Назад » 2014 » Июль » 2

Суд отказал Невьянску в золотом референдуме по добыче драгметалла с применением цианидов

В январе 2014 года дума Невьянского городского округа отказала группе местных активистов в проведении референдума по вопросу размещения золотодобывающего предприятия возле посёлка Быньги.

Инициаторы акции считают, что цианид, который будет использован при извлечении драгметалла из руды, отравит воду, почву и воздух в районе. В свою очередь, в администрации Невьянска замечают, что вопрос, который общественники собирались вынести на референдум, сформулирован некорректно. Кроме того, размещение предприятия гидрометаллургии находится не в компетенции местных властей, следовательно, муниципалитет не вправе решать вопрос о референдуме.

Активисты обратились с иском на администрацию в городской суд. Но слуги Фемиды подтвердили правоту местных властей. Вторая инстанция – Свердловский областной суд - также встала на сторону муниципалитета. В результате заседания, прошедшего в конце июня 2014 года, суд признал, что в проведении референдума экологам-активистам отказано законно. Им следует получать разрешение на эту акцию на уровне федерации.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", лицензией на месторождение Быньги владеет артель "Нейва". Она намерена построить в окрестностях рудника фабрику по выщелачиванию золота. Проект предприятия получил необходимые визы и одобрения. Для него выбрана наиболее чистая из применяющихся технологий выщелачивания. Сам процесс будет проходить в колоннах, содержимое которых даже в случае аварии не попадет в окружающую среду благодаря аварийному бассейну. Для извлечения золота из руды планируется использоваться цианид, но после завершения технологического цикла будет происходить его полное разложение до элементарного азота.

Сами золотодобытчики уверены, что протестные настроения в народе генерируют их конкуренты. Руда месторождения Быньги – лакомый кусочек. Ряд компаний хотели бы забрать её в переработку. Поэтому они пытаются сорвать планы по созданию на этой территории местного производства по извлечению золота.

по материалам uralinform.ru

avatar
0
2
Кто бы разжевал: "суд признал, что в проведении референдума экологам-активистам отказано законно. Им следует получать разрешение на эту акцию на уровне федерации."
Как понимать это- референдум значить законный ,можно проводить , но разрешить его может федерация?
С заявкой не туда обратились? Референдум не местного значения?
avatar
0
4
Вся страна должна сказать нет цианидам, а инициативные группы должны появиться в большинстве регионов. вариант фантастический, потому как не во всех субъектах РФ это слово (цианиды) на слуху.
avatar
0
1
Ну все, сейчас будет произведена не одна тонна шлакоблока. Нищие из Ортели не останутся без работы, особенно те, кто в яму пришли, чтобы по-быстрому на тачку заработать и свалить, да так и прибились -D
avatar
0
3
Так-то еще ждут результатов независимой экспертизы о том, что данное производство экологически безупречно, и только потом.....
"будет произведена не одна тонна шлакоблока. Нищие из Ортели не останутся без работы, особенно те, кто в яму пришли, чтобы по-быстрому на тачку заработать и свалить, да так и прибились"

-D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]