Назад » 2012 » Сентябрь » 27

В Невьянске на свалке обнаружены ценные экспонаты XIX века

В Невьянске набирает обороты музейный скандал. Местные жители обнаружили на свалке, как они полагают, ценные экспонаты XIX века. Администрация городского округа, принимая во внимание вызванный этой историей общественный резонанс, собирает комиссию для выяснения всех обстоятельств ЧП.

Как передает корреспондент «Нового Региона», инцидент произошел на днях. Жители города Невьянска нашли на свалке экспонаты, которые ранее могли находиться в местном историко-архитектурном музее, в состав которого входит знаменитая наклонная Невьянская башня. В общей сложности горожане обнаружили в груде мусора более десятка больших пакетов и две коробки с музейными ценностями, а также большой чемодан исторических артефактов.

В их числе оказались исторические карты, графики, дневник известного заводчанина, который восстановил часы на Невьянской башне, рукописи золотодобытчиков, видеотека о реставрации храма и сотни исторических фотографий. Экспонаты инициативные горожане забрали к себе домой, и вскоре обратились к властям, потребовав разобраться в обстоятельствах ликвидации музейного наследия. По их мнению, ценности были вывезены из историко-архитектурного музея со строительным мусором на грузовых машинах.

Депутаты городской Думы вызвали «на ковер» директора музея, однако окончательно разобраться – действительно ли культурное учреждение ликвидировало указанные артефакты, не удалось. По словам сотрудников музея, они действительно вывозили строительный мусор, но среди него не было экспонатов с инвентарными номерами.

Сейчас чиновники формируют специальную комиссию, которой предстоит разобраться во всех обстоятельствах ЧП. В пресс-службе администрации Невьянского городского округа «Новому Региону» сегодня сообщили, что в нее войдут депутаты городской думы, общественники, а также представители историко-архитектурного музея.

«Мы возмущены тем, что исторические ценности оказались на городской свалке. Для нас неприемлемо, когда экспонаты выбрасываются. Поэтому создается совместная комиссия – нужно разобраться во всем, найти и наказать виновных, а вновь обретенные ценности вернуть в музей. Но только если действительно в ходе экспертиз будет подтвержден их статус», – заявил информагентству пресс-секретарь администрации Невьянского городского округа Михаил Кокорев.

по материалам nr2.ru

avatar
0
6
вы вообще представляете сколько барахла скапливается в музее? куда его девать? а пор реальные экспонаты вы не беспокойтесь их не выкинут!!! их пропьют
avatar
0
7
Слоник, ну ты ерунду сморозил BUEE
avatar
0
5
Часть экспонатов отдела природы раздали, некоторые за ненадобностью ...
Отдела нет уже давно.
avatar
0
3
Опросить рабочих,грузивших и вывозивших мусор из музея и я думаю многое станет ясным...Вот любопытно, почему строительный мусор и исторические ценности оказались на свалке в одной куче если их допустим к примеру вывозили по отдельности?
avatar
0
2
Конечно возмущены после того как сильно носом натыкали, можно и возмущение изображать. Запел Советничек подходящую песню.
До этого предпочитали ни на что не реагировать ничего не видеть не замечать.
Спохватились когда уже отдел природы и ещё много всего прос...и.
Или вы за всех решили что отдел природы Невьянску вовсе не нужен ?
avatar
0
4
эээ а подскажите плиз отдел природы прикрыли чтоли? Был там лет десять назад с классом, каюсь. Но нормальная экспозиция же
avatar
0
1
Я в начале 90-х сдавал в музей (безвозмездно) старинное чугунное литье выкопанное мною в своем огороде . Там очнь обрадовались (особенно, неверное, что безвозмездно :) ). Однако ни разу не видел этот экспонат в экспозиции музея. Может тоже он уже того?... ZLOY
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]