Назад » 2010 » Февраль » 19

У свердловчан есть чему поучиться

16 февраля в здании Законодательного Собрания Свердловской области состоялось заседание Совета руководителей аппаратов законодательных и представительных органов государственной власти Уральского и Приволжского федеральных округов.

На Средний Урал члены совета съехались на два дня и сегодня утром отправились в Невьянск, где запланирована обширная программа — встречи с главой, сотрудниками администрации и депутатами Думы Невьянского городского округа, с местными предпринимателями, развивающими народные промыслы, с жителями деревни Таволги, а также посещение Уральского горнозаводского училища имени Демидовых, знакомство с местными музеями, памятниками истории и архитектуры.

Но и вчерашний день наших гостей был не менее насыщенным. Центральным его событием стало пленарное заседание, на котором руководители аппаратов региональных парламентов обсудили задачи по реализации положений ноябрьского (2009 года) Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.

Участников заседания приветствовали председатели обеих палат Законодательного Собрания Свердловской области Николай Воронин и Людмила Бабушкина. Н. Воронин отметил, что межрегиональные контакты и знакомство с опытом коллег из других субъектов федерации очень помогают законодателям и сотрудникам аппаратов региональных органов госвласти в работе. Он выразил уверенность, что опыт свердловских депутатов тоже очень полезен для других регионов Уральского и Приволжского федеральных округов. Ведь в 2009 году наша область оказалась в непростой ситуации: сокращение объёмов производства в металлургии и машиностроении привело к резкому (более чем на 25 процентов) снижению налоговых поступлений в областной бюджет и к росту безработицы. Аналитики прогнозировали, что к концу года без работы останутся не менее 220 тысяч свердловчан трудоспособного возраста, благодаря же своевременно принятым мерам (включая законодательные) удалось не только стабилизировать ситуацию на рынке труда, но и создать дополнительно 42 тысячи временных рабочих мест. А с ноября 2009 года в нашем регионе отмечается пусть и незначительный (1–1,5 процента в месяц), но последовательный рост объёмов производства.

Л. Бабушкина, приветствуя гостей, напомнила о такой важной особенности нашего областного парламента, как его двухпалатная структура. Она позволяет тщательнее работать над каждым новым законопроектом, над каждой поправкой в действующие правовые акты. В 2009 году свердловские законодатели приняли 126 законов, и большинство из них прошло предварительное согласование, а затем процедуру одобрения в Палате Представителей. По 19 законопроектам сенаторы вынесли заключения, которые помогли более тщательно проработать все их положения. Преимущество двухпалатности Законодательного Собрания проявляется и в том, что депутаты Палаты Представителей избираются по территориальным округам, в которых работают с избирателями. Они выступили инициаторами создания сети межшкольных стадионов и проведения областных соревнований по детскому футболу, организуют ежегодный творческий конкурс «Камертон», в этом году посвящённый 65-летию Великой Победы, проводят в своих избирательных округах отбор студенческих работ на областной конкурс «Моя законотворческая инициатива», изучают мнение жителей округов о разрабатываемых законопроектах.

Но чем больший объём работы выполняют депутаты, тем большее значение имеет деятельность сотрудников аппаратов законодательных органов. Свердловские законодатели уже приняли 13 областных законов, направленных на реализацию требований, содержащихся в Президентском послании, ещё девять законопроектов находятся в работе. Учитывая, что областная Дума заседает дважды, а Палата Представителей — не менее одного раза в месяц, да ещё регулярно проводятся и вне-очередные, и совместные заседания палат, аппарату Законодательного Собрания области, руководимому Михаилом Бочкарёвым, приходится постоянно работать в напряжённом режиме. И хорошо, что наш областной парламент активно переходит к электронным формам ведения документации. Если несколько лет назад к каждому заседанию областной Думы аппаратчикам приходилось распечатывать многие сотни страниц законопроектов, постановлений комитетов, резолюций, решений, таблиц поправок и прочих бумаг, то сегодня 21 депутат из 28 уже перешёл на электронный формат документов. Только семеро остаются в режиме «бумаготворчества», но, видимо, ненадолго — ведь выполнение федеральной целевой программы «Электронная Россия» Президент Медведев держит под личным контролем…

Выступивший на заседании с основным докладом заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Шарандин с удовлетворением отметил, что техническому обеспечению депутатов и сотрудников аппарата Законодательного Собрания Свердловской области можно только позавидовать, и выразил надежду, что со временем такие условия будут созданы для их коллег и в других регионах России.

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]