Назад » 2015 » Май » 18

Уральское село, превратившееся в пустыню после экологического бедствия, стали покидать люди


Жители Невьянского района, пострадавшие два года назад после прорыва плотины, сначала от наводнения, а потом от засухи, по-прежнему не могут привыкнуть к изменению привычного уклада жизни. Местные водоемы уничтожены, а земли напоминают пустыню. Сельчане после нескольких попыток добиться помощи от властей стали постепенно распродавать участки. За разрушение плотины, повлиявшее на жизнь нескольких населенных пунктов, так никто и не ответил.

Напомним, весной 2013 года ветхая плотина Колташинского водохранилища в Режевском районе не выдержала испытания половодьем и полностью разрушилась. Вскоре расположенные выше по течению населенные пункты столкнулись с экологической катастрофой – на смену былой красоте пришла засуха. В селе Корелы (расположено в соседнем Невьянском районе) вода ушла на несколько метров, оголив дно водоемов. Некогда полноводные реки Сап и Аят стали ручейками, обмелела также река Реж, а вырытый здесь более 40 лет назад пруд превратился в огромное потрескавшееся поле.

Засуха не только превратила живописные водоемы в кладбища. В окрестностях со временем перестали гнездиться перелетные птицы, при этом жители столкнулась с невиданной доселе напастью – в поисках влаги в деревню полезли змеи.

Два года назад уральцы в разговорах со съемочной бригадой НР, работавшей на месте ЧП, выражали надежду, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону. Этому могли бы поспособствовать восстановительные работы на плотине. В случае появления нового гидротехнического сооружения на берегу водохранилища местные реки вновь наполнились бы водой, и жизнь в Корелах вернулась бы в привычное русло. Однако чиновники после ряда совещаний приняли решение о консервации плотины, а фактически – о сносе объекта.



В результате обреченные на засуху местные жители стали постепенно покидать родные места, в чем на днях убедились корреспонденты «Нового Региона», вновь наведавшиеся в деревню. Сейчас в населенном пункте образовавшаяся пустыня с небольшим ручейком посередине заросла кустарниками. И если несколько лет назад на берегу велось бурное строительство домов и обустройство приусадебных участков, то сегодня ничего подобного в населенном пункте не происходит. При беглом взгляде можно заметить лишь один надел, где возводится жилое строение. Остальные сельчане, избалованные хорошим прудом по соседству, стараются смириться с экологической катастрофой и привыкнуть к новому укладу жизни, либо продать свой участок и переехать на новое, более живописное место. О желании избавиться от домов говорят таблички с контактами хозяев, то и дело попадающиеся на заборах. Помимо этого, достаточно много объявлений о продаже земель в Корелах появилось в Интернете.

Правда, по словам местных жителей, с уходом воды стоимость земли значительно упала. На цену влияет не только изменившийся пейзаж, но и инфраструктура. Если раньше здесь брали воду из водоемов, то теперь это можно сделать только из скважин. А они есть не у всех. Да и те, что были пробурены после ЧП 2013 года, далеко не всегда удовлетворяют потребности уральцев – уровни воды в колодцах низкие. Поэтому некоторые дачники вовсе везут воду из города.

Опрошенные «Новым Регионом» жители Корел говорят, что несколько раз писали чиновникам разных уровней письма с просьбами повлиять на ситуацию. «Однако результат оказался не таким, как нам хотелось бы. Должностные лица посчитали, что на реконструкцию плотины нужна сумма около 100 миллионов рублей. Откуда они такие цифры взяли? Мы с мужиками – соседями сошлись во мнении, что на эти цели необходимо максимум 2-3 миллиона. Причем мы сами готовы идти и латать плотину – лишь бы средства выделили. Но в итоге проект реконструкции отвергли и ничего восстанавливать не стали», – сообщил агентству один из жителей.



К слову, последовавшая после ЧП проверка показала, что собственником гидроузла с 2005 года является администрация Режевского городского округа, которая, вопреки требованиям, не производила ремонта ветхой плотины. Следственный комитет решал вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность»), туда вызывали чиновников. Однако дело так и не было возбуждено, поскольку не нашлось состава преступления, сообщил сегодня НР руководитель следственного отдела по городу Режу СУ СКР по Свердловской области Вячеслав Бубушкин.

Вячеслав Петелин, заместитель главы Невьянского городского округа по вопросам ЖКХ, признался нашему агентству, что теперь повлиять на коллег из соседнего района можно только через правительство области. «Однако именно на уровне региона в итоге и было принято решение о том, что нет смысла восстанавливать плотину. И мы к этой теме уже давно не возвращались, поскольку жители Корел перестали к нам обращаться. Многие попросту оборудовали у себя на участках скважины и пользуются ими. То есть совсем без воды люди не сидят», – сообщил собеседник «Нового Региона».

Стоит отметить, что в советские годы за гидротехническим сооружением на Колташинском водохранилище присматривали золотодобытчики. Они осваивали здешние земли и оборудовали водоемы, вырубая часть леса по берегам. Пока старатели работали, плотина находилась в хорошем состоянии. «В новейшей истории она оказалась никому не нужна, потому и разрушилась. Сейчас говорят, что золотодобытчики вынашивают планы вернуться в наш район, а значит, им вновь понадобится вода для промывки породы. Поэтому вся надежда только на них – если придут, водоемы, будем надеяться, снова наполнятся жизнью», – заключают местные жители.

по материалам urfo.org

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar