Назад » 2012 » Сентябрь » 4

Угроза экологической катастрофы нависла над Невьянском: рядом с городом будут добывать золото цианидом

Первыми забили тревогу жители поселка Быньги.
Жители села Быньги, которое находится в 7 км от города Невьянск, обеспокоены началом строительства новой фабрики, где с помощью цианида натрия будет выщелачиваться золото.

«Я говорила со своими коллегами в России и за рубежом, и оказалось, что у этого метода, мягко сказать, репутация нехорошая. Обычно его используют в странах третьего мира и в странах, где плохое природоохранное законодательство. Одна из опасностей использования такого метода – попадание этих химикатов в подземные воды. А на месте строительства, как говорят местные жители, проводились подземные работы – там есть шахты. Если случится какая-то внештатная ситуация, то подземные воды вместе с химикатами могут возникнуть в поверхностных источниках, либо в питьевых, —рассказала руководитель Екатеринбургского отделения международной группы «Экозащита» Ольга Подосенова. —Цианистый калий – опаснейший яд. И через несколько минут попадания цианида в организм человека может привести к смерти».

В румынском городе Бая-Маре на аналогичном предприятии в январе 2000 года в результате проливных дождей прорвало плотины завода по переработке рудного золота.

«Я не знаю, была ли там та же самая технология, но там тоже было выщелачивание золота. Процесс сходный. В результате в округе на более чем 1000 км все было убито – вода, содержащая осадки тяжелых металлов, попала в Дунай», —сообщил член правления уральской ассоциации туризма Константин Брыляков.

по материалам justmedia.ru

avatar
0
12
с какой стати глава то дает разрешение? земля - государственная, а значит и распоряжаются ею не наши градоначальники, а государство (под этим словом подразумевая "любимого" нашего президента, правительство и ижесними)
хватит Каюмова в говно втаптывать, вот уж кто, а он этого не заслужил...
avatar
0
11
Думаешь, быньжане в курсе были, что земля больше не их? они по моему до прошлой зимы в неведеньи были
avatar
0
10
В 2000г. землю отдали не один крестьянин(быньжанин) не вякнул и не попытался на земле что-то заработать, а сейчас когда землю необходимо перевести в другой разряд они начали смотреть в перспективу(заботятся -суки!!).
Экспертиза вынесет вердикт о возможности выщелачивания и артель некуда не денется будет выполнять требования.
И если это не земля быньжан че они так себя ведут, очень похоже на маразм и слабоумие.
avatar
0
9
Да вы правы - МЫ ЕГО ВЫБРАЛИ, мэра нашего, потому как именно он дает разрешение на использование земель в таких целях, но он почему то не желает отстаивать интересы жителей, то ли страшно, то хорошо заплатили за лоббирование интересов толстосуммов московских.
avatar
0
8
Как перестать быть людишками, батраками на своей земле, как свои мозги правильно настроить? С кого пример взять и этому примеру следовать? Кому подражать? Ведь из подорожания появляется представление, не единоличное, а коллективное, и только с таким коллективным представлением читаются. Потому что человек - существо социальное, доказано эволюцией. Чем прочнее социальные связи, тем сильнее коллектив, и исчезает произвол. А в трех соснах блудить - "вы выбрали", «у нас такое государство", «мы бесправны", «всегда так было" – это навязанные стереотипы поведения. Из них выбираться надо, чтобы что-то сделать!
avatar
0
7
да. все может обернуться очень печально, я с вами согласна
только ведь оно наше "ГОСУДАРСТВО", в лице сами знаете кого, оно ТАКОЕ, оно все что захочет то и сделает, и нас людишек не спросит
а вообще ВЫ его сами выбрали
avatar
0
6
http://www.youtube.com/watch?v=J81NlqAlTbQ&feature=related
avatar
0
13
Видео удалено.
avatar
0
5
Это преступление,однозначно!Люди не молчите.Загрязнение грунтовых вод неизбежно. Анатолийский рудник загрязнил грунтовые воды никелем...А это от нас всего в 50 км.

Быньговская шахта отработана до 500 горизонта (более 500 метров) огромные объемы будут заполнены кислотой или цианидами,неизбежно попадание в грунтовые воды,что нас ожидает? - Медленная смерть?

Необходимо дать по рукам бессовестным преступникам!
avatar
0
3
Ряд аварий с цианидами произошел недавно и в других странах. Так, в январе 2000 г. в Румынии после аварии на химическом складе, принадлежащем румыно-австралийскому золотодобывающему предприятию «Аурул», в реку Самош попало немалое количество химикатов, содержащих цианиды. Уровень концентрации цианидов в воде в 130, а по некоторым оценкам, почти в 400 раз превышал допустимые нормы. Зараженная вода попала в Тису, вызвав массовую гибель рыбы.

В ноябре 2001 г. в Китае произошла дорожная авария, в результате которой 11 т цианистого натрия вылилось в приток реки Лохэ, которая снабжает питьевой водой промышленный город Лоян. Для предотвращения распространения цианидов на реке были построены две дамбы и вылиты вещества для нейтрализации цианидов.

Высокая токсичность цианистых растворов, их вредное воздействие на окружающую среду обусловливает необходимость поиска эффективных альтернативных химикатов-растворителей золота.

На данный момент в качестве возможных заменителей цианидного способа исследованы методы выщелачивания с использованием бактерий, хлорид-гипохлоритного, бром-бромидного, тиокарбамидного и известково-серного растворов.

Специалистами «Иргиредмет» (г. Иркутск) проводились исследования по выщелачиванию золота хлорид -гипохлоритными и бром-бромидными растворами. Показатели извлечения золота при использовании этих реагентов сопоставимы с аналогичными показателями цианирования и достигаются за более короткий период времени, однако присутствие в руде сульфидов и углистого вещества приводит к высокому расходу хлора и брома.

Проведенные в Уральском государственном техническом университете (г. Екатеринбург) исследования показали, что йод-йодидное извлечение по эффективности имеет преимущества перед цианированием, особенно при работе с богатым по содержанию золота сырьем. При этом достигнут низкий расход реагента за счет регенерации йода и повторного его использования при выщелачивании. Недостатком этого способа является чувствительность йода к ионам меди, свинца и серебра.

«Иргиредметом» разработана также технология тиокарбамидного выщелачивания золота из сурьмяных концентратов Сарылахской обогатительной фабрики (Республика Саха Якутия). Извлечение золота составило около 96%. При этом экономический эффект при использовании подобного выщелачивания достигается лишь при переработке некоторых упорных для цианирования руд и концентратов (серебряных, ртутьсодержащих).

В Красноярской академии цветных металлов и золота (г. Красноярск) изучалось выщелачивание золота из труд-нообогатимых руд известково-серным реагентом, который отличается нетоксичностью и экологической безопасностью; степень же извлечения золота в раствор составила 97-98%.

С точки зрения экологической безопасности данные реагенты являются более приемлемыми, чем цианистые соли. Однако их полномасштабное промышленное использование сдерживается. Отсутствуют целенаправленные программы, незначительно финансирование таких работ и, как следствие, все пока ограничивается лабораторными исследованиями.

Поэтому исключение цианистых солей из процесса добычи золота в ближайшей перспективе малореально, и это сохраняет вероятность новых экологических аварий и катастроф. Весомый рынок золота пока поддерживает на плаву рынок цианидов. Надолго ли?
д.т.н. Игорь Петров,
к.т.н. Владимир Троицкий,
к.т.н. Дмитрий Магазаник
avatar
0
2
Структура добычи золота в РФ (2001 г.)

Источник: Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный институт.
Единственным в России производителем цианистых солей, используемых при извлечении золота, является комбинат «Корунд» (г. Дзержинск, Нижегородская обл.), годовая мощность которого составляет около 9,7 тыс. т этих соединений. Производимая предприятием продукция используется российскими золотодобывающими предприятиями, а также экспортируется в страны ближнего зарубежья (Украина, Казахстан) и в Германию. Кроме того, на территории СНГ цианистые соли выпускаются и в меньшем объеме в Грузии - на ОАО «Азот» (г. Рустави), они, в частности, импортируются ОАО «Бурятзолото».

Часть российских предприятий, таких как ОАО «Омолонская золоторудная компания», ОАО «Алданзолото» и др., импортируют цианиды из Республики Корея. Золотодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока выгодней приобретать корейские цианиды, чем российские, из-за высоких транспортных тарифов на перевозку грузов. Поэтому в 2001 г. импорт цианидов превысил экспорт (1690 т против 1590 т). Увеличение импорта цианидов наблюдается и в связи с ростом объемов выпуска золота, большего распространения в России способов извлечения золота с применением цианирования. В ближайшей перспективе потребление цианистых солей уменьшаться не будет. А мощности по их выпуску планируется создать еще и в Казахстане - к 2004 г. должно быть пущено в эксплуатацию предприятие мощностью 10 тыс. т в год.

Однако широкое применение цианидов требует осторожного обращения и строгих мер безопасности как на самих предприятиях, так и в процессе доставки этого вещества, что, как свидетельствует практика, не всегда выполняется.

Первый ставший известным в бывшем СССР инцидент произошел в апреле 1989 г. на предприятии. «Южурал-золото» (Челябинская область), где паводковые воды размыли гребень хвостохранилища, вследствие чего цианидными растворами были заражены поверхностные воды.

На Омолонской золоторудной компании (Магаданская область), по словам бывших строителей рудника и местных экологов, дно хвостохранилища было некачественно покрыто полимерной пленкой, вследствие чего часть цианидов осенью 1997 г. просочилась и вместе с грунтовыми водами попала в окружающую среду.

Самая крупная катастрофа в СНГ произошла в мае 1998 г. в Киргизии. Грузовик, перевозивший 20 т цианида натрия, перевернулся на горной дороге, и большая часть опасного груза высыпалась из кузова. В результате аварии часть содержимого контейнера попала в реку Барскаун, впадающую в озеро Иссык-Куль. В ноябре 2000 г. в карьере Маднеульского ГОКа (000 «Кварцит») на юге Грузии была также зафиксирована утечка цианидов. Причиной утечки раствора цианида стало повреждение шланга, по которому раствор поступал к участку цианирования. Экологическую катастрофу удалось предотвратить, поскольку утечка была обнаружена своевременно, и поврежденный шланг был заменен.

Это только те случаи, которые попали на страницы газет, но можно полагать, что их было больше. Независимый экологический мониторинг золотодобывающих предприятий отсутствует, и о состоянии природы можно судить по косвенным данным. Например, известно, что жители районов, примыкающих к упомянутому выше Олимпиаднинскому месторождению, используют только привозную воду
avatar
0
1
Цианирование
Золото растворяется в растворах синильной кислоты и её солей, и это его свойство дало начало ряду методов извлечения путем цианирования руд.
Метод цианирования основан на реакции золота с цианидами в присутствии кислорода воздуха: измельчённая золотоносная порода обрабатывается разбавленным (0,3-0,03 %) раствором цианида натрия, золото из образующегося раствора цианоаурата натрия Na[Au(CN)2] осаждается либо цинковой пылью, либо на специальных ионнообменых смолах.
Метод цианирования первоначально применялся на крупных заводах, где порода дробилась и цианирование проводилось в специальных чанах. Однако развитие технологии привело к появлению метода кучного выщелачивания, который заключается в следующем: готовится водонепроницаемая площадка, на неё насыпается руда и её орошают растворами цианидов, которые, просачиваясь через толщу породы, растворяют золото. После этого они поступают в специальные сорбционные колонны, в которых золото осаждается, а регенерированный раствор вновь отправляется на кучу.
Метод цианирования ограничен минеральным составом руд, он неприменим, если руда содержит большое количество сульфидов или арсенидов, так как цианиды реагируют с этими минералами. Поэтому цианированием перерабатываются малосульфидные руды или руды из зоны окисления, в которой сульфиды и арсениды окислены атмосферным кислородом.
Для извлечения золота из сульфидных руд используются сложные многоэтапные технологии. Золото, добытое из месторождений, содержит различные примеси, поэтому его подвергают специальным процессам высокой очистки, которые производятся на аффинажных заводах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]