Назад » 2017 » Апрель » 22

В Невьянске прокуратура защитила пенсионерку от навязывания дополнительных услуг, а также ее право на правомерное начисление платы за газ

Невьянская городская прокуратура Свердловской области провела проверку по обращению пенсионерки о нарушении ее прав государственным унитарным предприятием «Газовые сети».

Установлено, что после установки прибора учета в квартире пенсионерки заявительница обратилась в Невьянский газовый участок ГУП Свердловской области «Газовые сети» с заявлением об опломбировании прибора учета газа.

В нарушение п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ГУП «Газовые сети» уведомили заявителя о согласии опломбировать прибор учета газа только в случае оплаты дополнительных услуг на общую сумму около 4 тыс. рублей, которые включали в себя, в том числе, разработку эскиза установки бытового счетчика газа, первичный пуск газа и вызов слесаря. Пенсионерка оплачивать названные услуги отказалась, поэтому прибор учета длительное время не был опломбирован.

Спустя полгода представители ГУП «Газовые сети» обследовали газовый счетчик на пригодность использования, после чего опломбировали его и выставили счет на оплату в сумме свыше 2,5 тыс. рублей.

Однако даже после этого плата пенсионерке по-прежнему выставлялась по нормативу, показания прибора учета не учитывались.

В связи с этим прокуратура обратилась в Невьянский городской суд с требованиями о признании незаконными действий ГУП «Газовые сети», в том числе по навязыванию платных работ (услуг), а также об обязании предприятия начислять плату за газ, учитывая показания прибора учета.

Невьянский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Кроме того прокуратура в отношении ГУП «Газовые сети» возбудила административное дело по ч. 12 ст. 9.16 КоАП РФ (необоснованный отказ или уклонение организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, от заключения соответствующего договора и (или) от его исполнения, а равно нарушение установленного порядка его заключения), которое находится на рассмотрении.

После вмешательства прокуратуры пенсионерке будут начислять плату за газ исходя из показаний приборов учета.

по материалам genproc.gov.ru

avatar
1
1
Ах вот оно что! Эти редискии в прошлом году не менее 3к просили чисто за сварочные работы, не считая бумажек. Их как не переименовывай, они все равно нам не димоны. Пенсионерка молодец, интересно, сама такая или кто-то подсуетилсяза родственницу? Распространите это среди знакомых!!!
avatar
0
2
Обязательно распространим!
Сейчас Юру Ведунова подключим.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]