Назад » 2014 » Сентябрь » 10

Теперь заметили...После публикации в «Уральском рабочем» полицейские пообещали изымать «левый» алкоголь

Местные общественники, борющиеся с нарушителями антиалкогольного законодательства, столкнулись с фактами вопиющего бездействия со стороны работников полиции, что развязало руки недобросовестным предпринимателям.

Об этом шла речь в статье «В упор не замечают», опубликованной в «УР» 30 августа.(опубликованной на сайте 2 сентября, прим. admin)

Конфискат — в законе

Первым отреагировал на критику заместитель Кировградского городского прокурора Виталий Бондарчук, предоставив редакции своего рода отчет о проделанной работе. Из него следует, что с начала года представители кировградской прокуратуры возбудили 8 административных дел по фактам незаконного оборота алкоголя. По большинству из них Арбитражный суд уже вынес решения, оштрафовав нарушителей на сумму от 10 до 15 тысяч рублей — такие санкции предусмотрены частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ (торговля алкоголем без надлежаще оформленных товаротранспортных документов и сертификатов соответствия).

Как отмечают прокурорские работники, это самое суровое наказание для индивидуальных предпринимателей, торгующих алкоголем. За отсутствие лицензии они караются меньшими штрафами — от 4 до 5 тысяч рублей. Хотя должно быть наоборот: торгуешь крепким спиртным — значит, априори нарушаешь закон и должен нести максимальную ответственность.

— Кроме того, санкции за отсутствие сопроводительных документов предусматривают конфискацию алкоголя, — добавляет помощник прокурора Данил Желновод. — Для торговцев это даже более ощутимо, чем штраф. Для изъятия спиртного мы привлекаем полицейских, поскольку лишь в отделении полиции имеется специальная камера хранения.

Выходит, полицейские имеют полное право конфисковать контрафакт, и по меньшей мере странно, почему невьянские полицейские им не пользуются. Не менее странно возлагать вину за ночную продажу спиртного не на собственников товара, а на продавцов, которые якобы по своей воле нарушают режим, рискуя нарваться на штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

Газетные чтения в мэрии

Обсуждение практики борьбы с незаконной торговлей алкоголем, затронутой в статье «В упор не замечают», продолжилось в администрации Невьянского городского округа, куда собрались представители всех надзорных ведомств и правоохранительных органов, призванных поддерживать порядок на алкогольном рынке. В ходе дискуссии не только общественники, но и стражи порядка узнали много нового о методах борьбы с нарушителями.

Встреча началась с обмена мнениями по поводу бесконтрольной продажи в магазинах так называемых фанфуриков — бутыльков со спиртосодержащими жидкостями, замаскированных под средства для ухода за кожей, лосьоны и травяные настои. С ростом цен на водку это зелье пользуется все большим спросом среди выпивох. По словам специалиста по работе с молодежью Ларисы Орловой, на фанфурики уже подсело и подрастающее поколение: в ходе рейдов по неблагополучным семьям все чаще выявляются случаи приобретения и распития детьми этих дешевых заменителей алкоголя. Руководитель общественного движения за трезвый образ жизни Галина Колчина для наглядности выставила перед собравшимися пару пузырьков, которые без проблем купила по пути на совещание.

Неуязвимый фанфурик


Специалист отдела по защите прав потребителей Нижнетагильского отделения Роспотребнадзора Наталья Лялека вынуждена признать, что к торговцам спиртосодержащими снадобьями невозможно применить санкции, предусмотренные законом об обороте алкогольной продукции: «Содержимое пузырьков не только не относится к спиртным напиткам, оно вообще не является напитком. Вот на этикетке указано: только для наружного применения».

Каким-либо образом ограничить продажи бутыльков, по мнению специалиста, тоже не представляется возможным. Хотя, на взгляд общественников, можно запретить торговлю фанфуриками в продуктовых магазинах. Специалист отделения Роспотребнадзора снова возражает: продажа непродовольственных товаров в продуктовых лавках разрешена, если это не мешает обороту съестного. Спиртосодержащие лосьоны герметично упакованы, в розлив не продаются. Решение об ограничении продажи такого зелья должно приниматься на законодательном уровне, считают представители надзорных органов.



На склад — с понятыми

Градус жаркой дискуссии в мэрии повысился, когда сотрудники местной полиции попытались объяснить, почему два десятка полицейских так и не решились изъять в одном из магазинов контрафактную водку, торговля которой велась без лицензии (об этом факте шла речь в статье «В упор не замечают»). Стражи порядка сослались было на закон о полиции и дефицит полномочий: дескать, у них нет права заходить в складские помещения в отсутствие хозяина магазина. Заместитель Невьянского городского прокурора Андрей Терешкин с такой аргументацией не согласился: проводить осмотр (а если нужно — и вскрыть замки в складе) можно в присутствии понятых.

Начальник отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями Алексей Храмков не согласился с негативной оценкой деятельности правоохранителей: мол, в этом году полиция провела несколько удачных операций по разоблачению бизнесменов, торгующих крепким спиртным без лицензии. Тем нелепее на фоне этого отчета выглядят жалобы полицейских на недостаток полномочий: если «левая» водка изымается, то почему не у всех, кто ею торгует?

Закрывая антиалкогольный саммит по статье «Уральского рабочего», глава города Евгений Каюмов пообещал взять ситуацию под личный контроль, а также регулярно проводить встречи правоохранителей и общественников.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
5
контрольная он им банчит наверно,если бы была контрольная не продавали бы уже
-D
avatar
-1
4
А потом контрольное пользование...Вы если знаете- рассказывайте, не стесняйтесь. А то приходится по сусекам собирать :((
avatar
-1
2
Дёёёшеееваааа и вкуссснаа...Боярка...тым-тыдым-дым -D
avatar
0
1
Полицаи сами этот спирт покупают, лично видел. Только они алкаша послали купить 3 коробки, он вышел к иномарке, а там мент знакомый сидел справа от руля. Вот так то...
avatar
-1
3
Так это наверное контрольная закупка была... Вы если не знаете, не собирайте по сусекам ;)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]