Назад » 2016 » Сентябрь » 12

У теплосетей Невьянска сменился концессионер. Новый инвестор обещает исправить огрехи предшественника

В прошлом году администрация города, планируя модернизировать источники теплоснабжения в Конево, Аятском и Вересковом, заключила соглашение с одной из частных фирм.

Перечисленные населенные пункты — самые проблемные в районе, здесь отопление жилфонда и социальных объектов обходилось муниципалитету в копеечку. Инвесторы брались на условиях концессии оборудовать новые котельные.

Согласно закону о концессиях, построенные коммунальные объекты должны были перейти в муниципальную собственность. А муниципалитет рассчитался бы с инвесторами не живыми деньгами (их в бюджете всегда не хватает), а тем, что предоставил бы концессионерам возможность в течение 10 лет поставлять потребителям тепло по установленным тарифам, но с компенсацией выпадающих доходов.

Однако инвестор оказался не в состоянии выполнить свои обязательства. В прошлом году своевременная и комплексная модернизация котельной была осуществлена лишь в Аятском. В Вересковом новую газовую котельную запустили только в начале января нынешнего года, а в Конево ввели в эксплуатацию всего один из трех запланированных тепловых источников, да и то на исходе зимы. Жителям Конево практически пришлось зимовать со старой угольной котельной, которую муниципалитет, понадеявшись на концессионеров, толком не подготовил к зиме, зато потратился на обновление магистральных сетей — в расчете на то, что в селе появятся новые источники теплоснабжения.

Что изменилось к нынешнему отопительному сезону? В конце июля концессионер, не рассчитавший силы, официально отрекся от большинства своих обязательств. В концессионном соглашении появилось еще одно частное предприятие — из Екатеринбурга, имеющее несколько котельных в областном центре.

По словам представителя компании Александра Богатырева, в настоящее время концессионер исправляет недоработки предшественника, закупает оборудование. К 15 сентября планируется привести в готовность котельную в Вересковом (новые газовые котлы, оказывается, уже нуждаются в ремонте из-за плохого качества воды). Подготовка к подаче тепла в Конево снова может задержаться (на этот раз из-за согласований при подключении газа), однако концессионер планирует вовремя начать отопительный сезон, рассчитывая на котельную, которая будет обогревать жилфонд и детский сад. В случае крайней необходимости ее запустят на дизельном топливе.

Такое обещание дал новый концессионер главе Невьянска Евгению Каюмову, а также и. о. областного министра по управлению госимуществом Сергею Зырянову. Жители Конево и Верескового надеются, что руководитель компании сдержит слово.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]