Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 03:21 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Октябрь » 28 » В Невьянске заложен первый на Урале частный яблоневый сад
В Невьянске заложен первый на Урале частный яблоневый сад
Давно заброшенное поле в окрестностях села Шурала пока ничем не приметно, с кировградской автотрассы не видно ничего, кроме заросшего бурьяном пустыря.

Но уже через несколько лет здесь зацветет яблоневый сад.

Вырастить его мечтает житель Невьянска Виктор Каверин, глава местного филиала энергосбытовой компании, взявший в аренду 2,5 гектара сельхозугодий. Мечта, как это часто бывает, родилась еще в детстве. Виктор вырос в Казахстане, его отец много лет был одним из руководителей НИИ лесного хозяйства. С детских лет Виктор трудился на озеленении городских улиц и загородных территорий: высаживал деревья, ухаживал за посадками. В 11 лет на заработанные деньги сам купил себе велосипед.

Связь между лесом и садом в Казахстане самая что ни на есть прямая: территория «отвоевывается» у степи чередованием посадок лесных культур (той же сосны) с плодово-ягодными кустарниками. То есть каждый казахский лесовод — еще и профессиональный садовод.

Волею судеб оказавшись в Невьянске, Виктор Каверин продолжил любимое дело — в садоводческом товариществе. Сейчас на его участке около 20 плодоносящих яблонь разных сортов. Но все это — исключительно для личного потребления.

Заняться разведением яблонь в промышленных масштабах Каверин надумал 5 лет назад, когда побывал на родине, в окрестностях Алматы. У родного дяди — 400 гектаров садов, у брата и сестры — по 200.

Но Урал, как ни крути, не Казахстан — климат не тот. В уральской зоне экономически оправданно лишь интенсивное садоводство, когда созданы специальные условия для быстрого созревания культур. Чтобы освоить эту науку, ездил в Белоруссию, в Горецкую сельхозакадемию, а с практическими аспектами знакомился в фермерских хозяйствах Краснодарского края, в том числе — с хранением и переработкой урожая. В результате Виктор Владимирович приобрел такой багаж знаний, который позволяет ему приноровиться и к холодному уральскому лету, и к вкусам местных потребителей.

Нынешней осенью Виктор Владимирович распахал и проборонил первый гектар. Здесь посажены первые 360 яблонь.

— Весь секрет, на который я полагаюсь, в карликовых подвоях, то есть деревья не вырастают выше двух метров, всю силу отдавая плодам. Наши, уральские сорта, тот же «белый налив», «краса Свердловска» или «братчуд», с таким подвоем способны приносить хороший урожай, вес плодов может достигать 180 граммов. Такое яблоко уже имеет товарный вид, — делится Виктор Владимирович.

Весной на арендованном поле будет высажено еще около полутора тысяч саженцев яблонь. По соседству с плодовыми деревьями (так сказать, для огораживания территории обитания разных сортов) Виктор Владимирович планирует высадить кусты малины, ежевики, жимолости, крыжовника, красной и черноплодной рябины, черной и золотистой смородины. Смородина, кстати, уже отчеренкована в горшочки и дожидается весенней посадки дома у начинающего фермера-садовода.

Виктор Каверин уже позаботился и о том, чтобы обеспечить саженцы влагой, — приобрел современную систему капельного полива. В данном случае пригодилось знакомство с краснодарскими коллегами.

По словам Каверина, государственные субсидии фермерам-садоводам в Краснодарском крае составляют около 1 млн рублей за гектар, но выплачиваются не наличными, а техникой. Крестьяне со стажем уже обзавелись всем необходимым, даже могут позволить себе приторговывать излишками, вот и повезло Виктору Владимировичу стать обладателем новой итальянской системы полива по сходной цене. К слову, на Урале субсидии фермерам-садоводам составляют 36 тысяч рублей на гектар…



Первые саженцы семья Кавериных высадила нынешней осенью. Фото из семейного архива Кавериных.


Конечно, начинающий невьянский фермер задумывается не только над тем, как вырастить урожай, но и над тем, как им эффективно распорядиться. Не обойтись без оборудования для глубокой заморозки и большого хранилища — чтобы сохранить урожай и круглый год поставлять фрукты и ягоды в торговые точки.

В том, что эта продукция будет востребована земляками, Виктор Владимирович не сомневается: ведь каждый может своими глазами увидеть, где и как выращены уральские яблоки.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф
Просмотров: 911 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
За это респект большой Виктору! Природа в наше время большего внимания требует, а то все в работе погрязли и в инете сидят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Какую сумму (в среднем) Вы тратите на разговоры по сотовому телефону в месяц?
Всего ответов: 1496
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0