Назад » 2009 » Октябрь » 3

Суммарный долг населения Свердловской области за коммунальные услуги достиг 5 млрд. 667 млн. 254 тыс. рублей

Среди самых неблагополучных в данном отношении территорий – Екатеринбург, Артемовский, Ирбит, Кировград, Невьянский городской округ, Новолялинский городской округ, Тавда, Дегтярск. Так, жители маленькой Тавды задолжали за коммунальные услуги 41 млн. рублей. А рост долгов жителей столицы Урала, по сравнению с прошлым годом, составил 67% (в прошлом году сумма долга на сентябрь была 1 млрд.102 млн. 819 тыс. рублей, в нынешнем году – уже 1 млрд. 842 млн. 941 тыс. рублей). В небольшом Дегтярске долги населения за коммунальные услуги выросли и того больше – на 179% (5 млн. 440 тыс. рублей в 2008 году, 14 млн. 809 тыс. рублей – в 2009-м), в Новолялинском ГО на 63% (долг на сентябрь 2009 года – 10 млн. 331 тыс. рублей), в Ирбите – на 82% (долг населения на сентябрь – 43 млн. 077 тыс. рублей).
Справедливости ради надо отметить, что есть среди муниципалитетов и приятные исключения. Так, в Арамильском ГО в нынешнем году удалось добиться снижения задолженности – на 48%. Если на сентябрь прошлого года местные жители были должны коммунальщикам 14 млн. 137 тыс. рублей, то в нынешнем году эта сумма уменьшилась до 7 млн. 351 тыс. рублей. Гораздо меньше долгов стало и у жителей Заречного – 2 млн. 232 тыс. рублей в 2009-м против 11 млн. 990 тыс. рублей в 2008-м.
Тем не менее, ситуация с долгами за коммунальные услуги остается весьма напряженной. Законодательство очень лояльно к должникам, отметили в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ области, и на крайние меры, такие, как, например, переселение на меньшую жилплощадь, почти не применяются. Отметим, что подобная попытка была предпринята в Богдановиче. Местная администрация детально проработала решение вопроса о переселении должников – был создан специальный маневренный фонд. Однако злостные неплательщики, которым грозило выселение, в последний момент погасили все долги, видимо, не желая расставаться со своим жильем.
«Проблема несовершенства законодательства в отношении должников – пожалуй, одна из главных в нашей работе, – отмечает Евгений Горбунов, директор ЗАО «Агентство по сбору коммунальных платежей». – Лишь часть мер, предусмотренных законом, может быть применена на практике. Как следствие – отсутствие действительно эффективных методов взыскания задолженности с физических лиц. Должник находится под защитой государства, в связи с чем нашу деятельность постоянно жестко контролирует прокуратура.
Выход, на наш взгляд, – в ужесточении мер воздействия на должников. Выселение является серьезным наказанием, однако, к сожалению, в Свердловской области случаи применения данной меры единичны».

по материалам justmedia.ru

avatar
0
1
вот бы ещё меры придумали, чтоб коммунальщиков заставить отрабатывать то, что они с нас собирают ! за услуги по содержанию жилья - как в бездонную бочку ! (точнее, карман) а вокруг всё-облезлое,дырявое,грязное и т.п. :(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]