Назад » 2012 » Август » 31

Свердловский Роспотребнадзор: В Невьянском городском округе не соблюдают закон

Свердловский Роспотребнадзор добивается соблюдения требований санэпидзаконодательства в Невьянском городском округе. Из 800 жителей поселка Аять только 435 человек обеспечены водой из централизованного источника (скважина), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора.

Кроме имеющегося на территории поселка Аять централизованного источника вблизи с жилыми многоквартирными домами и выгребными ямами на землях общего пользования жителями самовольно (без получения соответствующей разрешительной документации) пробурена 21 скважина. Данные скважины используются населением в настоящее время как дополнительные источники питьевого водоснабжения.

Как отмечают специалисты, при эксплуатации данных объектов водоснабжения не обеспечиваются требования санитарных норм и правил, в частности:

- отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на источники водоснабжения,

- отсутствует проект организации зон санитарной охраны источников,

- отсутствует рабочая программа контроля качества воды источников и не осуществляется производственный лабораторный контроль её качества.

В 2011-2012 годах на территории поселка Аять регистрировались случаи заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями, в частности: вирусного гепатита А и дизентерии Флекснера. По данным проведенных эпидемиологических расследований проведенных специалистами органов Роспотребнадзора установлена связь заболеваемости с употребления воды из данных источников водоснабжения.

Информация о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в п. Аять Кировградским территориальным отделом Управления по Свердловской области неоднократно направлялась в Администрацию Невьянского городского округа, однако действенных мер по улучшению сложившейся ситуации администрацией принято не было.

"В соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ от 16.10.2003г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация водоснабжения в границах городского округа относится к вопросам местного значения. Таким образом, в силу закона, обязанность по организации водоснабжения населения поселка Аять лежит на Администрации Невьянского городского округа. Учитывая эпидемиологическую опасность несанкционированных источников водоснабжения, используемых населением, и бездействие Администрации Невьянского городского округа, Кировградским территориальным отделом Управления по Свердловской области в Невьянский городской суд было подано исковое заявление к о понуждению Администрации Невьянского городского округа к соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. На сегодняшний день состоялось 3 судебных заседания. Следующее заседание назначено на 28 сентября 2012 года", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

по материалам regnum.ru

avatar
0
4
в Аяти просто одна вспышка кишечной инфекции, сменяет другую, болеют все и дети и взрослые, поэтому стали заниматься вопросом водоснабжения именно в п.Аять
avatar
0
3
т.е. скважины, сделанные местными жителями за свои деньги - незаконны?
Это на каких-это таких основаниях? Умереть от жажды теперь? Или пить воду из колодцев, "восстановленных" одной известной организацией, где помимо инфекций еще и ржавчина? Замечательный подход.
avatar
0
2
какого озера?
в Аяти насколько я знаю нет завидного водоема....
avatar
0
1
Все деревни России пьют воду по точно такой же схеме.
А областное Управление Роспотребнадзора только ситуация в Аяти беспокоит.
Очень похоже на предвзятое отношение, в следствии не получения участка земли на берегу озера.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]