Невьянск: Среда, 29.03.2017, 12:20 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2017 » Февраль » 15 » Уральские самовары спорят с тульскими за право первородства. В невьянской коллекции хранятся экземпляры демидовских времен
Уральские самовары спорят с тульскими за право первородства. В невьянской коллекции хранятся экземпляры демидовских времен
Невьянский историко-архитектурный музей открыл выставку самоваров, в экспозиции представлены артефакты разных эпох.

Как отмечает один из хранителей музейных предметов Ольга Горбунова, подобные выставки самоваров регулярно проводятся как в самом музее, так и за его пределами. Музейная коллекция уже побывала в Екатеринбурге, Новоуральске, Кировграде и других городах области. Первая передвижная выставка состоялась в 1971 году в Нижних Таволгах. Выездные смотрины проводятся, в частности, и для того, чтобы коллекция пополнялась, чтобы старинные предметы быта, которые в былые времена имелись едва ли не в каждой семье (а во многих семьях они хранятся до сих пор), не отправились в металлолом.

— В музее последняя выставка проводилась пять лет назад. На тот момент в наших фондах хранилось 149 самоваров. Благодаря посетителям той выставки коллекция пополнилась юбилейным, 150-м экземпляром. А сейчас у нас уже 216 самоваров — это одна из самых богатых коллекций в Свердловской области, — поясняет Ольга Борисовна.

Несмотря на то, что самовары, как и пряники, привычно ассоциируются с Тулой, уральские историки напоминают, что первые официальные сведения об этом устройстве для кипячения воды появились на Урале. Самовар фигурирует в описи вещей, которые в феврале 1740 года перевозились из Нижнесергинского завода в Екатеринбург. Не исключено, что в Тулу самовар попал именно с Урала, возможно, с представителями знаменитой династии Демидовых, которые, как известно, были выходцами из Тульской губернии.

Самым почтенным экземплярам музейной коллекции 150—170 лет. На изделиях — клейма Талицкого и Суксунского заводов, а также мастерских Ярославля, Кольчугино (Владимирская область). Наиболее распространенными в то время были самовары в форме банки, но встречались и более изысканные — «вазы», «рюмки», «шары». Вместе с формами изменялся материал для изготовления: вслед за первыми латунными самоварами пошли никелированные, оформленные под серебро.

Сохранились творения конца ХIХ века мастеров Невьянского завода, которые несколько усовершенствовали агрегат, превратив его в своего рода кухонный комбайн: в одном отсеке можно было вскипятить воду для чая, в другом — приготовить съестное. Крутой кипяток из самовара также использовался для приготовления самого простого блюда — «курицы». Так называли заваренные в кипятке крошки хлеба. Чем не прообраз нынешней китайской лапши быстрого приготовления?

Известны случаи, когда чиновники, ответственные за сбор налогов и податей, изымали у должников верток с краника самовара. Это был едва ли не самый действенный способ заставить «уклонистов» рассчитаться с государством. Правда, сообразительные граждане находили способ восстановить комплектацию агрегата, применяя вместо вертка обычное веретено.


Музейщики Невьянска могут продемонстрировать в действии любой экспонат из коллекции. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


В ХХ веке, с появлением электро- и газоснабжения, самовары не утратили своего сакрального значения. Советская промышленность наладила выпуск электрических самоваров, которые по популярности не уступали чайникам. И все же со временем они также вышли из обихода, став скорее предметом украшения интерьера.

В музейной коллекции хранится миниатюрный самовар-сувенир «Ясная Поляна», изготовленный к московской Олимпиаде 1980 года. Это уменьшенная копия самовара, который верой и правдой служил Льву Толстому. Рядом еще один образец советского периода — электросамовар «Спутник», выпущенный в 1976 году в форме космического объекта. Агрегат из первой промышленной серии, освоенной Суксунским заводом, подарен музею заводским художником Константином Собакиным.

Музейная коллекция пополняется благодаря местным жителям и гостям города. Но особый вклад, по словам сотрудников музея, внес невьянский краевед Василий Замоткин. В 1970-х годах он спас от переплавки не один десяток самоваров, которые горожане могли за ненадобностью отправить в металлолом.

Лев Толстой — большой любитель чаепитий — писал: «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Нынешнюю выставку музейщики так и назвали — «Согреет душу самовар».

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф
Просмотров: 602 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
Очень интересная выставка! И экспонатов много, но нужно обязательно с экскурсоводом сходить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2017 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Поиск новостей по месяцам:
Ищу швею-закройщицу
Цена: По договорённости
[28.03.2017 | Ищу | Различные услуги]
Куплю лом черного и цветного металла
Цена: 10500
[28.03.2017 | Куплю | Различные услуги]
Инженер-строитель
Зарплата: По догворенности
[27.03.2017 | Ищу | Ищу работу]
Набор охранников
Зарплата: при собеседовании
[27.03.2017 | Предлагаю | Предлагаю работу]
мускусы
Цена: 600
[26.03.2017 | Продам | Животные, зоотовары]
Опросы
Устраивает ли Вас качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ?
Всего ответов: 601
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru

Ленина - Мартьянова

Ленина - Мартьянова

Вечный
огонь
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0