Назад » 2015 » Февраль » 18

Свердловские власти попытаются спасти Невьянский машиностроительный завод

Ключевым мероприятием рабочей поездки областного премьера правительства Дениса Паслера 13 февраля в Невьянск стало посещение ЗАО «Невьянский машиностроительный завод». Председатель правительства осмотрел основные производственные переделы, а также провел совещание об оказании мер поддержки для стабильной работы предприятия. В совещании также приняли участие министр экономики региона Дмитрий Ноженко, заместитель министра промышленности и науки Игорь Зеленкин, директор Екатеринбургского филиала ОАО «МДМ Банк» Сергей Шелковой и председатель совета директоров «Невьянского машиностроительного завода» Михаил Кудрявцев.

Экскурсию по производственным цехам для Дениса Паслера провел председатель совета директоров «Невьянского машиностроительного завода» Михаил Кудрявцев. Он показал площадку оборудования спецтехники компрессорными станциями для нужд компаний ОАО «Лукойл», ОАО НК Роснефть, ОАО «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Сургетнефтегаз», площадку производства дизельных автопогрузчиков, а также площадку производства продукции оборонного назначения - нагнетателей, которые поставляются ОАО НПК «Уралвагонзавод», АО НПП Старт в интересах гособоронзаказа.

При этом невьянское предприятие не стоит на месте: конструкторские разработки компрессорного оборудования, модульных азотных и воздушных компрессорных станций в передвижном и стационарном исполнении патентуются и запускаются в производство. Так, в данный момент разработан уникальный для России бустерный компрессор, востребованный в газовой промышленности, и газопоршневый двигатель к азотным компрессорным станциям. Все аналоги, которые используются российскими нефтяниками и газовиками сейчас, импортного производства. Подобные разработки и есть пример импортозамещения, которому так много внимания уделяется сегодня. В год завод готов выпускать по 10-15 таких приборов. На завершение разработки и запуск в производство требуется порядка 100 миллионов рублей.

Однако в связи с кризисными явлениями в экономике России заказчики производимого заводом оборудования в одностороннем порядке начали менять условия договоров поставки в части оплаты за отгруженную продукцию завода. В частности переносят сроки расчетов с «...оплаты по факту поставки...» на «... оплату в течение 90-120 дней с момента поставки...», что привело к необходимости привлечения дополнительных кредитных ресурсов для обеспечения достаточного уровня оборотных средств предприятия.

А в январе 2015 года и МДМ Банк, с которым работает Невьянский машиностроительный завод, сократил ранее одобренную кредитную линию со 100 млн. рублей до 23 миллионов, а также повысил процент кредитования с 12,5 до 23. В таких условиях речь идет уже не о запуске нового оборудования, а о сокращении действующего производства. Об этом председателю правительства области Денису Паслеру рассказал Михаил Кудрявцев.

Присутствовавший на совещании директор Екатеринбургского филиала ОАО «МДМ Банк» Сергей Шелковой подтвердил, что имело место изменение условий кредитования завода. Он рассказал, что для возобновления объема кредитования в размере 100 миллионов рублей, банк запросил у предприятия дополнительные данные, чтобы убедится в его платежеспособности.

«Сергей Алексеевич (Шелковой), помогай. Время сейчас непростое. Я уверен, что предприятие устойчиво работает на рынке. Понимание с точки зрения кооперации уже существует. Ставки (по кредитам) все равно пойдут вниз, иначе вся страна встанет. Тренд уже задан. Мы видели, что портфель заказов сформирован, есть новые перспективные разработки. Предприятие надо поддержать», - обратился к директору екатеринбургского филиала «МДМ Банка» Сергею Шелковому Денис Паслер.

Областной премьер дал поручение министерству промышленности и науки региона - отработать с руководством предприятия текст обращения от имени правительства области на крупнейшего заказчика Невьянского машиностроительного завода - «Роснефть» - о соблюдении условий оплаты по договорам, с разъяснением сложности экономической ситуации в регионе, в городе Невьянске, где завод является градообразующим, и о возможном сокращении производства из-за проблемы неплатежей.

Председатель регионального правительства взял под личный контроль выделение субсидий через Фонд поддержки малого и среднего бизнеса области для реализации проекта производства бустерного компрессора.

«Мы договорились, и, я надеюсь, МДМ Банк выполнит свои обязательства по возобновлению кредитной линии заводу с первого марта 2015 года. Этот тот вопрос, который поднимался у губернатора. Это средства, которые позволят заводу работать. Процент пока высокий - 22-23 процента, речь пока идет о выживании, развиваться с такими процентами невозможно. Правительство будет поддерживать предприятие по всем завяленным вопросам. Это ключевое предприятие для Невьянска», - сказал по итогам совещания председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

по материалам midural.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]