так, большинство квартир для выпускников детдомов Нижнего Тагила выкупаются в больших новостройках — в конце прошлого года в новые дома на Гальяно-Горбуновском массиве въехали 86 сирот.

Галина Соколова, Дмитрий Сивков, Даниил Фомин
Фото: Алексей Кунилов
Опубликовано в № 57 от 4.04.2018

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]