Назад » 2010 » Апрель » 14

В Невьянске «Аллея молодежи»?

Идея есть, проект разработан, осталось претворить его в жизнь
Молодежь в настоящее время сталкивается с такими проблемами, как курение, алкоголизм, наркомания и др. Среди прочих причин, по которым это происходит, имеет место избыток свободного времени.
Где проводят свободное время подростки города Невьянска? В подъездах домов, на лавках во дворах, атакуют территории детских садов, заброшенных зданий. В результате: изрисованные стены, мусор на лестничных площадках, сломанные лавки, битые бутылки, окурки, шприцы в беседках, разрушенные памятники.

И все потому, что в нашем городе нет места, специально отведенного для подрастающего поколения. Поэтому возникла идея создания в нашем городе «Аллеи молодежи», генераторами которой стали Анфиса Ивановна Пахотина (директор МОУ СОШ №4, депутат Думы округа), Елена Евгеньевна Ишкова (заведующая детским садом №44), Венера Рафкатовна Набиуллина (заведующая отделом природы Невьянского краеведческого музея).
Для реализации необычной идеи отлично подошел небольшой участок земли, площадью 1727 кв.м, расположенный между территориями детских садов №44 и №47 с одной стороны и площадкой МОУ СОШ №5 – с другой. Это часть улицы Долгих, которая некогда начиналась с улицы Дзержинского и шла до Невьянского пруда. Но в связи с активной застройкой этого микрорайона в 70-80-гг. прошлого столетия изменился вид улицы, а часть ее и вовсе перестала существовать. Образовавшийся участок засадили березами, а по периметру забили металлические трубы. Однако, автовладельцы, проживающие по улице Чапаева в домах №30, 28, 32/1, 32/2 убрали часть труб, спилили березу, чтобы получить короткий путь проезда к домам.

Проблема рационального использования этого участка стояла давно. Были предложения определить ее под автомобильную стоянку, либо под площадку для выгула собак. Но территорию отстояли жители дома №28 улицы Малышева, - ведь подобные объекты рядом с детскими учреждениями недопустимы.

Экологическая сторона этого вопроса заинтересовала и Венеру Рафкатовну Набиуллину. С поднятой проблемой она обратилась к учителю биологии МОУ СОШ №4 Светлане Геннадьевне Буторовой. Та, в свою очередь, организовала группу учащихся 11 класса, в состав которой вошли Елена Югова, Александр Дедюхин, Иван Елин, Никита Кушкин.

Ребята активно откликнулись на предложение разработать проект «Аллеи молодежи». И работа закипела. Иван провел среди учащихся МОУ СОШ №4 социологический опрос. На главный вопрос: «Нужна ли «Аллея молодежи» в Невьянске?» - 93% опрошенных ответили: «Да, нужна». Никита измерил точную площадь отведенной территории и построил чертеж. Лена придумала образ будущей аллеи. Затем ребята все вместе, вооружившись бумагой, красками, клеем, проволокой, сделали макет.

На плечи Саши Дедюхина легла ответственность первой защиты проекта на конференции в станции юных натуралистов, проходившей 9 февраля. Именно здесь были получены первые положительные отзывы о работе группы учащихся.

Следующим этапом стало участие в первом Невьянском экологическом слете, который состоялся 16 февраля в выставочном зале Невьянского краеведческого музея.

На этом группа не остановилась. 4 марта наши активисты отправились на заседание партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Волнение и отсутствие опыта (одиннадцатиклассники впервые участвовали в такого рода мероприятии) не помешали им привлечь внимание к своему проекту и убедить присутствующих в необходимости претворения его в жизнь.
- Мы молодые люди, перспективные и амбициозные, - делится своими размышлениями лидер проектной группы Елена Югова. - Мы хотим, чтобы в Невьянске был специально для нас отведенный уголок, где можно погулять с друзьями, спокойно посидеть, пообщаться. И раз нам представилась возможность что-то изменить, не станем ее упускать и приложим все усилия для реализации проекта!
- С какими трудностями вы столкнулись в ходе работы?
- Не хватало знаний, особенно в области экономики. Поэтому возникли трудности при подсчетах. Пришлось обратиться к учащемуся УрГЗУ им.Демидовых, бухгалтеру-экономисту Косте Суворову. Также сказывалась нехватка времени. Но мы все-таки собрались и успели все сделать в кратчайшие сроки.
- Когда планируете начать реализацию проекта?
- Весна-лето 2010 года. Но для начала нужно привлечь внимание руководства Невьянска. Над чем мы сейчас активно работаем.
- А не нарушит ли проект экологию данного участка?
- Нет, поскольку красной линией через весь проект проходит идея развития и воспитания у молодежи экологической культуры. Нам важно и сохранение старых посадок берез на этой территории.

Сегодня в планах у ребят встретиться со специалистом по молодежной политике и с представителями нашей молодежной думы, ознакомить с проектом главу Невьянского городского округа Е.Каюмова, а также заручиться его поддержкой.

Активное участие ребят в решении актуальной проблемы города радует. Желаем им удачи!
Алена ВОЗОВА,
ученица 11 класса
школы №4

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

avatar
0
7
мария евгеньевна.... пиво??? да ушь потребности быдло никогда не изменятся!!! как и наша невьянская школота
avatar
0
6
чё париться то у каждой лавки поставили по урне, да пей ты там сколько угодно, я думаю не кто не сломается поставить бутылку в урну, а не около неё, сам по себе знаю не охото но и в мусорке сидеть ведь тоже не охото
avatar
0
5
круто -D
avatar
0
4
там можно пивка попить BEER
avatar
0
3
Если они хотят её сделать там где я понял, лучше от этого соседствующим заведениям и домам не будет, это же молодёжь, к примеру алея славы там пенсионеры не отдыхают одни малолетки и и так называемая молодёжь, а среди них есть и уже которые зависят алкоголизмом и наркоманией. Я не думаю, я знаю что в детских садах и так по утрам на детских игровых участках выгребают много всякого мусора оставленными опять же молодёжью, а тут его просто прибавиться, наш Российский менталитет ещё не дорос до культурного отдыха мы как были свиньями так ими и останемся
avatar
0
2
алея это клево, но если там действительно будет молодеж тусоваться, то жители дома, под окнами которого это будет, думаю не очень обрадуются. Жители дома, который выходит окнами на алею славы прокленают ее.
А так идея хорошая.
avatar
0
1
17 соток в центре города, лакомый кусочек.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]