Назад » 2018 » Февраль » 21

В Невьянске по требованию прокуратуры расторгнут трудовой договор с руководителем муниципального учреждения

Невьянская городская прокуратура провела проверку соблюдения администрацией Невьянского городского округа законодательства о муниципальной службе при назначении руководителя муниципального бюджетного учреждения «Управление хозяйством Невьянского городского округа».

Положением о порядке формирования резерва управленческих кадров Невьянского городского округа для кандидатов в резерв управленческих кадров в числе квалификационных требований предусмотрено наличие высшего образования.

При изучении личного дела руководителя МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа», назначенного в октябре 2017 года, установлено, что высшее образование у него отсутствует. Соответственно он не соответствует минимальным квалификационным требованиям для назначения на должность руководителя муниципального учреждения.

Кроме того, Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «О противодействии коррупции» для граждан, претендующих на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, предусмотрена обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – как своих, так и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Изучением анкеты и представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год установлено, что руководитель МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа», будучи кандидатом на данную должность, скрыл факт участия в коммерческой организации, в которой он являлся директором и единственным учредителем (участником).

Более того, в трудовую книжку им самостоятельно внесена запись о признании сведений о приеме на работу в указанную организацию недействительными.

Прокурорская проверка показала, что территориальной инспекцией Федеральной налоговой службы в октябре 2017 года отказано во внесении сведений о новом руководителе в Единый государственный реестр юридических лиц.

Причиной послужило то обстоятельство, что до назначения на должность руководитель МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа» являлся руководителем и единственным учредителем коммерческой организации, которая не уплачивала налоги в бюджет в течение года и не представляла предусмотренную законом отчетность. Для такого лица законодательством предусмотрен трехлетний запрет на руководство иными юридическими лицами.

Вместе с тем, после вынесения отрицательного решения налоговым органом администрацией никаких мер, направленных на расторжение трудовых отношений с руководителем учреждения, не предпринято.

В связи с выявленными нарушениями, городская прокуратура главе Невьянского городского округа внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено, удовлетворено.

После вмешательства прокуратуры трудовой договор между администрацией Невьянского городского округа и руководителем муниципального бюджетного учреждения «Управление хозяйством Невьянского городского округа» расторгнут.

по материалам prokurat-so.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]