Назад » 2018 » Август » 31

Умницами не рождаются, а становятся

Новый учебный год для сестер Нуралиевых нынче станет особенным: старшая Севда приступит к занятиям в Первом Московском медицинском государственном университете имени И.М.Сеченова, младшая София – в Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) при Уральском Федеральном университете.

Обе девчонки пока волнуются, но волнение это - одно из самых приятных, что испытывали они за свою юную жизнь. Приятное потому, что за ним скрывается непременно светлое будущее – с новыми знаниями, друзьями, достижениями.

В Невьянске обеих сестер знает, пожалуй, все педагогическое сообщество: умницы и красавицы. Знают их и сверстники, на протяжении нескольких лет обучавшиеся с ними в одной школе, в одном классе: компанейские девчонки, умеющие при этом ценить время и использовать его исключительно во благо. Уникальное качество, нечасто воспитываемое в детях родителями.

Севде и Соне в этом смысле повезло: их родители, Ульяна Коротун и Заман Нуралиев, жители Екатеринбурга, в дошкольный период приложили максимум усилий для того, чтобы развить девочек, усмотреть и дать проявить их таланты и способности, «разбудить» в них природную любознательность, со временем перерастающую в постоянное стремление к знаниям, совершенствованию.

В школьные годы к «стратегии» воспитания подключились бабушка с дедушкой – Наталья Андреевна и Виктор Никитич Коротун, которые с радостью взяли на себя заботы по проживанию и обучению внучек в Невьянске. Таково было совместное решение семейного совета.

И Севда, и София обучались в школе №5 (с разницей в два года), практически с начальных классов добиваясь отличных результатов. Школьные предметы давались легко, но только потому, что обе девочки не позволяли себе лениться, порой заставляя себя (не без помощи бабушки) самостоятельно изучать недопонятые на уроках темы.

— И тогда, в школе, да и сейчас тоже интерес к самым разным предметам, особенно к биологии и истории, благодаря учителям рос в геометрической прогрессии, - рассказывают Севда и София, - после выполнения домашних заданий мы часто садились за компьютер и пытались найти в Интернете дополнительные материалы по темам, пройденным на уроках.

В старших классах тяга к знаниям только усилилась – предметы становились сложнее и от того интереснее. Интернет всегда был в помощь. На его просторах сестры умели находить нужную информацию. Игры, конечно, тоже привлекали, но тратить на них много времени им просто было жаль.

— Посвящать целые часы играм – это как минимум неразумно. На различных интернет-ресурсах столько всего интересного и увлекательного, чему гораздо полезнее посвящать свое личное время. Да, проблема поголовного увлечения сегодняшних школьников социальными сетями и играми на смартфонах существует, но, наш взгляд, решать ее должны родители, только не лишением гаджетов, а вниманием по отношению к своим детям.

С ними нужно заниматься, понимать их интересы, записывать в кружки и секции.

Севда параллельно с учебой в школе училась в невьянской «художке», которую окончила с отличием. Некоторое время девушка даже хотела быть архитектором – были серьезные предпосылки к этому. Однако в девятом классе любовь к биологии победила: Севда приняла решение быть врачом, а потому поступила на химико-биологическое направление СУНЦа при УрФУ.

Здесь, в совершенно отличной от обычной школы атмосфере, открыла для себя биологию не как школьный предмет, а как отдельную науку, открытиям в которой хочет посвятить всю свою жизнь.

В 2017 году проекты, разрабатываемые Севдой Нуралиевой, позволили ей стать участницей Уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус». Вместе с ней принимали участие невьянские одноклассницы – Ирина Белоусова и Полина Семенова. Для всех девчонок знаменитый «Сириус» стал некой отправной точкой в новую жизнь, наполненную знаниями и открытиями в мире науки.

За время обучения в СУНЦе и без того «пузатая» копилка достижений Севды пополнилась победами и призовыми мес-тами в региональных и всероссийских олимпиадах.

Да, они имеют значение при выборе вуза, но гораздо большая ценность их заключается в том, что они дали своей талантливой обладательнице окончательную определенность в выборе будущей профессии.

Держа в руках Красный аттестат и золотую медаль, Севда приняла твердое решение стать биоинформатиком-биоинженером. Реализатором ее мечты станет Первый Московский медицинский государственный университет, поступить на бюджетную основу которого девушке удалось довольно просто.

С новым учебным годом изменится жизнь и Софии Нуралиевой: после 9 класса (закончила с отличием) она, как и старшая сестра, поступила в СУНЦ. Четкой определенности в профессиональном плане девушка еще не имеет, однако надеется, что именно в Центре ей удастся принять судьбоносное решение.

На сегодняшний день она выбрала для себя физико-химическое направление обучения; последующие два года внесут необходимые коррективы, и будущая специальность наверняка «найдет» Соню.

— Сегодня крайне редко молодые люди четко понимают, кем хотят стать, - поясняют обе сестры, - определенность, по сути, должна дать школа, в которой ты учишься, она должна, по крайней мере, помочь своим ученикам выявить интерес к той или иной профессиональной области.

Но, к сожалению, чаще всего ребята остаются без ориентира. Вот в каких случаях может реально помочь Интернет! Отличный ресурс в этом плане – «Атлас новых профессий», в котором собраны и разъяснены как стандартные специальности, так и новые, перспективные, с заявкой на актуальность в ближайшем будущем.

Девчонки – молодцы! Идут верным, осознанным путем. Пусть все у них сложится так, как ими задумано! Ну а нашим подрастающим поколениям хочется пожелать такого же всепоглощающего стремления к знаниям, к покорениям вершин – в какой бы то ни было области.

Отдельное пожелание родителям сегодняшних малышей: развивайте своих ребятишек с самых малых лет, читайте с ними, разгадывайте головоломки, ребусы. И помните: умниками и умницами не рождаются – ими становятся!

Наталья Павлова

Газета «Звезда»

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]