Назад » 2013 » Февраль » 14

В Невьянске каждый прогуливающий школу ребёнок оказывается «под колпаком»

Пока российская общественность обсуждает законопроект, разрешающий школам избавляться от нерадивых учеников, педагоги Невьянского городского округа продолжают бороться за каждого ребёнка. Вместе с полицейскими они разыскивают прогульщиков и приводят их на уроки. Виноватыми в нарушениях здесь считают не детей, а их родителей.

У невьянских детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, есть постоянный защитник — заместитель начальника управления образования Андрей Малышев. Он курирует эту работу много лет и знает в своём округе каждого злостного прогульщика. Правда, сам Андрей Геннадьевич именует их «охломонами».

— Работа с детьми, прогуливающими уроки, ведётся системно. В каждой школе есть сотрудник, выясняющий причины пропусков. Тех, кто решил забросить учёбу, убеждают вернуться в школьные стены и учителя, и сотрудники подразделения полиции по делам несовершеннолетних. В Невьянском городском округе 4 444 учащихся. Когда-то «потеряшек» было полтора десятка, сейчас один-два. Каждого из них «ведём» до выпускного бала, а на следующий учебный год появляются новые «охломоны»...

Корни нестандартного поведения ребёнка, по мнению Андрея Геннадьевича, надо искать в семье. Там, где мама с папой злоупотребляют спиртным или балуются наркотиками, маленькому человечку всегда было трудно расти целеустремлённым, мотивированным к получению знаний. Но в постсоветский период наряду с классическими «трудными» семьями появились и другие — внешне вполне благополучные, но отравленные равнодушным отношением к своим детям.

— Недавно на комиссии разбирали очень показательный случай, — рассказывает Андрей Малышев. — У девочки-девятиклассницы есть папа, мама, бабушка. Все характеризуются положительно. А ребёнок в семье никому не нужен. Мама работает в Екатеринбурге, папа и бабушка не нашли с подростком общего языка. Начальник ПДН Валентина Борисенко выяснила, что девочка не пьёт, не принимает наркотики, но уже не первый раз её находят в «малинах». При задержании она жалуется, что ей негде жить. Вызвали отца на комиссию. Знаете, как он обрадовался, когда предложили отправить дочь в приют в Карпушихе! А когда я предложил оштрафовать его за невыполнение родительских обязанностей, этот гражданин бурно протестовал и ругался. Он бы за дочь так радел!

Невьянские педагоги считают, что как бы ни сложились жизненные обстоятельства у ребёнка, он должен получить основное общее образование. Он по молодости лет может и не понимать, как это для него важно. Вырастет — убедится в правоте старших наставников. В Невьянске есть вечерняя школа. Сейчас там учатся много взрослых людей, работающих на производстве. Объясняют своё желание получить образование одинаково: при сокращениях штата первыми за ворота идут люди, не имеющие аттестата, диплома.


Любая вредная привычка затягивает постепенно. Если при первых же пропусках уроков ребёнка возвращают в школу, он не становится злостным прогульщиком. Фото Галины Соколовой.


Будут ли отчислять детей из школ, если закон позволит? Такой вопрос я задавала в Невьянске и опытным учителям, и совсем молодым. Суть ответов была такова: педколлективы, заручившись поддержкой родителей, сотрудников ПДН, в силах укрепить дисциплину в учебных заведениях. Полагаю, закон послужит своеобразной лазейкой для руководителей элитных школ, вынужденных теперь проводить набор учеников по месту жительства. От трудных и бедных там начнут избавляться. В глубинке же, несмотря ни на какие разрешения, от детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, педагоги отворачиваться не намерены.

Галина Соколова
Обозреватель отдела местного самоуправления

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
5
Некоторое время назад, в средствах массовой информации поднималась тема связанная с претензиями некоммерческих организаций занимающихся вопросами связанными с детьми , да и самих родителей, к государственным соц.службам изымающим детей, как они считают из «неблагополучных» семей.

Причем, акцент делался на то, что действия этих самых социальных служб, занимающихся «защитой» детей, как то уж очень избирательно. «Возбуждаются» они совместно со своим «таким харизматичным начальником» - детским омбудсменом, в основном по поводу детей находящихся иногда действительно (очень мягко говоря) в небогатых и в основном не полных семьях, но являющимися, сами по себе, вполне здоровыми и не отстающими а в своем развитии детьми.

Вот именно таких детей пытаются изъять или по крайней мере на время изолировать от семьи под разными надуманными предлогами, причем совершенно не оказывая никакой помощи именно их родителям, находящимся порой в очень «затруднительном» материальном положении.

В тоже время, на детей из асоциальных семей действительно отчаянно нуждающихся в помощи, детские социальные службы зачастую совершенно не реагируют, даже по запросу полицейских или общественных организаций , а просто неравнодушных граждан тем более… GYY
avatar
0
4
А у нас в доме семья жила с 3-мя детьми, один из которых грудной был, так вот родителям до них вообще дела не было ни какого, 7-ми летняя девочка за ним ухаживала, чем питались вообще не ясно, там кроме алкоголя ни чего не было, на улицу детей мать не выпускала, соседи все органы милиции обзванивали, не больно кто пошевелился, все это около 2 лет тянулось.
avatar
1
3
"Когда-то «потеряшек» было полтора десятка, сейчас один-два."
ага, 1-2 в каждом классе! GYY
как показывает личный опыт - многим родителям "параллельно" на своих детей и тут уже не поможет ни школа, ни ПДН. ZLOY
avatar
0
2
1. Опять резанул, с точки зрения автора материала, "выигрышный заголовок" новости. Дети, ведь, не Штирлиц.
2. И магия цифр - 4444.
(Чуть-чуть переиначив Ю.Семенова-Штирлица, можно сказать: запоминаются "маркерные метки" материала: "колпак" и число учащихся в НГО. Это не брюзжание, а мысли вслух).
Спасибо всем неравнодушным людям, помогающим детям, и по долгу работы-службы, но больше, убежден, по велению сердца и душевной теплоты. И о них, об их работе, надо обязательно рассказывать.
avatar
0
1
До сих пор помню инспектора по делам несовершеннолетних Караеву. Вот потоскала то она нас.... Друзья даже в камере посидели, а меня первого на допрос, за разбитые окна в школе и драку. Страху на нас наводила.....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]