Назад » 2016 » Ноябрь » 2

В Невьянске отказались принимать «чужих» бездомных псов. Команда «фу!» прозвучала из уст местных чиновников

Скандал, спровоцированный «хабаровскими живодерками», приобрел поистине всероссийские масштабы. Возмущение действиями зоосадисток разделяют и жители Свердловской области («Уральцы присоединились к призыву посадить живодерок в тюрьму», «УР» от 1.11.2016 г.).

На этом фоне неприятная история, в которую попали представители первоуральского городского общества защиты животных, выглядит не столь драматичной, но она свидетельствует о том, что местные власти зачастую формально относятся к решению проблемы безнадзорных четвероногих.

«Ищу тебя, хозяин!»

В предпоследнее воскресенье октября первоуральские зоозащитники намечали провести в Невьянске благотворительную акцию «Ищу тебя, хозяин!», в ходе которой предполагали найти новых владельцев собакам и кошкам, подобранным на улице. Выездные акции активисты проводят регулярно. В прошлом году они, например, побывали в Кировграде, их приезд стал настоящим событием в городе, превратившимся в своего рода эстафету добра. Не каждый готов приютить уличного бродягу, грязного и голодного, зато если кандидат на «одомашнивание» вымыт, накормлен, привит и даже причесан сотрудниками приюта, то желающих принять сироту в свой дом находится гораздо больше.



В отличие от некоторых взрослых дети умеют относиться к животным по-человечески. Фото: Антон БУЦЕНКО.


«Все животные прошли ветеринарное освидетельствование, обработаны от паразитов, вакцинированы и стерилизованы, новым хозяевам передаются по договору после проверки условий проживания. Владелец может вернуть ставшего ненужным питомца в приют, таким образом исключается, что наши животные могут пополнить ряды бродячих собак и кошек в Невьянске», — так обозначила цель пребывания зоозащитников в Невьянске руководитель первоуральского общества Юлия Воронина, обращаясь с письмом к главе городского округа.

Однако городские власти отказали первоуральцам, руководствуясь при этом законодательством о… собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, а также муниципальным регламентом о проведении публичных мероприятий. Как будто зооактивисты или их подопечные намеревались митинговать на улицах Невьянска или, хуже того, устроить пикет с требованием «Даешь нового хозяина!».

Договорились раньше

Тем не менее чиновники нашли формальный повод для отказа. Дескать, в уведомлении не конкретизировано место проведения публичного мероприятия (не указано примерное расстояние от рынка — акцию планировалось провести возле одного из них. — Е.К.), отсутствует информация об использовании транспортных средств, не указано предполагаемое количество участников мероприятия, нет сведений об организации медицинской помощи и намерениях использовать звукоусиливающие технические средства.

Однако настоящая причина раскрыта в последнем абзаце отказного письма, подписанного и. о. главы города Федором Шелеповым. «В настоящее время территория Невьянского городского округа перенасыщена животными. С целью уменьшения их количества в марте 2016 года управление хозяйством Невьянского городского округа заключило договор с предприятием «Универсалремонт» на отлов безнадзорных особей. У населения Невьянска отсутствует потребность в безвозмездном приобретении кошек и собак у Первоуральского городского общества защиты животных».

Но почему чиновники присвоили себе право говорить от имени всего населения? И кто в Невьянске считал поголовье кошек и собак, чтобы утверждать, что округ ими «перенасыщен»? Подтекст более чем прозрачен: мол, у нас своих бездомных животных много, и есть муниципальный контракт по их вылову.

Проще убить

Между тем «Универсалремонт», с которым заключен договор, прославился на всю Свердловскую область своими, мягко говоря, негуманными методами работы. Фирма базируется в Артемовском, а занимается отловом бродячих животных во многих уральских городах и даже в соседних регионах, гарантируя — на бумаге — комфортную передержку четвероногих в приюте. Однако артемовские журналисты, наведавшиеся вместе с представителями Общероссийского народного фронта и защитниками животных на площадку «Универсалремонта», обнаружили там только 8 собак, хотя их там должно содержаться десятки, а то и сотни — если исходить из количества заключенных фирмой контрактов. Предположение, что большинство отловленных собак и кошек просто не доезжают до артемовского приюта, не столь уж невероятное, если вспомнить о жутких находках, то и дело обнаруживаемых в окрестностях уральских городов. Так, в прошлом году свалка из собачьих трупов была обнаружена у режевской дороги неподалеку от Киприно. К сожалению, полиция тогда так и не установила причастных к этой истории, хотя свидетели сообщили правоохранителям даже марку автомобиля, на котором могли перевозить приготовленных на убой несчастных дворняжек.

В окрестностях Артемовского такие могильники обнаруживали неоднократно. В погоне за прибылью горе-ловцы не утруждают себя выполнением требований по утилизации животных. Похоже, муниципальных руководителей подобные методы работы подрядчиков вполне устраивают: отлов идет, бюджетные средства осваиваются.

Первоуральское городское общество защиты животных, выигравшее тендер в своем городе, действует другими, гуманными методами, принятыми во всем цивилизованном мире. Зоозащитники ищут единомышленников по всей области, чтобы найти бродячим животным новых хозяев. И в большинстве муниципалитетов находят взаимопонимание. К сожалению, в Невьянске они оказались не ко двору.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]