Назад » 2012 » Август » 29

В Невьянске идёт реконструкция Спасо-Преображенской площади

В Невьянске реализуются проекты, благодаря которым один из старейших городов Урала станет комфортнее для жителей и привлекательнее для туристов.

Невьянск — город особенный. Наряду с Верхотурьем он является крупнейшим туристическим центром нашей области. Он обладает многими историческими ценностями, но не всегда инфраструктура города соответствует ожиданиям гостей. Все, кто бывал на знаменитой наклонной башне и в Спасо-Преображенском храме, наверняка помнят, какой диссонанс вносили в торжественную красоту музейного комплекса ямы и колдобины прилегающей к нему площади. Невьянцы решили, что самое красивое место в городе, где ежегодно бывает более 90 тысяч туристов, должно иметь достойное обрамление.

Был разработан проект реконструкции площади. На его реализацию из областного бюджета выделено 26,6 миллиона рублей, ещё 1,4 миллиона нашлись в местной казне. Подходы к историческому центру на всё лето превратились в стройплощадку. Подрядчики взялись за вертикальную планировку местности, асфальтирование, обустройство пешеходных тротуаров и газонов. Большая часть работ уже выполнена, срок сдачи объекта — 30 сентября. «Хорошо, что путь к храму и башне становится таким красивым. За это властям будут благодарны не только невьянцы, но и туристы, паломники», — считают жители ведущей к площади улицы Карла Маркса Сергей и Галина Войновы, придирчиво наблюдающие за работой дорожников.

В дальнейших планах местной администрации сделать прилегающую к музейному комплексу улицу пешеходной зоной, где «править бал» будут мастера художественных промыслов и ремёсел. Тогда туристы в рамках экскурсии смогут сделать эксклюзивные приобретения, ведь Невьянск на весь Урал славится искусными иконописцами, камнерезами, гончарами и пимокатами. Ну, и талантливые горожане внакладе не останутся.

Заботясь о сервисе для туристов, невьянцы и о себе не забывают. Муниципалитет стал участником областной программы организации и реконструкции парков культуры и отдыха. Готовя проект, специалисты мэрии отразили пожелания земляков. Парк, некогда бывший гордостью города, должен возродиться в новом качестве. Главная тема — создание условий для спорта и активного отдыха. Там предусматривается обустройство катка, велодорожек, площадок для командных видов спорта, троп здоровья и игровых комплексов для малышей.
Многофункциональный парк, работающий круглый год, должен стать центром притяжения для невьянцев разного материального достатка и всех возрастов. Если проект успешно пройдёт согласования в области, будущим летом муниципалитет вновь развернёт кампанию по строительству города повышенной комфортности.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
1
Грустно однако...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]