Назад » 2010 » Февраль » 12

Связать одной сетью

В структуре правительства Свердловской области в этом году появилось новое министерство — министерство информационных технологий и связи. Конечно, проблемами связи в нашем регионе разные структуры занимались и прежде. Но, как говорит министр, возглавивший эту структуру, Ирина Богданович: «Сегодня информационные технологии выходят на первую позицию, время заниматься их развитием в Свердловской области». Подробнее о первоочередных задачах министерства Ирина Богданович рассказала на встрече с журналистами, которая прошла вчера в пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал».

Сейчас идёт работа по созданию нового министерства, решаются юридические и кадровые вопросы. Но Ирина Богданович уже изучает, как развита инфраструктура в муниципалитетах, ездит по области, проблемы берёт на карандаш. Например, во вторник побывала в школе посёлка Цементный в Невьянском городском округе и осталась довольна её техническим обеспечением. Компьютеры объединены в локальную сеть. В электронном виде составляется итоговая аттестация. С техникой «на ты» и дети, и родители. Эта школа — маленькая модель того, что в ближайшее время будет создано в Свердловской области.

Среди первых задач нового министерства — создание электронного правительства, то есть такой системы, в которой гражданин, бизнесмен, чиновник смогут решать конкретные проблемы без очередей и бумажных проволочек. Используя новые технологии, ведомства смогут легко обмениваться информацией, а любой житель России сможет получить любую информацию об электронных услугах любого региона. С 15 декабря уже начал работу портал государственных услуг Российской Федерации. Но пока на нём нельзя найти информацию по Уралу. Реестр свердловских услуг работает на платформе сайта правительства Свердловской области, но в перспективе он «переедет» на федеральный портал.

— Устремление на единый портал связано с тем, что когда у человека возникает трудная жизненная ситуация, ему должно быть всё равно, на каком уровне власти решается та или иная проблема, — объясняет Ирина Богданович. — Человек должен выйти на единый портал, сформулировать свою потребность и понять, как её решить.

В разделе государственных услуг Свердловской области на сайте правительства уже можно получить информацию, например, про социальные выплаты безработным. Да, пока сайт работает в режиме информирования. Но к апрелю сюда добавятся шаблоны документов, которые нужно заполнить для получения услуги. В 2011 году гражданин сможет получать информацию, в каком состоянии находится рассмотрение его обращения. А в идеале к 2013 году схема будет отработана так, что в органы исполнительной власти нужно будет прийти только чтобы показать оригиналы документов, которые были сканированы и отправлены. Ну и получить оригиналы тех документов, которые нужны.

Но отлаженной системе должна сопутствовать и её доступность. Ирина Богданович делится, что в ходе поездок по области обратила внимание на дороговизну тарифов на связь в некоторых территориях:

— В Екатеринбурге установить цены помогает конкуренция. А в муниципалитетах надо отдельно заниматься вопросом финансовой доступности связи.

По мнению министра, одна из главных задач — увеличение числа умеющих пользоваться компьютером.

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]