Назад » 2010 » Январь » 15

Свердловскими милиционерами раскрыта серия разбоев и грабежей

14 января на пресс-конференции начальник ОВД по Ленинскому району полковник милиции Ибрагим Абдулкадыров сообщил, что в минувший понедельник сотрудниками отдела задержана 37-летняя преступница, которая в течение двух месяцев обирала пенсионеров, пользуясь доверчивостью пожилых людей.

Дети и пенсионеры - это особенная категория потерпевших, которым помощь необходима в первую очередь, поэтому преступления такого рода всегда стоят на контроле у руководителей милицейских подразделений и на их раскрытие направляются максимальные усилия.

После того, как 11 января в дежурную часть УВД поступило сообщение об очередном нападения на пенсионерку в квартире на улице Каспийская в посёлке Старатель, через несколько минут на месте происшествия уже работала следственно-оперативная группа. Перепуганная хозяйка квартиры 1930 года рождения рассказала милиционерам все до мельчайших подробностей. Около 10 часов утра к ней постучалась неизвестная женщина и попросилась погреться.

Она, якобы, пришла в гости к соседке, которой не оказалось дома. Приятельницы заранее договорились о встрече, и, возможно, соседка вот-вот вернётся. Бабушка посочувствовала незнакомке, погода в этом году действительно не балует, и пригласили женщину в квартиру. Гостья попросила у хозяйки чашечку чая. Отхлебнув глоток, незнакомка обожглась и побежала на кухню. Вернувшись с кружкой воды, она разбавила чай и принялась оценивать окружающую обстановку. Сначала она потребовала у хозяйки, чтобы та сняла обручальное кольцо.

Пенсионерка растерялась и попыталась убедить гостью, что кольцо дорого ей, как память. Тогда злоумышленница достала нож, заранее принесенный с кухни, и повторила требования. Завладев кольцом, преступница захотела большего, но денег в доме не оказалось, хозяйка сама тянула последние дни до пенсии. Только непрошеная гостья покинула квартиру, пенсионерка бросилась к телефону.

Прибывший на место происшествия специалист экспертно-криминалистического центра в ходе осмотра изъял предметы, которые преступница брала в руки. В результате проведенных исследований на кружке были обнаружены следы пальцев рук, пригодные для идентификации, которые немедленно были направлены на проверку по базе данных автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон». Удалось установить, что в квартире на улице Каспийская побывала матёрая преступница: ранее пять раз судимая (начиная с 16 лет) за совершение краж и мошенничеств Татьяна А. из города Невьянск. Получив информацию, сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили адреса, где подозреваемая могла остановиться в Нижнем Тагиле.

При проверке было установлено, освободившаяся в мае прошлого года из мест лишения свободы Татьяна последние несколько месяцев проживала на улице Каспийская у своей приятельницы, с которой познакомилась в зоне. Операцию по задержанию поводили уже около 22 часов под руководством начальника уголовного розыска ОВД по Ленинскому району подполковника милиции Ильдара Садрисламова. Сотрудники ОМОН и оперативники блокировали квартиру из подъезда и со стороны балкона. Оказавшись в оцеплении, женщины были вынуждены выполнить настойчивые требования милиции и открыть дверь.

Надо отметить, что для проникновения в квартиры злоумышленница придумывала различные поводы, то представлялась социальным работником, то знакомой соседей, а то искала квартиру для съёма. В настоящее время задержанная взята под стражу, установлена её причастность к совершению 7 аналогичных преступлений (4 грабежа и 3 разбойных нападения) на территории Ленинского и Тагилстроевского районов города.

по материалам mvdrf.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]