Назад » 2009 » Сентябрь » 15

В Невьянске побывали потомки священномученика Петра (Иевлева, +1918)

В Спасо-Преображенском соборе Невьянска побывали дороге гости - родственники священномученика Петра Невьянского (Иевлева). Отец Петр служил в невьянском храме до 1918 года, когда был умучен красногвардейцами в своем доме.
8 сентября Церковь молитвенно воспоминала его мученическую кончину, и в Спасо-Преображенском соборе прошло многолюдное богослужение.
Долгое время возрожденная Преображенская православная община не имела никаких сведений о житии священномученика. Лишь в краеведческом музее сохранилась единственная фотография отца Петра, где он запечатлен с протоиерейским крестом и медалью "За усердие". По ней-то и написала икону невьянского святого екатеринбургский иконописец Татьяна Водичева.
Сейчас составлено жизнеописание священномученика. Известно, что он родился в 1876 году, образование получил в Екатеринбургском городском училище. Петр Иванович Иевлев состоял в браке с Елизаветой Евгеньевной, преподавательницей женской гимназии. У супругов было пятеро детей. В 1896 году Петр Иевлев был рукоположен во диакона. В 1901-м его назначили на должность эконома Екатеринбургского епархиального женского училища, одновременно с этим он стал исполнять обязанности эконома Архиерейского дома. Он принимал активное участие в подготовке к приезду в Екатеринбург всероссийского пастыря, отца Иоанна Кронштадтского: готовил помещение Архиерейского дома для приема высокочтимого гостя.
В 1905 году отца Петра определили к служению при городском Екатерининском соборе, с увольнением от должности в Епархиальном училище. При этом он продолжал исполнять обязанности эконома Архиерейского дома, но теперь мог больше времени посвящать богослужению и молитве.
В сентябре 1907 года отец Петр был рукоположен во священнический сан и направлен для служения в Крестовую церковь Архиерейского дома, а в марте 1908 года его перевели в Спасо-Преображенский собор Невьянского завода. На этом месте батюшка также усердно трудился на благо Церкви, за ревностное служение был награжден набедренником.
В Невьянске застали семью Иевлевых события октябрьского переворота. В 1918 году в городе вспыхнуло антибольшевистское восстание, которое было жестоко подавлено: в ходе карательной операции красноармейцы расстреляли более трехсот человек. Во время этих расправ был ограблен и осквернен храм, в котором служил отец Петр. 8 сентября 1918 года был убит большевиками в своем доме и сам батюшка…
10 сентября было совершено его соборное отпевание, после которого отец Петр Иевлев был погребен в церковной ограде.
Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Петр Невьянский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
…И вот ныне настоятель Преображенского прихода протоиерей Игорь Титов уже в третий раз принимал потомков отца Петра - правнучку Светлану и праправнучку Елизавету. Радостной была эта встреча, о многом хотелось расспросить гостей.
Невьянцам священномученик Петр неизмеримо дорог и близок. Он служил в главном городском соборе, он ходил по тем же дорогам, что и нынешние жители города. Именно он предстоит ныне перед Престолом Божиим за всех жителей Невьянска. А потому они помнят о нем и молитвенно обращаются к его покровительству во всех нуждах.

по материалам orthodox.etel.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]