Назад » 2012 » Сентябрь » 8

В Невьянском городском парке начинается реконструкция

Областная программа возрождения парков в муниципальных образованиях стала для Невьянского городского округа значительным подспорьем и большой удачей. «ОГ» уже сообщала о том, что на обустройство зелёных зон отдыха областной бюджет готов предоставить в общей сложности один миллиард рублей шести муниципалитетам — Серову, Каменску-Уральскому, Первоуральску, Нижнему Тагилу, Екатеринбургу и Невьянску.

Невьянск — самый небольшой из этих городов, поэтому помощь областного правительства оказалась очень кстати. Здесь мало надежды на спонсорскую помощь градообразующего предприятия, да и муниципальный бюджет не идёт ни в какое сравнение с силами и возможностями его крупных соседей, вроде Нижнего Тагила или областной столицы.

Парк одного из старейших городов Урала тоже весьма немолод: в следующем году он отметит своё 130-летие. Это практически единственное место для отдыха горожан. Собственно говоря, возник парк как частный сад с цветниками и летним театром и был открыт для широкой публики только при очередном его владельце — купце Французове. Хозяин обеспокоился «состоянием пития в народе» и предоставил этот живописный уголок для отдыха горожан. Поэтому уже с истоков парк имел, что называется, тематическую направленность — ту, что сейчас зовётся пропагандой здорового образа жизни. Здесь на десяти тысячах квадратных саженей, кроме тенистых прогулочных аллей и амфитеатра, появились футбольное поле, беговая дорожка, площадка со спортивными снарядами и даже первая в Невьянске дорожка для велосипедистов.

Спортивные традиции парка продолжились и в 20-е годы ХХ века, когда горисполком передал парк местному Союзу металлистов. Комсомольцы превратили территорию в излюбленное место отдыха горожан. Здесь проходили все народные гулянья, работали летний кинотеатр, тир, танцплощадка, качели, различные аттракционы, стояли киоски с мороженым и газводой и знаменитым невьянским квасом. Рядом в спортивном городке тренировались бегуны, легкоатлеты, гимнасты, здесь сдавали нормы ГТО, проходили спартакиады, зимой на пруду гоняли на коньках. А лучшим спортсменам вручался специальный нагрудный жетон «Чемпион Невьянского района».

Ещё лет тридцать-сорок назад городской парк культуры и отдыха был очень оживлённым местом. Сегодня жизнь здесь поутихла. После вторжения золотодобытчиков, мывших здесь золото, изменился и ландшафт. Жизнь возвращается сюда только летом, когда местные жители «оккупируют» берег пруда, да в пору спортивных соревнований.

Но то, что парк нужен людям, сомневаться не приходится. Его возрождение — в числе приоритетных пожеланий невьянцев. Несколько лет назад студенты местного колледжа даже составили целый бизнес-план на реконструкцию городского парка. Не раз эта идея становилась темой учебных работ студентов архитектурной академии...

Реализовать эти идеи без поддержки извне, увы, не по силам администрации небольшого провинциального города. Здесь нужен комплексный подход, участие специалистов и совсем другие деньги. Поэтому включение в новую областную программу стало для Невьянска заслуженной удачей. Почему заслуженной? В городском округе действуют более пятидесяти муниципальных программ. В сравнении с крупными городами округ «проигрывает» по бюджету, но это не мешает ему входить в число лидеров по инвестиционной привлекательности территории.

Решено продолжить традиционную направленность парка — спортивно-оздоровительную. В планах муниципалитета не только сохранить, но и осовременить действующий стадион. Среди липовых аллей снова должны появиться летний кинотеатр и эстрада, танцплощадка и детские игровые зоны, скамейки для отдыха. Предстоит оборудовать пляж, обустроить фонтан, проложить «тропу здоровья» и велотрек. Зимой здесь планируется заливать каток и выдавать всем желающим коньки напрокат. Именно за эти предложения по преображению городского парка культуры и отдыха проголосовали невьянцы.

Между тем в невьянской администрации точную цифру областных «вливаний» пока не называют. Местные власти рассчитывают на сумму от 100 до 150 миллионов рублей. Глава округа выразил надежду, что помощь области поможет воплотить в жизнь мечты горожан, и старый парк встретит свой 130-летний юбилей в новом облике.


Это фото было сделано в конце 1930-х годов: на снимке павильон, где располагались библиотека и бильярдная.

Комментарий

Евгений Каюмов, глава Невьянского городского округа:

— Мы рады, что попали в областную программу. Ведь маленьким городам помощь нужна больше. У нас нет крупных предприятий, а инвесторы только заходят на территорию, поэтому самостоятельно реализовать такой масштабный проект округ не сможет. Хорошо, что область берёт на себя проектирование нового парка: у нас в городе таких специалистов просто нет.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
3
Новость-то хороша конечно. Только вот как бы не случилось как всё в невьянске случается. И качели-карусели и тд не превратились бы из реальности в ... нано-качели-карусели и тп по примеру тротуарной плитки.Думаю что скептицизм мой вполне объясним в свете последних реалий города.
avatar
0
2
Неплохо бы поставить там какие-нибудь аттракционы для детей! А то ближайшее подобное место - парк "Бондино" в Н.Тагиле.
avatar
0
1
Замечательная новость! :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]