Невьянск: Суббота, 10.12.2016, 19:40 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Июль » 5 » У Федьковки украли речку. В обмелении водоема жители винят золотодобытчиков
У Федьковки украли речку. В обмелении водоема жители винят золотодобытчиков
Конфликт между жителями Федьковки и артелью золотодобытчиков, возникший вокруг местного водоема, высветил проблему негосударственного подхода к отводу земель под добычу полезных ископаемых.

— Посмотрите, на что похожа наша Горелка, — беспокоятся жители Федьковки, показывая небольшой ручей, что петляет вдоль деревни.

В нем они не могут узнать реку-кормилицу, которая десятки лет служила им местом для купания, источником для полива огородов и еще пару месяцев назад была настолько полноводной, что размыла небольшую плотину у прудка. Нынче жителям Федьковки впору самим поливать Горелку.

— Сколько здесь живу, никогда не видела, чтобы Горелка так обмелела, — рассказывает местная жительница Людмила Смирнова. — Ни огород полить, ни постирать, ни детей искупать в жару. Опасаемся, как бы из скважин вода не ушла.

Федьковцы убеждены, что к возникшим проблемам имеет прямое отношение артель старателей. Дескать, золотодобытчики берут воду из реки, оставляя деревню на «сухом пайке», и не ремонтируют плотину, хотя должны бы позаботиться о жителях, давших добро на отработку местного месторождения.

В редакцию газеты жители Федьковки обратились, поскольку прямого диалога между селянами и золотодобытчиками не получается, хотя «вотчина» артели находится всего в паре километров от деревни.

Пришлось взять на себя роль посредника, благо председатель артели Виктор Павликов и зампред по производству Андрей Борисов практически каждый день бывают на этом участке: он для артели новый, открыть его планируется к середине июля, к Дню металлурга.

На Горельское месторождение старатели «зашли» осенью прошлого года. Первым делом оборудовали руслообводной и водоотводной каналы, пустив Горелку по обходному пути. Оба канала сходятся в старом русле реки, ближе к деревне, так что Горелка в полном объеме получает естественный приток воды на старательском участке. Версию о «воровстве реки» руководители артели категорически отрицают.

— Из Горелки мы ничего не берем, для производственных нужд нам достаточно грунтовых вод, которые мы накапливаем в техническом котловане. На каждом участке создается замкнутый цикл водопотребления.

Если на Горельском месторождении, где идет монтаж гидравлики, у старателей нет проблем с водой, то на соседнем, Средне-Нейвинском участке, на котором работает драга, артель испытывает те же трудности, что и жители Федьковки. В закрытый водоем неоткуда закачивать воду, из-за продолжительной засухи ее уровень доходит до критических отметок. Другого объяснения дефициту воды у старателей нет — виновато жаркое лето.

Что касается ремонта плотины, Виктор Юрьевич от него не открещивается, как и от других обязательств перед местными жителями. Но, по его убеждению, процессом должен управлять муниципалитет.

— Наша зона ответственности ограничена пределами горного отвода. Хозяйничать на землях населенных пунктов мы не вправе, все действия должны быть согласованы с органами местного самоуправления. К тому же артель не дойная корова, чтобы брать на себя всю местную социалку — в ущерб производственным нуждам. Отремонтировали мы плотину в Верхних Таволгах, договорились, что жители будут за ней присматривать, приоткрывать во время паводка. В результате ее снова смыло…


За короткое время река Горелка превратилась в ручей. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


В извечный по невьянским меркам спор между старателями и населением добавляют напряженности не совсем понятные манипуляции с землеотводами.

На территории горного отвода под Горельским месторождением (как и на многих других золотоносных жилах) вдруг появились хозяева сельскохозяйственной земли, которая годами не обрабатывалась, поросла деревьями и кустарниками. Скорее всего осведомленные люди, имеющие в распоряжении земельные паи бывшего совхоза «Невьянский», оформили участки специально для того, чтобы подороже продать ее старателям. 20 выкупленных гектаров обошлись предприятию в 2 млн рублей.

А ведь эти деньги могли пойти на благоустройство Федьковки, вместо того чтобы упасть в карманы трем предприимчивым гражданам. Тех же двух миллионов рублей с лихвой хватило бы на установку как минимум десятка новых колодцев в деревне, чтобы жители никогда не ощущали проблем с водоснабжением.

Как чиновники, от лица государства распоряжающиеся недрами, допустили, что земли под месторождением (прежде ничейные и пустовавшие) оказались в чьих-то руках — вопрос не к старателям, а к надзорным органам.

по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 665 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
ну золотари тоже не ангелы. Если кто-то меня прочитает, ответьте, что вы сделали с прудом и берегами на Михайловке за садами? там берега высокие песчаные, водой промыло овраги, пруд глубокий сразу от берега. От дороги очень трудно подойти, хотя там можно бы купаться, мальки рыбы водятся, вода голубая. Может и рыбачить можно. Нужно спихнуть лишние кучи песка с берега в пруд, тем самым понизив берег и немного повысив дно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Часто ли Вы обращаетесь в ЦГБ г.Невьянска (поликлиника, скорая помощь, стационары и т.д.)
Всего ответов: 73
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0