Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 16:51 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Апрель » 27 » Тонут сдуру и спьяну. Рыболовов-экстремалов вынуждены спасать пожарные и даже школьники
Тонут сдуру и спьяну. Рыболовов-экстремалов вынуждены спасать пожарные и даже школьники
Три происшествия, связанные с выходом людей на хрупкий апрельский лед, зафиксированы в конце позапрошлой недели в Невьянске. В результате один человек погиб, остальные выкупались в ледяной воде.

Самая масштабная спасательная операция имела место на городском пруду в районе Михайловки. В шестом часу вечера в четверг сигнал SOS подали двое рыболовов. За день солнце растопило прибрежный лед на 15—20 метров, отрезав мужчинам путь к возвращению.

Вызволять пленников прибыл экипаж местной пожарной части, по первому зову примчалась бригада скорой помощи. Рыбаков по очереди эвакуировали на лодке: по льду спасатели передвигались, упираясь веслами, а обратно плавсредство вытаскивали на веревке с берега. Один из спасенных, житель Нижнего Тагила, 1959 года рождения, от госпитализации отказался, а его товарищ, уроженец Карпинска, 1971 года рождения, попал в больницу с переохлаждением. Хотя логичнее было бы отправить приятелей не на больничную койку, а в медвытрезвитель. По словам спасателей, оба были изрядно пьяны.

— Один из них передвигался по льду на квадроцикле, прихватив с собой бензопилу и браконьерские сети, — дополняют участники спасательной операции.

По-хорошему заезжим рыболовам следовало бы предъявить солидный счет за оказанную услугу, но не позволяет статус служб, задействованных в спасательной операции. Ни пожарные, ни медики не вправе требовать плату за свою работу, даже в воспитательных целях.

— И у нас нет никаких полномочий, чтобы наказать чересчур рисковых любителей подледного лова, — добавляет старший инспектор государственной инспекции по маломерным суднам (ГИМС) Константин Широня. — Наше ведомство безуспешно добивается права хотя бы составлять протоколы на владельцев автотехники, которые выезжают на лед. Такую статью можно было бы включить в областной Кодекс об административных правонарушениях, но законодатели почему-то на это идут. Пешие прогулки тоже не запрещены, поэтому воздействовать на экстремалов мы можем только словом. Недавно на Верх-Нейвинском пруду мужчина провалился под лед, при помощи других рыбаков выбрался из полыньи, а через пару часов снова вернулся на водоем как ни в чем не бывало.



Спасательная операция в районе Михайловки. Фото: Предоставлено пожарной частью № 46.


Днем ранее до спасательной операции у Михайловки трагедия едва не произошла на другом участке Невьянского пруда, возле клуба «Маяк». Прогуливаясь после занятий, семиклассники школы № 5 услышали крики о помощи. Один из двух мужчин, возвращавшихся с рыбалки, провалился под лед, второй безуспешно пытался вытащить товарища. Ребята бросились на подмогу, не побоявшись выйти на лед, хотя сами сильно рисковали. Рыбаки были спасены, от медицинской помощи они отказались. Оба, по словам школьникам, находились в нетрезвом состоянии.

Узнав о смелом поступке мальчишек, их классный руководитель обратилась в пожарную часть, чтобы ее руководство как-то поощрило школьников.

— Сначала нам нужно найти спасенных и восстановить картину происшедшего, — так отреагировал на сообщение педагога заместитель начальника местной ПЧ-46 Алексей Долгих. Найдет ли награда юных героев, теперь зависит от спасенных, которые не торопятся дать знать о себе. Напрасно скромничают: неизвестно, чем бы закончилась их прогулка, если бы на берегу не оказалось четверых семиклассников.

Тем не менее информация о двух ЧП на пруду быстро разошлась по городу и послужила неким предупреждением для других экстремалов. На прошлой неделе рыболовов на пруду практически не было видно, хотя еще две недели назад ими была занята вся акватория.

А вот на Аятском озере народ рыбачил даже в субботу, 18 апреля. Но никто не успел помочь 49-летнему жителю Невьянска, который ушел под лед в трехстах метрах от берега.

Несчастье случилось в шестом часу вечера в окрестностях села Шайдуриха. По свидетельствам очевидцев, мужчина, угодив в полынью, смог самостоятельно выбраться на лед. Находившиеся на берегу перенесли спасшегося в безопасное место и вызвали скорую, однако прибывшие медики были вынуждены констатировать смерть. Предварительная причина гибели — переохлаждение.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 716 | Добавил: news
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Курите ли Вы?
Всего ответов: 824
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0