Назад » 2017 » Июль » 6

Ушли в лес за грибами и … заблудились. Поиски двух детей в Невьянском районе завершились благополучно

6 июля в 19.50 местного времени от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы Невьянского городского округа поступила информация о пропаже 2-х детей (мальчики 12 и 9 лет).

По предварительной информации 4 ребенка сегодня утром ушли за грибами из п.Калиново Невьянского городского округа в сторону села Тарасково, 2-е детей вернулись, а 2-е не вышли в указанное время.

В район поиска оперативно выехали сотрудники пожарной части п.Калиново в количестве 18 человек, сотрудники полиции и местное население. Из г.Екатеринбурга в район поиска дополнительно была направлена группа спасателей в количестве 20 человек.

Своевременно организованные поиски позволили оперативно найти детей, они живы и здоровы. В 20.40 местного времени детей обнаружили местные жители в районе п.Таватуй примерно в 5 км от п.Калиново.

Сезон сбора ягод и грибов в разгаре. Главное управление МЧС России по Свердловской области проси жителей области быть бдительными и не пренебрегать мерами безопасности при посещении леса. В первую очередь не допускать самостоятельного выхода детей в лес.

Любителям ягод и грибов МЧС напоминает:

Перед тем, как уйти в лес за ягодами или грибами, обязательно предупредите об этом родных и знакомых. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.

Чтобы не заблудиться, следует иметь с собой карту или хотя бы рисунок местности. Обязательно возьмите с собой заряженный сотовый телефон.

Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы.

Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, дойдя до него – выбирайте следующий.
Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду. При проведении поисков среди деревьев легче искать человека в яркой одежде.

Собираясь в лес за ягодами, грибами или туристический поход не забудьте с собой взять нож, спички, медикаменты.

Если вы заблудились в лесу:

Остановитесь, а не бегите куда попало.

Вспомните приметы пройденного пути.

Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.

Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться.

К жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

ЕСЛИ потребуется помощь, ЗВОНИТЕ -101, рекомендуем ввести этот номер в телефонную книгу сотового телефона.

по материалам 66.mchs.gov.ru

avatar
0
1
Люди по своей глупости ушли в лес и заблудились . Хотелось бы узнать , как МЧС после их розыска компенсирует свои затраты . Ведь эти случаи не единичны : или это горе-грибники или , нерадивые рыболовы на тонком льду или отколовшихся льдинах ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]