Назад » 2015 » Март » 6

В Невьянске завершено расследование уголовного дела по факту причинения местной жительницей смерти своему супругу

Следственным отделом по городу Невьянск СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней ранее судимой местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По данным следствия, ночью 29 января 2015 года обвиняемая и ее муж пришли к себе в дом по улице Красноармейской в Невьянске вместе с двумя гостями - ранее им знакомыми мужчиной и женщиной, после совместного распития спиртного.

Спустя непродолжительное время, после того как их знакомая уехала, а другой приятель уснул, между супругами возникла ссора из личной неприязни (связанная, по версии следствия, с проблемами в их личной семейной жизни и предстоящим разводом). В ходе ссоры мужчина ударил жену тарелкой по голове, а она в связи с этим решила отомстить обидчику. В ответ женщина ударила мужа кухонным ножом в область груди, в результате от массивной кровопотери потерпевший погиб на месте. Затем обвиняемая разбудила гостя, сообщив о произошедшем, который, свою очередь, вызвал «скорую помощь». Однако спасти жизнь потерпевшему было уже невозможно.

Сама женщина в ходе расследования признала свою вину лишь частично, пояснив, что не было умысла наносить ножевое ранение супругу, и что это получилось случайно, в связи с тем, что якобы она защищалась. В связи с чем, в ходе следствия выдвигались и проверялись различные версии, в том числе, и причинение смерти в связи с необходимой обороной. Однако собранные по делу доказательства (данные осмотра места происшествия, заключения судебных экспертиз и т.д.) говорили однозначно об одном – именно об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, признаки необходимой обороны своего объективного подтверждения не нашли.

Следует при этом отметить, что ранее женщина уже была судима по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), причем по поводу причинения ножевого ранения своему супругу. В связи с конфликтом, произошедшим еще в 2007 году, она была приговорена к лишению свободы условно, и впоследствии супруги все же продолжили совместно проживать.

С учетом данных о личности обвиняемой и характера совершенного преступления, в ходе следствия в отношении обвиняемой судом по ходатайству органов Следственного комитета была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Позиция следствия, кстати говоря, получила поддержку у органов прокуратуры - поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Невьянский городской суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), злоумышленнице грозит наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

по материалам sledcomrf.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]