Назад » 2011 » Май » 4

Таинственные подвалы Демидовых открыли для всех желающих

Спуститься в таинственные подвалы Демидовых могут все желающие. В Невьянске на закрытой территории заброшенного механического завода открылась любопытная экспозиция, основанная на легендах. Что могли скрывать в подвалах промышленники?

В подземелье, кажется, кипит работа: кузнец-безбожник плавит кусок меди, помогает ему беглый подмастерье, а на лавке сидит и что-то бормочет себе под нос сошедший с ума раскольник. "Да, надо приложить силы, чтобы заготовка-то была, монета чтоб получилась не хуже государственной", - говорит посетитель башни-музея.

Экспозиция называется "В подвалах Демидовых". Впервые работники музея решили показать, как 300 лет назад здесь, возможно, делали фальшивые деньги. Из уст в уста передают жители Невьянска легенду, будто в XVIII веке на демидовских заводах делали не только чугун, железо и медь, но и тайно плавили драгоценные металлы — золото и серебро. Когда об этом стало известно в народе, подвалы вместе с рабочими затопили по приказу Акинфия Демидова.

Сотни лет в эти подвалы не ступала нога человека. 60 лет назад воду из затопленных помещений откачали. Затем все ждали, когда же подвалы просохнут. И пару месяцев назад работники музея решили один из них, самый чистый, превратить в монетный двор.

Фигуры рабочих сделали из гипса. Имена персонажей взяли из старых книг. Главный здесь — Акинфий Демидов. Спустился в подвал проверить, как идет процесс чеканки монет. Работники музея постарались придать экспозиции больше таинственности. "Мы решили не столько подтвердить, сколько, может быть, пойти навстречу желаниям посетителей. Хотите тайну — получите ее!" – рассказал директор историко-архитектурного музея Невьянска Анатолий Малютин.

А тайн, которые хранят Невьянские заводы и башня, предостаточно. Сейчас разбираются завалы в подземелье под усадьбой Демидовых. Историки знают, что там много помещений, но для чего они были построены, пока загадка.
http://www.vesti.ru/

avatar
0
2
наверно в музее над узнать
avatar
0
1
где билеты продают?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]