Назад » 2014 » Январь » 10

В Невьянске осквернен памятник героям Великой Отечественной войны

Сотрудники невьянской полиции продолжают поиски вандалов, накануне Нового года устроивших файер-шоу на городском мемориале. Ночью неизвестные отморозки бросили в Вечный огонь венки, возложенные к памятнику, остальные разбросали вокруг.

Обугленные остатки ритуальных принадлежностей образовали на гранитном постаменте темное пятно внушительных размеров, обезобразившее святое место.

Поражает не только цинизм содеянного осквернителями, но и равнодушие окружающих. В то, что никто из ночных прохожих не видел огненное шоу на мемориале, еще можно поверить. Удивительно, что обугленные венки пролежали на костровище до полудня! Горожане совершали променад, спешили с детьми на ледовые горки, торопились за покупками. Минимум 3 часа место преступления вместе с вещественными доказательствами мозолило всем глаза — и никому не пришло в голову позвонить в полицию, тем самым правоохранители лишились шанса отыскать злоумышленников по свежим следам.

Жаль, что человек, который все-таки не поленился набрать «02», позвонить в администрацию города и в корпункт нашей газеты, не назвал своей фамилии. Ему должны быть благодарны все, кому не безразлична память о воинском подвиге отцов, дедов и прадедов, в честь которых воздвигнут мемориал.

В городском совете ветеранов до глубины души возмущены произошедшим. Председатель ветеранской организации Людмила Трохина не может подобрать слова, чтобы охарактеризовать участников ночного безобразия. Уж точно, людьми их сложно назвать…

— По-моему, молодежь просто не осознает всего трагизма Великой Отечественной войны, — считает руководитель местного поискового отряда «Держава» Максим Фефелов. — Это подрастающему поколению не объяснили ни в семье, ни в школе. В школьной программе изучению истории войны уделяется мало времени. Когда я пришел в школу, чтобы вести факультативные занятия, то был очень удивлен, что учителя истории в качестве иллюстративного материала располагают всего одной картой. Еще 20 лет назад у преподавателей были схемы всех крупных сражений, оборонительных и наступательных операций. И количество учебных часов, отведенных для изучения темы Великой Отечественной, сократилось. Это одна сторона проблемы. Вторая — воспитание в семье. Вряд ли хоть одну из них, откуда вышли эти хулиганы, обошла война. Цинизм и бездушие молодого поколения — на совести родителей, старших членов семьи.

Понятно, что найти вандалов, замахнувшихся на самое святое, стражам порядка будет непросто. Поиск подозреваемых по горячим следам не дал результатов, хотя большая часть невьянской полиции была поднята по тревоге. Стражам порядка удалось раздобыть запись с камер видеонаблюдения, установленных у здания историко-архитектурного музея. К сожалению, в кадр не попало место происшествия (до мемориала далековато), зато видно, во что были одеты вандалы, точно установлено время возгорания (0 часов 38 минут).

Руководство межмуниципального отдела МВД «Невьянский» готово заплатить денежную премию за информацию, которая поможет установить личности осквернителей мемориала. Отделаться штрафом и несколькими сутками административного ареста злоумышленникам не удастся, их ждет уголовное преследование и суровое наказание.

КСТАТИ

В соответствии со статьей 244 УК РФ, осквернение сооружений, предназначенных для церемоний в связи с поминовением умерших, наказывается штрафом, исправительными работами на срок до одного года либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.



Фото Евгения КОНОВАЛОВА

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
28
Борис, ты не прав! Если бы твой мозг был развит несколько побольше , то ты бы мог узнать о мат. статистике И тогда бы узнал, сколько необходимо вскрыть черепов, чтоб рассказывать подобное про сравнение развития мозга. Без обид, но церебролизин тебя спасет, или просто витамины кушай.
avatar
0
27
Осквернили скорее всего пацаны, которым никто не "сказал", что так делать некрасиво. А вот чем от них отличаются взрослые, у каждого из которых в кармане сотовый телефон? А чем лучше наша полиция, которую не видно на улицах ни в будни, ни в праздники, участковых никто не знает и не помнит, а когда у них просишь помощи, то услышишь от них всё, что они не могут (права человека, только по суду и т.д.), и ни слова про то, что они могут. Всем понятно, что полиция у нас была и существует для самой себя - полиции. Камеры поставят, а кто будет смотреть записи? А молодёжь тут ни при чём совсем. Чего сеем - то и жнём, не более того. Начиная от президента и кончая всеми нами. Лучшего мы все пока не заслуживаем. Это нормальное состояние народа, у которого мозг развит несколько хуже, чем например у немцев, с которыми мы воевали (про это писал в своих трудах Иван Петрович Павлов - великий русский ученый-физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии ). Правда это его высказывание тщательно скрывается и мало кто об этом знает. http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/pcix-3.htm - пройдите по этой ссылке и прочитайте о русском уме. После этого чтения у вас напрочь отойдёт желание спорить друг с другом и чего-то доказывать по поводу патриотизма. Почитайте, господа!
avatar
-1
24
Совсем народ распустился! Почему у нас свободу (совести, поведения, волеизъявления и пр.) воспринимают как полное отсутствие всех моральный и этических норм, словно сегодня последний день живем, а о завтрашнем дне будем думать завтра. Просто анархия какая-то! А еще говорили, что при нынешнем главе в район вернется 37-й год! Неплохо бы вернуть, пусть не 37й, хотя бы законы военного времени,

Да здесь уже поясняли на эту тему: Рыба гниет с головы. Почему клеймили(клеймят) Сталина? Потому что он верхушке воровать не давал.
А нынче народ видит с кого пример надо брать. Вы-то уважаемый(ая) не из народа будете?
avatar
0
25
"Вышли мы все из народа..." -D
avatar
0
26
(Почему клеймили(клеймят) Сталина? Потому что он верхушке воровать не давал)

ну да, вот только за это и клеймили, больше не за что.
avatar
1
22
всё зависит от нас с вами ОБЩЕСТВА-так называемого воспитанием и увлечением молодёжи в нужное русло.сейчас чтобы ходить в какую-нибудь секцию нужны деньги хотя в Невьянске их и не много и стоят они не так уж и много у кого-то их нет.Родители этих мородёров может сутками работают чтобы прокормить и одеть.У меня детство тоже не шикарное было но в голову даже не приходило так срать в родном городе который я люблю.У меня вот сыну 2 года и я уже ему внушаю что такое хорошо а что плохо и он понимает.А ситуацию надо решать.1-где ППС?я вот не разу зимой сколько хожу не видел чтобы ониходили патрулировали где-то что-то.Да что там летом круг почёта зделают да по праздникам в белых рубашках походят и ВСЁ. BUEE
avatar
0
21
потому что не надо, за чем там наблюдать можно, как солнце всходит и заходит, или дворника жаждать увидеть? -D
avatar
0
20
В Н.Тагиле 63 камеры онлайн обстановку передают, почему бы и нам это не сделать было ранее... хотя бы одну... хотя бы у важного для города мемориала! :(
avatar
0
23
И что с того будет, если установить камеры видеонаблюдения? Опять ведь украдут (зачем? Для каких целей - непонятно!). Помню, когда баннер на дом Меридина повесили, тоже парочка камер стояла, только недолго - свистнули, сво.... Совсем народ распустился! Почему у нас свободу (совести, поведения, волеизъявления и пр.) воспринимают как полное отсутствие всех моральный и этических норм, словно сегодня последний день живем, а о завтрашнем дне будем думать завтра. Просто анархия какая-то! А еще говорили, что при нынешнем главе в район вернется 37-й год! Неплохо бы вернуть, пусть не 37й, хотя бы законы военного времени, а то совсем страх потеряли да и совесть!!!
avatar
0
19
http://news.mail.ru/inregions/ural/66/society/16468412/?frommail=1
avatar
0
18
Когда администрация придёт к выводу что неплохо бы было содержать мемориал в порядке, снег например убирать, хотя бы? А то его "слегка" запущенный вид создает ощущение что он никому и не нужен вовсе, и почему-то вспоминают о нём только после подобных историй, хотя в один ряд с этими маргинальными товарищами вполне можно ставить ответственных административных работников, что одним наплевать, что другим.
avatar
0
17
Наша администрация сделает выводы : на Мемориале ВОВ будут установлены камеры видеонаблюдения , а милиция приблизит маршруты патрулирования нарядов ППС к Вечному огню , чтобы подобного вандализма не повторилось . Жаль , Невьянск снова ославился на всю область ...
avatar
0
16
-D ROFL ZLOY
avatar
0
15
На аллее славы ни горит не один фонарь, хоть глаз выколи. Неужели нашей администрации нет денег чтобы восстановить освещение. :(
avatar
0
14
гость это ответ х111 который сетует на то что сейчас жить кому то хреново
avatar
0
13
Люди, а что же никто не задумался о том, что дало повод этим, мягко говоря, скотам, осквернять памятник? На днях, уже после этого ужасного события, был на мемориале, и что вижу: не убирается снег, обгорелые венки как валялись, так и валяются! Люди, что с нами происходит! Да разве это раньше было возможно!
И еще: а где милиция, пардон, полиция была?! ZLOY Ведь мемориал находиться практически под окнами вневедомственной охраны и рядом!!! с дежурной частью!!! Им что задницы от стула отодрать нельзя было! ZLOY
avatar
0
11
Танкист :".... ни кто вашу свободу выбора не ограничивает, а что еще нужно?????!!!!!! "
Вот оно, счастье и обьяснение случившегося. Привет тем, кто в танке.
avatar
0
10
послал греться в музей детишек, которые сидели там на корточках в в час дня и грели руки от вечного огня, числа пятого. а по факту - там, постоянно бегает разная школота, залазит на мемориал с именами, на вечный огонь и не только.
avatar
0
9
Господи, спаси нас и сохрани!
avatar
0
8
как их назвать ... уроды - слишком близко для них... ими двигал мозжечёк - простим их, покаемся за моральных уродов и их матерей... пусть их род также поджигает венки на кладбищах.......
avatar
3
7
а вообще патриотизм это преданность родине, и своему народу. под родиной подразумеваю место где я родился и живу, в частности Невьянск , Урал, Россию. Народ-это мои близкие и друзья, люди с кем я общаюсь и встречаюсь ежедневно. И наши деды воевали не за коммунистическое правительство и "высшую" идеологию, они воевали и погибали за нас с вами, за наш родной край. Можно жить где угодно и заниматься чем угодно, но это не мешает любить и уважать родину и быть патриотом...
И это нужно воспитывать с детства....
avatar
3
6
х111 - "Можешь до боли в языке облизывать и восхвалять советское прошлое, только вот от этого в настоящем ты лучше жить не будешь"- что значит лучше? проблем с едой нет, выехать за границу легко, почти в каждой семье при желании есть свой автомобиль, у каждого есть свой угол где жить, при желании есть работа, ни кто вашу свободу выбора не ограничивает, а что еще нужно?????!!!!!! разве так плохо жить? на что жалуетесь????
Речь идет об единичном случае варварства, и его нужно пресечь. Преступление должно быть наказано. Если бы такие случаи регулярно повторялись у нас, тогда действительно можно было бы волноваться за общество. В общей картине общества дети у нас нормальные, да возможно им недодают информации о ВОВ , но и время сейчас другое, время новых технологий время скоростей, в школе объем информации увеличен в разы, но несмотря на это в каждом человеке должно быть место элементарным вещам таким как уважение , память, милосердие, сострадание. без этих вещей человек становиться моральным уродом.
Осквернили мемориал ВОВ- это огромное кощунство над нашей памятью и историей. Патриотизм с начала 90-х у нас резко упал, а возродить его можно на примере ВОВ т.к. это еще "свежее " событие . Страшней и уничтожителней войны современное человечество еще не видело, и наши деды сделали все возможное и невозможное что бы мы сегодня могли здесь быть.
итог: что делать?
преступников наказать
воспитывать в себе человечность
не проходить мимо подобного с выражением "мне нет до этого дела..."
avatar
0
5
это уже не первый случай. помню иду на работу , а на вечном огне воняет какой-то баландой. Потом говорят: - Это бомжи обед готовили. А полиции-милиции нужно обходить или обежать территории, а то засядут в кабинетах и вызвать невозможно. А потом кричим о патриотизме. CRAZY3
avatar
1
3
х111 - расслабься тебе патриотизм не грозит. Ты из тех кто не уважает ни страну ни народ ни историю. Такие любят хватать да жевать то что падёт с чужого плеча да восхвалять забугорщину. Ты знаешь к примеру что первый в мире мобильный телефон был изобретен именно в СССР ? Тебе хоть немного знакома подлинная история советской сборной на Олимпийских играх 1952 года ? Вряд ли. Скорее ты из тех кто похож на ТабАки. Или это - Поели ? Ну теперь можно и поспать. Поспали ? Ага теперь можно поесть.
avatar
-1
4
А ты видимо любитель гордится достижениями другой страны, потому что сейчас гордится особо и нечем. Можешь до боли в языке облизывать и восхвалять советское прошлое, только вот от этого в настоящем ты лучше жить не будешь
avatar
0
29
Самому то как в настоящем живётся? -D
avatar
0
12
в чем гордость изобретения первого сотового в СССР? было бы гордо, если бы все эти изобретения пошли в серию, и сейчас пара тройка мировых брендов сотовой индустрии были бы отечественными, и лучшие и новейшие телефоны производили где нибудь под Невьянском, а не на Тайване. чем гордиться, тем что создавали часто не благодаря а вопреки, что изобретения не были востребованы, что не мало людей по своей или не своей воле, не найдя применения своим идеям вынуждены были уезжать чтобы найти применение своим изобретениям... ну людьми этими гордиться можно, страной так с ними поступающей, вряд ли.
avatar
-3
2
После таких обобщений прямо стыдно стало за всю молодежь, в том числе и за себя -D
А если серьезно, просто смешно читать про то, что если вбить в голову патриотизм средствами ВОВ - все вдруг станет прекрасно. Неблагополучные семьи вдруг станут благополучными и пьяные родители в тот же час перестанут бить своих детей. А те в свою очередь перестанут портить чужое имущество и кричать в пьяном угаре, с бутылкой в руке "Деды воевали!"
avatar
0
1
упыри MAT
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]