Назад » 2010 » Ноябрь » 1

Свердловские муниципалитеты могут лишиться исторического статуса

Муниципалитеты Свердловской области могут лишиться статуса исторических поселений. Речь идет о Екатеринбурге, Туринске, Талице, Камышлове, Ирбите, Красноуфимске, Каменске-Уральском, Алапаевске. Данные города по неизвестным причинам не вошли в перечень исторических поселений, утвержденный Министерством культуры РФ и Минрегионразвития. Однако были в предыдущем списке, утвержденном в 1990 году. В новый перечень вошел только город Верхотурье.

В связи с этим на имя председателя правительства России Владимира Путина свердловские общественники направили обращение, за подписью 75 выдающихся деятелей культуры региона. «У нас еще шесть месяцев, чтобы попасть в список дополнений этого перечня. В случае не включения свердловских городов в новый перечень, под угрозой утраты и застройки окажутся их исторические центры», - рассказал организатор и координатор подготовки обращения и сбора подписей Олег Букин, добавив, что список исторических поселений Среднего Урала также может быть дополнен Невьянском.
Отметим, что город, включенный в перечень исторических поселений, попадает под действие закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Стоит добавить, что в историческом поселении подлежат госохране не только памятники, но и все исторически ценные градоформирующие объекты.

по материалам apiural.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]