Назад » 2016 » Июнь » 16

В Невьянске женщину, подвергшуюся групповому изнасилованию, будут судить за заведомо ложные показания

Следственным отделом по городу Невьянск СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летней жительницы Невьянского района. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложное показание потерпевшего).

По данным следствия, в 2015 году женщина обратилась в органы правоохраны с заявлением о том, что ее изнасиловали двое мужчин. По заявлению женщины следственными органами СК России проведена соответствующая проверка, по итогам которой в отношении двух мужчин возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц).

На начальном этапе предварительного следствия женщина давала последовательные показания о том, что в отношении нее совершили преступление именно двое мужчин. Однако впоследствии, в том числе и в ходе судебного рассмотрения уголовного дела об изнасиловании, она изменила свои показания, говоря о том, что к преступлению причастен лишь один из обвиняемых. В процессе судебного разбирательства установлено, что причиной изменения показаний стало то, что представитель одного из злоумышленников передал женщине крупную денежную сумму, которой планировалось загладить причиненный ей моральный вред.

Женщина сочла, что полученной суммы вполне достаточно для того, чтобы не продолжать уголовное преследование мужчины, в связи с чем и стала настаивать на том, что он не причастен к преступлению. Будучи предупрежденной о недопустимости дачи заведомо ложных показаний и проинформированной об отсутствии законных оснований для прекращения уголовного преследования злоумышленника, женщина продолжила настаивать на его невиновности, в связи с чем сама стала фигурантом уголовного дела.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении указанной граждански завершено, в связи с чем дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что оба обвиняемых по уголовному делу об изнасиловании сейчас уже осуждены к наказанию в виде нескольких лет лишения свободы.

по материалам sverdlovsk.sledcom.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]