Назад » 2012 » Июнь » 19

Тайное стало явным. Следователи раскрыли дело с сожжением человека в селе Кунара, зимой 2012 года

8 января 2012 года на окраине села Кунара Невьянского района было обнаружено обгоревшее тело неизвестного человека, находившееся на автомобильных покрышках. По данному факту следователь Кировградского межрайонного следственного отдела СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).


Так выглядело это место вскоре после обнаруженния обугленных останков

В первую очередь, сыщикам необходимо было установить личность погибшего человека, поскольку обгорел он достаточно сильно, и по имевшимся останкам трудно было даже определить пол погибшего.
В ходе судебно-медицинской экспертизы трупа удалось изъять чудом сохранившиеся отпечатки трех пальцев. Они были проверены по имеющейся базе данных и установлена их принадлежность 20-летнему парню, бывшему детдомовцу, который в 2007 году привлекался к административной ответственности в Верх-Исетском районе Екатеринбурга за мелкое хулиганство.
Установив личность погибшего, следователи совместно с оперативниками стали выяснять круг его ближайшего общения, а также последнее место его жительства. В результате стало известно, что в 2010 году молодой человек несколько месяцев жил и работал в городе Верхотурье, где местом его пребывания был дом мужчины и женщины, которые, в период нахождения парня в детском доме, осуществляли над ним патронаж.

В ходе допроса «патронажная» мать пояснила, что у парня когда-то была девушка, с которой он однажды даже приезжал к ним в Верхотурье» и представлял ее как свою невесту и будущую жену.
Сыщики установили данные этой девушки и тоже допросили ее по уголовному делу. Однако свидетельница дала показания весьма расплывчатые, сообщив, что с парнем, от которого она впоследствии родила ребенка, она уже больше не общается и последний раз она видела его 6 января 2012 года, когда он приезжал, чтобы повидаться с их совместным ребенком.
На этом, казалось бы, ниточка, по которой стражи порядка шли к раскрытию преступления, оборвалась. Однако опускать руки не в правилах настоящих профессионалов, а потому следователи и оперативники продолжали осуществлять мероприятия по установлению круга общения потерпевшего.
В результате им удалось выяснить, что у потерпевшего имеется брат, который проживает в городе Новокузнецке. Родственник был уведомлен о произошедшем с его братом и прибыл в Свердловскую область, не только для того, чтобы отдать дань уважения своему безвременно ушедшему из жизни брату, но и чтобы дать показания по уголовному делу.
При допросе он сообщил, что у девушки брата (той самой, которую ранее уже допрашивали сыщики), имеется подруга, у которой якобы есть дача в селе Кунара. Эти сведения были уже кое-чем стоящим, поскольку наконец-то было озвучено название того села, где был обнаружен обгоревший труп молодого человека. До этого момента было совершенно неясно, каким образом может быть связан потерпевший с этим небольшим населенным пунктом в Невьянском районе.
Получив данную информацию, сыщики стали более плотно работать не только с бывшей девушкой потерпевшего, но и теперь уже с ее подругой. Выяснилось, что у последней действительно имеется дача в Кунаре и что периодически она туда наведывалась. В результате тактически грамотно построенных допросов одна из девушек (а именно бывшая подруга потерпевшего) в итоге дала интересующие сыщиков показания.

По ее словам, потерпевший, хоть и расстался с ней, периодически встречался с их совместным ребенком и нет-нет да и высказывал вслух мысль о том, что ему не нравится, как молодая мать воспитывает отпрыска и что, скорее всего, он вынужден будет его у нее забрать. Эти речи вызывали у молодой матери негативную реакцию, и она пожаловалась на своего бывшего друга своему новому бой-френду - некоему Соколову.

Соколов пообещал поговорить с назойливым папашей по-мужски, и однажды предложил ему проехаться с ним на машине. Поскольку в этот момент в автомобиле находились еще две вышеупомянутые девушки, то по предложению одной из них (той самой хозяйки дачи) все они решили съездить в Кунару, чтобы посетить дачу.


Показывает место сожжения потерпевшего

Однако до дачи они так и не доехали. Прибыв на окраину села, двое находившихся в машине парней вышли на улицу, чтобы поговорить «по-мужски». Разговор как-то сразу не сложился, поэтому Соколов достал из багажника своей машины огнетушитель и нанес им два удара по голове потерпевшего. Парень потерял сознание, и тогда Соколов, вероятно, решивший, что его оппонент скончался, положил его на две извлеченные из багажника машины автомобильные покрышки и поджег их при помощи бензина.
После сокрытия следов преступления Соколов и две находившиеся с ним девушки скрылись с места происшествия, надеясь на то, что даже если их и будут искать, то никогда не найдут. Однако их надежды на то, что это жесткое преступление не будет раскрыто, не оправдались: 15 февраля 2012 года Соколов был задержан и заключен под стражу...
В настоящее время расследование уголовного дела завершено. После утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело по обвинению Соколова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), будет направленно в суд для рассмотрения по существу.

Виталий СТРЕЛЬНИКОВ
по материалам vedomosti-ural.ru

avatar
0
2
полиция сработала
avatar
0
1
Жутковато....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]