Назад » 2009 » Сентябрь » 3

В день чествования Невьянской наклонной башни не остались без внимания и самые маленькие посетители.

В день чествования Невьянской наклонной башни не остались без внимания и самые маленькие посетители. С самого утра в музее проводились игры «Музейные старты», которые посетили две организованные группы Невьянского детского дома и еще много других детишек, пришедших с родителями или самостоятельно.
Много нового и интересного узнали ребята о своем городе в ходе игры. Бойко отвечали на вопросы, активно разгадывали кроссворд, складывали мозаику, все вместе рисовали Спасо-Преображенский собор и башню. Но больше всего детям понравилось задание «Нарисуй объект». Команды получили маршрутные листы с изображением мемориала и побежали дорисовывать и дописывать недостающие памятники. Теперь они точно знают, где стоит памятник труженикам тыла, а где памятник Герою Советского Союза Виктору Гомзину. Ребятам помогали педагоги и родители, которым тоже было интересно вспомнить историю Невьянска.

Для маленьких Невьянцев были организованы детские экскурсии на башню. От обычных их отличал адаптированный текст экскурсии и сюрприз, приготовленный в помещении лаборатории. Ведь там Акинфий Демидов играл с императрицей в карты, и маленькие слушатели завораженно знакомились со знаменитой легендой Невьянской башни. Преодолевая ступеньку за ступенькой, совсем еще юные невьянцы и их родители познакомились со всеми этажами белокаменной красавицы.

В день чествования Невьянской башни были подведены некоторые итоги работы сектора музейной педагогики в течение года. Прошла церемония награждения учреждений дополнительного образования, которые приняли участие в создании выставки «Правнуки Невьянских мастеров». Более 200 детских творческих работ были выставлены на ней и все желающие могли убедиться в таланте юных жителей нашего города. В течение нескольких месяцев в музее проходила выставка «Куклы: вчера, сегодня, завтра». Педагоги музея провели по ней 23 занятия, которые посетили более 400 воспитанников ДОУ и учащихся школ нашего города. Куклы никого не оставили равнодушными и в День Башни, конечно, не остались без внимания те, кто помог создать эту уникальную выставку.
Были награждены памятными призами и маленькие писатели, которые к этому праздничному дню сочиняли новые легенды о башне и рисовали к ним иллюстрации. Все детские легенды интересны, своеобразны и удивительны. В ходе церемонии награждения памятными подарками были отмечены и ребята, которые помогли в создании выставки «Башни мира». Они собрали информацию о башнях мира, в том числе наклонным и падающим. Благодаря их работе посетители музея в День Башни могли увидеть еще одну выставку – «Башни мира».

К Дню Башни была организована выставка детского творчества «Мой подарок башне». Свои работы принесли воспитанники дошкольных образовательных учреждений, детского дома и школьники, не пожелавшие остаться без дела в летние каникулы. За каждый принесенный подарок дети получали лотерейный билет. И в праздничный день уже оформленная выставка встречала посетителей музея, а все маленькие участники акции вместе с родителями пришли на розыгрыш призов. Кто-то получил пряник, кто-то набор открыток, кто-то книгу с легендами о Невьянской башне, а кто-то билет для всей семьи на экскурсию по музею – всем достались призы. Но больше всего каждого ребенка радовало то, что он привел своих близких на выставку, где есть его вклад, его творческая работа. Детские лица, которые встречались вокруг, светились радостью и весельем, а значит, наша работа удалась.

Т. Замоткина,
научный сотрудник сектора музейной педагогики.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]