Назад » 2012 » Октябрь » 31

В Невьянске появится «Изба иконописца». Новая экспозиция откроется в музее истории Невьянска

В Невьянском государственном историко-архитектурном музее появится «Изба иконописца». Официальное открытие экспозиции состоится 10 ноября, в день открытия VII Невьянских чтений.

По словам директора Невьянского музея, новая экспозиция расскажет о процессе создания знаменитых невьянских икон. Посетители смогут увидеть интерьер избы-мастерской, где рождались уникальные старообрядческие иконы.

Научно-практическая конференция «Невьянские чтения» проводится ежегодно. Шестые Невьянские чтения были посвящены невьянской иконе. Нынешняя конференция посвящена Году истории в России, она называется «Невьянский Горнозаводской округ. История, события, люди. ХVIII-ХХ в.в.».

Известные уральские ученые, краеведы и педагоги выступят с докладами на темы исторического краеведения и музееведения. Речь пойдет о различных аспектах генеалогии, общественно-политической и социально-экономической жизни Среднего Урала, художественной и духовной культуре края.

Темами докладов также станут социальные исследования, духовно-нравственный аспект в воспитании молодого поколения, научно-фондовая работа.

по материалам justmedia.ru

avatar
0
8
Достаточно закрытые, да. Но мне кажется это пошло от гонений и жизни уединёнными общинами, а не от веры. У русской старообрядческой церкви в принципе даже сайт официальный есть, и там много информации, они не скрываются от мира. В общем, история, ремёсла, уклад жизни это часть истории и культурного наследия страны и вроде бы в канонах не записана закрытость от мира, так почему бы не показать эту часть истории. "Погрешностью против истории" было бы как раз игнорирование этой темы.
avatar
0
7
В моем понимании, "интерьер избы-мастерской", а тем более история старообрядческой иконы, ни коим образом не должны выставляться на такой PR-ный показ.

Действительно, многие просто забыли (или не хотят знать), что старообрядцы вообще (некоторые их течения в особенности) достаточно закрытые люди, что у них очень строгая вера, свои обычаи и уклады.
Так что прямая погрешность против истории эти пиаровы акции.

духовно-нравственный аспект в воспитании молодого поколения

Вот и поучали бы молодое поколение скромности да духовности собственным примером. а то делают бездуховно, а читают нравоучения о духовности. Чисто для галочки.
ИМХО.
avatar
0
5
В моем понимании, "интерьер избы-мастерской", а тем более история старообрядческой иконы, ни коим образом не должны выставляться на такой PR-ный показ. Достаточно новодельных башенных легенд.
avatar
0
6
почему не должны?
avatar
0
4
а чего странного ? нет науки нет и зама, всё правильно !
avatar
0
3
Нашёл в списке авторов Мешкову В. М. - уволили как раз накануне конференции - в пятницу. Но не нашёл среди лекторов зама по науке НГИАМ - странно, как-то.
avatar
0
2
некий Гость, уныл в своём однообразии NEA
avatar
0
1
Это типа как бы потемкинские деревни ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]