Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 07:13 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Июнь » 21 » Ушел под воду вместе с дочкой…На глазах у отдыхающих в Невьянском пруду погибли мужчина и девочка
Ушел под воду вместе с дочкой…На глазах у отдыхающих в Невьянском пруду погибли мужчина и девочка
Трагедия произошла в воскресенье в шестом часу вечера в районе Михайловки, возле коллективных садов. Как объясняет супруга погибшего, семья впервые отдыхала на этом участке берега.

Соответственно, никто не имел представления ни о глубине водоема, ни об особенностях дна. Между тем прибрежный рельеф в этом месте очень неровный: за пологой песчаной отмелью следует резкий обрыв, причем на незначительном расстоянии от суши. Отчасти это естественное углубление (недалеко от берега проходит русло реки Нейва), отчасти — последствия давних разработок старателей (на пруду работала золотодобывающая драга).

Отдыхающих было четверо: молодые родители с ребенком и их знакомый. Двое взрослых находились на берегу, а папа с девочкой играли в воде. Мужчина усадил дочь на плечи и направился подальше от берега, видимо, чтобы добраться до приемлемой для купания глубины. Внезапно оба резко ушли под воду. По словам очевидцев, не было ни криков о помощи, ни попыток выбраться из воды. Казалось, мужчина решил разыграть находившихся на берегу, но ни он, ни девочка так и не показались на поверхности водоема. Сами очевидцы не смогли им помочь, а поблизости не оказалось людей, обладающих хорошей плавательной подготовкой.

Тела погибших были извлечены из воды на следующий день. Поисковая операция проведена руководителем местного военно-патриотического клуба «Витязь» Анатолием Шпаковым, одним из трех в Невьянске обладателей допуска к работе с оборудованием для погружений. Утонувших нашли быстро: они находились прямо под обрывом, на глубине около 6 метров, примерно в десяти метрах от берега.

Никаких видимых повреждений на телах мужчины и девочки не обнаружено, только признаки утопления. Тем не менее по факту происшедшего сотрудники местного отдела Следственного комитета возбудили уголовное дело. Не исключено, что стражи порядка усматривают в действиях взрослых причинение смерти по неосторожности (по крайней мере, в отношении ребенка со стороны отца, который, скорее всего, невольно увлек дочь на дно). Для установления всех обстоятельств случившегося как раз и возбуждено уголовное дело, чтобы назначить необходимые экспертизы.

Впрочем, определенная вина взрослых видна невооруженным глазом. Как поясняют участники трагических посиделок на берегу, перед купанием они употребляли алкоголь. В данном случае он сыграл злую роль — притупил бдительность, добавил куража в водных забавах, да еще и с ребенком на руках…

С другой стороны, оборудованных мест для купания на Невьянском пруду не существует. По словам Виктора Ступина, директора Центра спортивной подготовки (муниципальной организации, которая обслуживает объекты с массовым пребыванием людей), соответствовать всем требованиям, предъявляемым к пляжам, чрезвычайно сложно. Необходимо круглосуточное дежурство подготовленных спасателей, обследование дна прибрежной линии (проводится профессиональными водолазами) и положительное заключение санитарных врачей о качестве воды в водоеме. Вода в Невьянском пруду уже несколько лет признается небезопасной для купания, поэтому дальнейшие усилия городских властей для оборудования пляжа попросту бесполезны. Да и усилий этих потребовалось бы очень много. Единственное приспособленное место для купания в городской черте — водная станция. Теоретически есть возможность разместить в ее здании спасательную бригаду, можно потратиться и на трудоустройство спасателей (даже с условием, чтобы они несли вахту круглосуточно, в любую погоду), но качество дна здесь не соответствует безопасным нормам — за небольшим пологим спуском следует крутой обрыв. А на тех участках пруда, где дно более подходящее для купания, нет помещения, где могли бы расположиться спасатели.



— Сегодня существует еще одна проблема, из-за которой мы не вправе открыть пляж на водной станции, — у нас не договора водопользования с министерством природных ресурсов, — комментирует Виктор Ступин. — Этот документ должен закрепить за нами прибрежную акваторию, чтобы мы несли за нее ответственность. Он уже больше года находится на подписи в министерстве. И мы вынуждены вывешивать на станции таблички, что купание здесь запрещено. Хотя это, конечно, никого не останавливает — люди ныряют с понтонов, вышек. Более удобных мест для купания в городе все равно не найти.

Впрочем, тема пляжей — скорее из области юриспруденции, нежели из реальной жизни. За соблюдением правил надзирают контролирующие органы, в первую очередь Государственная инспекция по маломерным судам. Они предъявляют жесткие требования к оборудованию мест отдыха на воде, местным властям проще вообще не открывать пляжи, чем соблюдать все нормы. А многие наши сограждане, изнуренные жарой и подогретые алкоголем, не соблюдают даже элементарное правило: «Не зная брода, не суйся в воду!».

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 1935 | Добавил: news
Всего комментариев: 10
0
3  
Оборудуют в одном месте - будут тонуть в другом. На водной станции тонули, где есть хоть какая-то инфраструктура, на новом водоеме, в парке - тоже тонули, хотя там удобный, пологий берег.
А если не утонут, то нагадят большую кучу. Посмотрите, во что превратились окрестности Ребристого, куда сейчас народ толпами едет. Не умеем мы отдыхать, в том числе - на воде и рядом с нею.

1
4  
Вот ведь ты какой двуликий Анус. В статье пишешь ,что "..оборудованных мест для купания на Невьянском пруду не существует" , а комментируя себя " Оборудуют в одном месте - будут тонуть в другом."
Давай уже дождемся, когда оборудуют, (а вдруг?) а потом будем народ обсирать. Где тебе другой народ найти?

0
5  
Крот-Коля, зачем додумывать о том, что белыми буквами по черному написаны? Чудак ты... ))

0
6  
Да и правда, зачем додумывать? Только спросил, тут же вылез представитель адм-ии и доложил.Значить ниче не построят, ниче не оборудуют.Спасибо Зайцев+Миша, уважил старика.

0
7  
Ты не крот, ты долбоёжик. Нет, ты птица тупик. Зайцев, это Женя. -D

0
8  
Давай,упражняйся в обсирании,фигляр.

0
9  
Вы каналья, су... сударь! -D -D

0
10  
Да!

1
1  
Михайловка...Там не первый раз тонут :(

2
2  
вы правы сударь, тонули и будут тонуть там, пока нормальное место отдыха не оборудуют, наша администрация только отписки умеет делать, больше не чего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Курят ли жильцы вашего дома в подъезде?
Всего ответов: 323
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0