Назад » 2016 » Декабрь » 16

В Невьянском районе из-за отсутствия медика целый посёлок лечится народной медициной (+видео)

В небольшом посёлке с населением около 400 человек уже два года не работает фельдшерский пункт.

В Свердловской области в небольшом посёлке Таватуй уже два года нет медицинского работника.

— Фельдшер уволился два года назад, а нового найти так и не могут, — говорит Лайфу местная жительница Татьяна Николаевна Путкова. — И всё это время мы вынуждены заниматься самолечением. Ближайшая больница находится в 50 километрах от Таватуя — в городе Невьянске. По словам местных жителей, скорой помощи дождаться практически нереально. За помощью жители посёлка идут в местную библиотеку, где оборудован специальный уголок, состоящий из справочников и журналов по народной медицине. В справочнике указаны все болезни, мы читаем про них, едем в аптеку и покупаем лекарства. Практически все в посёлке лечатся народными средствами. От простуды: лук, чеснок, мёд, редька. У мужа недавно распухла в лодыжке нога, я прикладывала солевые повязки и вылечила его. Из 400 людей, живущих в посёлке, 130 человек — пенсионеры и более 30 — дети. За медицинской помощью на электричках они вынуждены ездить в другой город.



— Ещё одна проблема заключается в том, что все наши медицинские карточки находятся в нашем фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), который закрыт на клюшку уже два года, — говорят пенсионерки Ольга Николаевна и Галина Григорьевна. По словам жителей, был один фельдшер, которые проработал месяц и уволился. Причиной стали плохие условия — в ФАПе даже нет туалета, также в нём отсутствует водоснабжение. Ещё одной проблемой является то, что медику не предоставляют жильё — его попросту нет в посёлке.

— Мы постоянно пишем обращения, чтобы хотя бы два раза в неделю к нам приезжал фельдшер или медсестра, — говорит мать двоих детей Анна Дуганова. — Но нам постоянно приходит ответ, что нет кадров, то есть человек просто не едет сюда работать. В последнем ответе от главного врача Невьянской больницы, за которой закреплён посёлок, говорится, что их отдел кадров занимается поиском фельдшера в посёлок Таватуй.

— Найти медработника на население 300 человек очень сложно, одна ставка предназначена для населения 2500 человек, то есть нужен человек на 1/4 ставки, — сообщил Лайфу пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области. — Если у вас есть кандидатура, мы готовы её рассмотреть.

Михаил Кевхиев, life.ru

по материалам life.ru

avatar
0
2
отмазался минздрав СО... блин, нет слов... ZLOY
avatar
0
1
Да уж, 21 век NU
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]