Назад » 2010 » Октябрь » 26

Свердловские власти пообещали защиту Таватую. Однако заповедные земли поселка все равно застраиваются.

Акватория озера Таватуй и земли государственного лесного фонда не пострадают при реализации Генплана развития поселка, пообещали специалисты свердловского министерства природных ресурсов. В ответ на запрос «УралПолит.Ru» сотрудники ведомства рассказали, что согласно федеральному и областному законодательству на территории государственных заказников запрещается любая деятельность, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

«В границы особо охраняемой природной территории областного значения – ландшафтный заказник «Озеро Таватуй с окружающими лесами» – входят только земли государственного лесного фонда и акватории озера Таватуй и Верх-Нейвинского пруда. Земли населенных пунктов в границы заказника не входят. На территории заказника не запрещена рекреационная деятельность, при этом возможно только строительство необходимых объектов инфраструктуры носящих не капитальный характер – беседки, гостевые домики, спортивные площадки», – отмечается в сообщении министерства.

Представители регионального минприроды также подчеркнули, что по действующему законодательству экологическая и гидрологическая экспертиза генпланов развития населенных пунктов не предусмотрена. Уполномоченным органом по согласованию проектов документов территориального планирования является минстрой Свердловской области. Только потом документ поступает на согласование в министерство природных ресурсов. На сегодняшний день Генеральный план развития поселка Таватуй от администрации Невьянского городского округа не поступал ни в одно из указанных ведомств.

Жители поселка утверждают, что застройка Таватуя идет в обход всех законов. Несмотря на то, что Генплан еще не принят, из леса то и дело приходится выгонять бульдозеры. «Застройка идет очень активно, приходится постоянно дежурить и сообщать о фактах нарушения в министерство природных ресурсов. Перед нами никто не отчитывается о том, что делает техника в охраняемом лесу, администрация городского округа также отмалчивается, поэтому мы сами контролируем ситуацию. Даже в том случае, если проект развития поселка будет принят, уйдет еще очень много времени на вывод лесов из первой группы. На этих лесах держится экологическая безопасность поселка. То, что происходит сейчас, это самозахват», – поделилась мнением с «УралПолит.Ru» представительница инициативной группы, ведущей защиту Таватуя, Анна Сеценко.

Местные жители утверждают, что готовы принять Генплан, если разработчики проекта подтвердят свои выводы расчетами и предоставят письменное обоснование, что застройка не навредит ландшафтному заказнику.

«Мы возмущены прежде всего не отсутствием экологической экспертизы, – продолжила Анна Сеценко, – а тем, что не были проведены инженерные и гидрологические изыскания. Результаты комплексного исследования должны быть представлены в предпроектной документации, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться. Главный архитектор проекта Мазаев объяснил мне отказ от проведения изысканий нехваткой средств. В итоге получается, что особенности охраняемой территории не берутся в расчет. Несмотря на все замечания, Мазаев все-таки хочет «пропихнуть» свой проект, поэтому важно, чтобы Генплан одобрило свердловское министерство строительства. По всей видимости, сейчас ведется доработка проекта, однако одним махом это не сделать».

В конце октября-начале ноября депутаты Невьянской городской думы проголосуют по вопросу принятия Генерального плана развития поселка. Первое заседание профильной комиссии муниципального парламента, на котором рассматривалась проектная документация, состоялось 20 октября. Подробности знакомства народных избранников с Генпланом выяснить не удалось: председатель невьянской думы Александр Берчук был недоступен для комментариев.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации в живописном свердловском поселке.

по материалам uralpolit.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]